Мы ждем перемен

12 Января 2016
Наступивший год обещает быть ярким и непредсказуемым – ведь он пройдет под знаком Огненной обезьяны.

Хочется надеяться, что все задуманное воплотится в жизнь.

Между Ярославлем и Москвой  начнут курсировать двухэтажные пассажирские поезда

Такой состав (20 вагонов) уже работает на направлении Москва – Воронеж. Скорее всего, он появится и на участке Москва – Ярославль.  Стоимость поездки в этих поездах будет очень привлекательной и «конкурентной» автобусу.
Как предполагают железнодорожники, двухэтажные составы между Ярославлем и Москвой начнут курсировать уже в августе 2016 года.
Помимо этого руководство РЖД планирует сократить время движения от Ярославля до Москвы до трех часов, а впоследствии и до двух. Участок Москва – Ярославль уже вошел в программу организации высокоскоростного движения, и к концу десятилетия поезд здесь должен «летать» со скоростью 200 км/ч.

С середины следующего года парковки в историческом центре Ярославля, а также на Привокзальной площади, скорее всего, станут платными

Целью введения в Ярославле платного парковочного пространства является наведение порядка в центральной части города – в зоне ЮНЕСКО. После долгих обсуждений мэрия города и муниципалитет достигли взаимопонимания в организационных вопросах и решили, что проект будет реализовываться на основе концессии. К рассмотрению этого вопроса в мэрии еще вернутся – в феврале этого года.

Вокзал Ярославль-Главный и Привокзальная площадь получат новое «лицо» и станут местом культурного отдыха ярославцев

В мэрии создана рабочая группа по разработке нового «лица» вокзала. Проект станет настоящим сюрпризом не только для гостей города, но и для самих ярославцев. Если задуманное удастся, то фасад вокзала по вечерам будет буквально оживать благодаря использованию возможностей 3D-проекции, бесплатно демонстрируя всем желающим впечатляющее шоу.

В Ярославле будет вестись проектирование скоростной трамвайной линии

Планируется, что на первом этапе скоростной трамвай будет курсировать между  торговыми центрами «Альтаир» и «Вернисаж» по Ленинградскому проспекту, проспекту Октября, по центру города и по Московскому проспекту по специально построенной линии с использованием бесстыкового полотна. Затем трамвайная линия протянется до аэропорта Туношна, соединив областной центр с «воздушными воротами» региона.
Проект станет возможен при условии выделения из федерального бюджета финансовых средств и в случае реализации поставит Ярославль в один ряд с такими городами, как Ницца или Страсбург.
– Проект по созданию ветки скоростного трамвая в Ярославле с учетом прокладки рельсов, закупки самих трамваев, установки остановочных комплексов и других работ стоит порядка 6 миллиардов рублей. Поддержка таких современных транспортных проектов во всей стране позволит сделать городской пассажирский транспорт удобным и комфортным для жителей, – уверен заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин.

Ярославцы наконец узнают, как будет выглядеть  обновленная Богоявленская площадь

С середины августа прошлого года в Ярославле проходил конкурс на лучший проект по  благоустройству Богоявленской площади. Организаторы приняли 27 заявок от участников из Ярославля, Москвы, Рыбинска и Тутаева. В итоге были отобраны и представлены горожанам шестнадцать проектов. Однако до сих пор неизвестно, который из них жюри конкурса признало лучшим и как именно будет выглядеть обновленная площадь, раскинувшаяся прямо за спиной  встречающего гостей города Ярослава Мудрого.

Станет ясно, пройдет ли федеральную экспертизу проект строительства Карабулинской развязки

«Карабулинка» должна начаться от моста через Которосль у проспекта Толбухина, перейти в улицу Карабулина, пересечь железнодорожные пути, Московский проспект, Суздальское шоссе и выйти на проспект Фрунзе. На  этот проект в следующем году запланировано 200 миллионов рублей из областного бюджета и 50 миллионов из городского.
Полная стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов рублей, поэтому его реализация напрямую зависит от федеральной поддержки. Если область получит финансирование, то уже в 2017 году начнется строительство первого этапа развязки от Московского проспекта до улицы Большой Федоровской.
Однако деньги – это еще не все. В границах будущего строительства более трех сотен земельных участков различного назначения: частные домовладения, многоэтажные жилые дома и магазины, которые необходимо освободить – людей расселить, а объекты снести.
По мнению специалистов,  строительство Карабулинской развязки позволит избежать транспортного коллапса на Московском проспекте.

Заработает цветомузыкальный фонтан на площади Мира, а также продолжится реконструкция других ярославских парков и скверов, в частности, парка развлечений в Ярославском зоопарке

В мэрии Ярославля не прекращается работа с потенциальными инвесторами из Китая по преобразованию Ярославского зоопарка в крупнейший в России развлекательный парк.
Идея создания такого парка родилась в ходе визита заместителя председателя областного правительства Михаила Крупина и заместителя мэра Ярославля Игоря Блохина на китайский инвестфорум в Гуанчжоу. Компания OCT Vision INC предложила создать целый комплекс с отелями, ресторанами и аттракционами.  Российская сторона, в свою очередь, готова разместить в парке российские достопримечательности в миниатюре – например, то же Золотое кольцо.
Соглашение между сторонами может быть подписано уже в первом квартале следующего года.

В областном центре будет отремонтировано и благоустроено более полутора сотен дворов

Ярославль получит из областного бюджета  финансовую помощь для благоустройства дворов в рамках реализации программы «Благоустроим область к юбилею» – в 2016-м мы отмечаем 80-летие Ярославской области. В общей сложности из бюджетов разных уровней на эти цели планируется выделить более 400 миллионов рублей. А что именно и как обновлять, руководство города намерено определить вместе с самими жителями.

Ярославские дети отправятся в  международный спортивно­экологический лагерь в Словению

Предварительная договоренность об организации международного спортивно-экологического лагеря стала одним из итогов состоявшегося в этом году визита в Словению делегации Ярославской области, в состав которой вошли представители мэрии и муниципалитета Ярославля.
Как рассказала депутат муниципалитета Ярославля Елена Анашкина, инициатором проекта выступил трехкратный чемпион мира по горнолыжному спорту из Словении, поэтому изначально речь шла только о развитии массового детского и молодежного спорта. Но в ходе обсуждения проект получил новое направление: поскольку Елена Николаевна эколог, она убедила словенских товарищей объединить усилия и  организовать международный спортивно-
экологический лагерь, в котором могли бы заниматься в том числе и ярославские дети. Детали будущего совместного проекта прорабатываются, идет поиск спонсоров.

Ярославцы впервые заплатят налог на недвижимость, рассчитанный на основе не инвентаризационной стоимости, как это было раньше, а кадастровой

Общее убеждение – это будет намного ощутимее для кошелька. Однако очень сильно пугаться все же не стоит. Во-первых, законом предусмотрен постепенный переход к уплате налога на имущество физических лиц по новым правилам в течение 4 лет. В наступающем году мы заплатим налог с коэффициентом 0,2. Во-вторых, при определении налоговой базы предусмотрены налоговые вычеты.
Кроме того, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды, участники ВОВ,  несовершеннолетние и молодые люди, не достигшие  24 лет, обучающиеся на дневной форме обучения и находящиеся на иждивении пенсионеров, вообще освобождены от уплаты налога на имущество.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: