Высокие гости в Крещенский сочельник

20 Января 2016
И в Крещенский сочельник, и в Крещение совершается в храмах великое водоосвящение, организуются крещенские купания.

С каждым годом в Ярославле становится все больше желающих окунуться в ледяную купель, и не ради моды, а по истинной вере, чтобы ощутить сошедшую с небес благодать, дарующую состояние нового рождения. Кто-то предпочитает окунаться в иордань в ночь на Крещение, сразу после ночной службы, а кто-то днем 19 января.
Около полудня после службы в Успенском кафедральном соборе на Которосльную набережную отправился крестный ход. Прорубили иордань, и все желающие совершили обряд крещенского купания.
В этом году торжественные богослужения прошли в 34 храмах Ярославля. Всего в этом году шесть ярославских храмов организовали иордани для крещенского купания, а по области было 48 иорданей.
Одно из самых популярных мест крещенского купания у ярославцев и жителей региона – Свято-Введенский Толгский монастырь.  В самый канун Крещения, 18 января, Толгский монастырь посетили помощник Президента России Игорь Левитин, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Они приняли участие в работе попечительского совета обители.
В канун Крещения, 18 января, Свято­Введенский Толгский монастырь принимал высокопоставленных гостей.
В Толгскую обитель для участия в попечительском совете приехали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов и помощник Президента Игорь Левитин.
На заседании  подвели итоги работы попечительского совета  за два года. Собравшиеся обсудили, что удалось сделать при  подготовке к празднованию 700-летия Толгской обители, которое отмечалось в августе 2014 года. Затронули также  деятельность благотворительного фонда Толгской иконы Божией матери.
На заседании совета государственными и церковными  наградами отметили активных участников возрождения святой обители.
– Было сделано очень много, – отметил Александр Беглов. – Завершены внешние реставрационные работы, продолжаются внутренние хозяйственные мероприятия. Я надеюсь, что обитель и далее будет процветать, а все наши планы, которые мы с советом наметили, воплотятся в
жизнь.
Помощник Президента России Игорь Левитин поблагодарил всех членов попечительского совета за помощь. Он подчеркнул, что по благословению патриарха совет продолжил свою работу: Свято-Введенский Толгский женский монастырь ожидают еще два значимых события: в 2017 году исполнится тридцать лет с момента возвращения обители Русской православной церкви, а в 2018-м
– тридцать лет игуменства матушки Варвары. По словам губернатора Сергея Ястребова, Толгский монастырь – яркий пример тесного сотрудничества православной церкви, светской власти и общества. Восстановление монастыря – убедительное доказательство преемственности вековых традиций российской истории, культуры и духовности.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: