И буденовки старой честь

17 Февраля 2016
Иностранцы нередко изумляются: у вас, мол, даже дети носят военную форму. Русские не могут понять, о чем речь. Оказывается, на заграничных жителей произвели сильное впечатление фотографии советских времен, на которых дети засняты в буденовках, некогда популярных у нашей ребятни. Откуда появился этот головной убор, рассказал историк Михаил Диунов.

Равнение на богатырей

Михаил Диунов окончил истфак ЯрГУ, состоял в военно-историческом обществе. Изучение военной формы – его хобби.
Согласно официальной версии создание в феврале 1918 года Вооруженных сил советского государства вызвало необходимость разработки для красноармейцев единой формы одежды, отличающейся от прежней, царской. По словам Михаила Диунова, объявили конкурс, и около ста художников, в том числе довольно известные, представили образцы формы для молодой Красной Армии. Предлагались кожаные лапти, кафтаны-зипуны, френчи, пробковые шлемы. Основное же требование тех времен для одежды военных – удобство, практичность, дешевизна.
Но никто так и не смог вписаться в жесткие рамки революционно-экономических требований сурового 1918 года. Тогда, как говорят, обратились к известному художнику Виктору Васнецову. Решили взять на вооружение одежду русских богатырей. 18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет республики утвердил новый тип зимнего головного убора – суконный шлем, напоминавший часть доспехов былинных богатырей. Михаил Диунов рассказал, что первые образцы новой формы поступали в войска неравномерно и шапка-шлем была названа буденовкой в честь Первой конной армии под командованием С.М. Буденного – соединения, получившего ее первой.

Разговорчивые нашивки

Шинели тоже чем-то напоминали старые русские кафтаны. С гимнастерок под знаменем борьбы с буржуазной роскошью убрали пуговицы, но нашили декоративные разноцветные клапаны, получившие в обиходе название «разговоры». У пехоты они были малинового цвета, у кавалерии – синего, у артиллерии – оранжево-черного, у технических войск – черного. «Разговоры» с гимнастерки перебрались на шинель. Вместо погон, которые пали жертвой борьбы с пережитками, военные стали нашивать на рукава разноцветные геометрические фигуры. Бывший младший офицерский состав, от унтер-офицеров до прапорщиков, стал называться младшим командирским составом, его отличали треугольники на рукавах. Красные командиры – бывшие офицеры от прапорщика до капитана – носили «кубики». Тех, кто имел звание от майора до полковника, узнавали по «шпалам», генералитет – по «ромбикам». Кстати, вместо генералов в Красной Армии были комдивы, комбриги, командармы. На воротниках гимнастерок, по словам Михаила Диунова, появились так называемые шифровки – петлицы со значками, где указывался номер полка, дивизии, эмблемы войск. Петлицы должны были заменить эполеты, по цвету которых раньше определяли род войск. Благодаря введению нарукавных знаков отличия Россия перестала быть единственной страной в Европе, где морские офицеры носили погоны. Морякам достались фуражки американского фасона с мягкой тульей и прямоугольным козырьком.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: