ЖКХ со скидкой на обстоятельства

3 Февраля 2016
В этом году  появятся льготы по оплате капремонта, а ярославцам, не установившим в своих квартирах индивидуальные счетчики, не придется платить за воду в 5 раз больше.

Время устанавливать счетчики

В начале года в федеральных СМИ появилась информация о том, что россияне, не имеющие счетчиков, с 1 января 2016 года будут платить за горячую и холодную воду в 3 раза больше, чем те, у кого приборы учета установлены. При этом с 1 июля 2016 года платежи должны будут увеличиться уже в 5 раз. В связи с этим в редакцию «Городских новостей» поступает множество вопросов от читателей с просьбой разъяснить нововведение.
Меж тем, как следует из сообщения на официальном сайте департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, это вовсе не новость. Норма федерального законодательства, предусматривающая применение повышающих коэффициентов для расчета платежей за воду тем, у кого нет индивидуальных счетчиков, действует уже с 1 января 2015 года. Просто в нашем регионе эта норма пока не применялась.
В 2016 году в Ярославской области также не планируется введение в действие нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов – так говорится в информации департамента, размещенной на сайте.
Жителям региона дают время на установку индивидуальных счетчиков воды, а также общедомовых приборов учета тепла. При более жесткой позиции уже в первом полугодии 2016 года платежи за коммунальные услуги для ярославцев могли бы вырасти на 40% и на 50% после 1 июля.
«Но с 1 января 2017 года введение в действие нормативов с учетом повышающих коэффициентов становится обязательным», – подчеркивается в сообщении департамента.
Это означает, что граждане, чьи дома не будут к этому сроку оснащены общедомовыми приборами по отоплению и водоснабжению и в чьих квартирах не появятся индивидуальные приборы учета потребления холодной и горячей воды, станут оплачивать услуги по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,6, то есть на 60% выше установленных.
Исключение сделают лишь для тех домов, где установка приборов учета невозможна по техническим причинам.

Кому будут льготы?

Департамент жилищно-коммунального комплекса Ярославской области в свою очередь напоминает, что размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году сохранится на уровне 2015-го и составит 6,37 рубля за 1 квадратный метр.
При этом в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, будет предоставляться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
«Но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», – указывается на сайте департамента.  Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения составляет на  одного человека 33 кв.м; на семью из двух человек – 42 кв.м; на семью из трех и более человек – 18 кв.м на одного члена семьи.
Также сообщается, что в декабре 2015 года Ярославской областной думой в первом чтении был принят законопроект «О временных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
«Законопроектом предусмотрена 100-процентная компенсация расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, а также семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов старше 80 лет», – сообщает областной департамент ЖКК.  Для пенсионеров старше 70 лет предусмотрена 50-процентная компенсация расходов.
В то же время в департаменте просят обратить внимание на то, что в окончательной редакции этот законопроект планируется принять лишь в феврале 2016 года. Таким образом, обращаться за компенсацией можно будет только после вступления закона в силу.
По информации первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии – начальника управления жилищного хозяйства Натальи Шетневой, в Ярославле счетчики на холодную и горячую воду на сегодняшний день установили 50 – 60% собственников квартир. Общедомовые приборы учета тепла установлены в 70% многоквартирных домов города.
– Наша задача – ускорить установку общедомовых приборов учета тепловой энергии и водоснабжения, – отметила Наталья Шетнева.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: