Где прозвучит марш Мендельсона?

12 Января 2016
Два отделения ЗАГСа – в Кировском и Ленинском районах Ярославля – с нового года перестали осуществлять регистрацию браков. Регистрировать браки отныне в Ярославле будут в четырех ЗАГСах: Заволжского, Дзержинского, Фрунзенского и Красноперекопского районов.

– Мы еще в прошлом году переехали на Республиканскую, 33. Надо сказать, регистрация браков – это не самая большая часть нашей работы. ЗАГС производит регистрацию рождения и смерти, усыновления, установления отцовства (материнства), перемены фамилии, собственного имени, отчества. Так, в прошлом году нами было сделано 1666 записей актов гражданского состояния. Из них зарегистрировано браков – 459. С января 2016 года мы продолжаем выполнять все свои функции, но браки уже не регистрируем, – поясняет заведующая Ленинским ЗАГСом Лада Заваруева.
Разговоры об объединении регистрирующих организаций в Ярославле стали вестись, как только в городе озвучили идею о слиянии районных администраций. В ноябре комитет по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Ярославской областной думы поддержал в первом чтении законопроект, согласно которому правительство предлагает оптимизировать структуру органов ЗАГС в Ярославле. 22 декабря областная дума приняла этот закон, регулирующий численность и деятельность органов ЗАГСа. Одним из его пунктов является закрытие ЗАГСов двух районов.
– Количество ЗАГСов у нас одно из самых высоких в ЦФО. В соседних областных центрах – Иванове, Владимире, Костроме, Вологде – всего по одному-двум, – рассказывает начальник управления ЗАГСов Ярославской области Нина Гусарина. Кировский и Ленинский ЗАГСы в прошлом году совместно зарегистрировали 898 браков. Получается, что такую нагрузку теперь надо перераспределить между пятью ЗАГСами города – четырьмя районными и отделом ЗАГС Ярославля (Дворец бракосочетания). Но скорее всего кировцы и ленинцы будут регистрировать свои отношения во Дворце бракосочетания, который расположен в центре города. Тем более что Дворец бракосочетания только этим и занимается, не отвлекаясь на другие дела. К тому же там два зала, что делает возможным регистрацию около 6 – 7 тысяч пар в год, а это больше общей потребности всех районов.
Что же касается объединенного ЗАГСа Красноперекопского и Фрунзенского районов, то тут тоже сложностей быть не должно. В прошлом году они зарегистрировали всего 349 и 587 браков соответственно.
– Мы проводим торжественную регистрацию в пятницу и субботу. А в будние дни можем это сделать по желанию людей, которым не нужна праздничная церемония. Летом у нас регистрируется по 15 – 17 браков в день, в остальное время года в 1,5 – 2 раза меньше. Так что с возросшей нагрузкой должны справиться, – говорит заведующая ЗАГСом Фрунзенского района Наталья Куценко.
Кстати, регистрация брака никак не привязана к месту жительства. Жители Ярославля могут пожениться не только в любом ЗАГСе города, но и всей страны. Так, сейчас многие пары из Москвы и Подмосковья едут регистрироваться в Переславль, Углич, Мышкин, Ростов. Такая свадьба в антураже достопримечательностей древних городов считается престижной.
Что касается финансовых средств, то на будущий год федеральный бюджет запланировал на нужды ярославских ЗАГСов 56 миллионов рублей. Из них около 20 миллионов приходится на областной центр. Исходя из этих денег и будет планироваться деятельность органов записи актов гражданского состояния.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: