Юбилей дружбы

28 Ноября 2018
В 2018 году города-­побратимы Ярославль и Кассель (Германия) отметили 30­-летие дружбы.
В ноябре в Касселе побывала делегация Ярославля во главе с председателем муниципалитета Артуром Ефремовым.

Главным событийным проектом визита стала организация выставочной площадки «Гостеприимный Ярославль. Старинный город на Волге» в комплексе «Мессехалле Кассель» во время проведения осенней Кассельской выставки-ярмарки. Здесь были представлены Ярославская керамическая мануфактура, известная как производитель изделий из майолики, и Мастерская подарков – производитель товаров из дерева с художественной росписью (матрешек, игрушек, посуды и т.д.). Торжественно открыли работу Ярославского стенда бургомистр по культуре города Касселя Сюзанна Фелькер и начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Наталия Скорюкова. На выставочной площадке посетителей ждала комплексная программа, знакомившая гостей с красивым волжским городом, выставка-продажа товаров, сделанных руками ярославских мастеров, выступления творческих коллективов, в том числе задушевные русские песни в исполнении Игоря Дербина под любимый на Руси музыкальный инструмент – гармонь.

Ярославцы посетили уникальную керамическую мастерскую гончара Андреаса Эрбе, познакомились с опытом привлечения фермерских хозяйств в магазины Касселя и организацией биомаркетов (продуктовых магазинов от производителя) Фабиана Умбаха.

Параллельно Кассель стал площадкой молодежных встреч. В течение нескольких дней ребята из коллектива бального танца «Дуэт» вместе с молодежью из «Рот-Вайс-клуба» проводили мастер-классы. А среди зрителей во время их выступлений присутствовала и группа преподавателей и учеников из гимназии имени Гердера, которые хорошо знакомы с нашим городом благодаря дружбе с коллективом средней школы № 43.

Кульминацией года, посвященного партнерству, стала официальная церемония, которая прошла в зале Городского совета в Ратуше Касселя. В мероприятии приняли участие более 70 человек, напрямую связанных с международным сотрудничеством. Это бывшие обер-бургомистры Касселя Ганс Айхель, Бертрам Хильген и городской советник Бригитта Бергхольтер, внесшие большой личный вклад в развитие отношений с Ярославлем, представители школ, общественных организаций.

История дружественных отношений Ярославля и Касселя – это летопись культурных, гуманитарных и познавательных проектов, осуществленных совместными усилиями на немецкой и ярославской земле, история школьных и молодежных обменов, общественной дипломатии в целях укрепления взаимопонимания и дружбы между нашими странами и народами. Принимая участие в совместных проектах с немецкими друзьями, представляя Ярославль на международной арене, любой ярославец испытывает гордость за свой город, а отношение к нам друзей из Касселя всегда подкупает своей искренностью и дружелюбием.
Автор: Иван Петров

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: