07:47
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 июня 2015

Память бережно храня

Отгремели официальные торжества в честь 70­летия Победы в Великой Отечественной войне, но чествование ее героев не закончилось. А наша газета продолжает рассказывать об акции «Память бережно храня», посвященной юбилею Великой Победы.

 

Она была организована и подготовлена муниципалитетом Ярославля. Всего прислано 308 работ. Лучшие работы и сохранившиеся в семьях военные реликвии представлены на выставке в Музее истории города. Кроме того,  планируется издать все присланные на конкурс работы отдельным сборником. Сегодня мы знакомим читателей с семейными историями участников акции Ленинского района.
Победители акции «Память бережно храня» в Ленинском районе: Александра Карпова, Маргарита Фролова, Степан Степанов (школа № 36); Мария Хазанова (школа № 74); Кристина Шленева (школа № 76); Никита Никитин (школа № 30); Виктория Брык, Татьяна Травкина, Денис Антонов (Ярославский градостроительный колледж); Елена Щербакова (Ярославский автомеханический колледж); Герман Харитонов (ЯрГУ им. Демидова).

Степан СТЕПАНОВ, школа № 36, 9 «А» класс

Юнга

(посвящается моему деду  
Анатолию Михайловичу Ковину)
Мы любим праздник  День Победы,
С семьею ходим на парад.
Шагают строем ветераны,
А на груди – ряды наград.
Мой дед был юнгой в сорок пятом,
Служил на флоте восемь лет.
Медалей множество осталось,
Вот только деда больше нет.
И в этот праздник ветеранам всех войн,
Что были на земле,
Поклонимся мы низко-низко
И будем помнить их везде.
Я перелистываю часто
Альбом семейный, где мой дед.
Вот он на катере торпедном,
Как жаль, что рядом его нет.
Мой дедушка Анатолий Михайлович в 1944 году был юнгой на торпедном катере Тихоокеанского флота. Участвовал в войне с Японией. Уже 12 лет дедушки нет с нами, но мы  помним о нем. Он был очень добрый и скромный, любил петь, особенно  морские песни. А самая любимая  песня – «На побывку едет молодой моряк…». Первой песней, которой дед научил меня, была песня о трех танкистах. Мы ее всегда с ним распевали, когда ехали на машине с дачи.  Это, наверное, от него у меня такая любовь к пению. Я окончил музыкальную школу, выступал  на  различных конкурсах, на одном из них в 2014 году  в Марселе стал лауреатом второй степени.  
Еще дед был отличным плотником и этому научил моего папу. Они построили дом и сделали колодец на дачном участке.

Денис АНТОНОВ, градостроительный колледж, 1-й курс

Как воевали прадеды

Михаил Петрович Шайтаров родился 17 сентября 1917 года в деревне Родня Белорусской ССР. Окончил школу и уехал в Москву,  в Литературный институт. Война прервала его  учебу.  
После офицерских курсов  он был направлен  в Войско Польское (сформировано на территории СССР во время войны).   У моего прадедушки был друг – поляк Станислав, с которым он прошел почти всю войну. Когда у Михаила Петровича родился второй сын – мой дедушка, ему дали имя Станислав в честь польского товарища.
Мой прадедушка – настоящий боевой офицер,  майор. Он награжден орденами и медалями: польскими – «За Варшаву», «Победы и Свободы», «За Одру, Ниссу, Балчик», советскими – Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени,  «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Среди  наград есть редкая – орден Александра Невского.
Другой прадед, Павел Степанович Суриков, родился в 1921 году в деревне Осиновцы Ростовского района.  После школы он окончил Чухломской ветеринарный техникум и в 1941 году ушел на фронт  лейтенантом ветеринарной службы. Он прошел всю войну, сражался на Втором Белорусском фронте.
На войне многое бывало.  Прадедушка рассказывал, что порой было нечего есть и спали на земле.
Истории я слышал разные,  в их числе и веселая – про его коня Казбека. Случилось это, когда советские войска уже взяли Берлин, но кое-где еще сохранялись немецкие очаги сопротивления. Стояла тихая ночь, все спали. Вдруг где-то заржала лошадь. Услышав зов подруги,  Казбек как ненормальный помчался к ней. Топот и шум коня немцы приняли за боевую атаку. К этому времени они были уже настолько  напуганы и деморализованы, что выскочили из засады с белым флагом капитуляции… Солдаты потом долго шутили, что советская лошадь взяла  Берлин.
После войны мой прадед три года служил в Германии. Он жил у пожилой немки фрау Марты. Ее сын Пауль погиб на  войне, но несмотря на это, она не испытывала ненависти к советским солдатам, относилась к Сурикову с любовью и материнской заботой, как к собственному сыну. Она даже  называла его не Павлом, а Паулем.  Да, не все немцы были фашистами. Среди них были  люди, которым не по своей воле пришлось стать захватчиками…

Александра КАРПОВА, школа № 36, 5 «Б» класс

Елочные игрушки

Мои любимые игрушки некрасивы, но мне они дороги: с ними связана история моей семьи.
Во время Великой Отечественной войны  мой прадедушка приехал в увольнение с фронта встретить Новый год. Им с прабабушкой очень хотелось, чтобы дома хоть немного было празднично. Тогда они решили нарядить елку и украсить ее игрушками, как в мирное время. Так олень, зебра, гусь, утка, собака-санитар и другие игрушки появились на елке. Сделаны они из папье-маше. У оленя есть пятнышки и ножки-спичинки, а еще тонкие рога из проволоки. У зебры – смешная морда, толстый живот и, к сожалению, уже нет хвоста. Гусь может похвастаться длинной шеей и широкими красными лапками. А  собака-санитар –  сумкой с красным крестом.
С тех пор игрушки появлялись на военной новогодней елке ежегодно, и с ними  приходила надежда, что следующий год  точно будет концом войны. Когда война закончилась, игрушки решили сохранить. Каждый Новый год на нашей елке почетное место принадлежит им. И мы верим: пока они встречают с нами праздник, все будет хорошо!

Виктория БРЫК, градостроительный колледж, 1-й курс

За отвагу

Я знала, что мой прадед Иван Брык получил две медали «За отвагу», орден Красной Звезды  и множество других наград, но раньше их  не видела.  Бабушка принесла  их на шелковой красной подушечке.
Моего прадеда  нет  в живых уже четыре года.  Мне он мало рассказывал о войне.  
Но от бабушки знаю:  первая его медаль «За отвагу» – за спасение  раненого товарища.
«Было темно,  грохотали  мины, вздымались слои земли и грязи. Было велено возвращаться, но один солдат  твердил, что еще не все вернулись. Он вглядывался в темноту и вдруг  бросился туда.  Другие солдаты  за ним не пошли.  Но и не уходили – ждали. Вскоре из тумана показался тот самый солдат. Он тащил на спине раненого товарища. Дойдя до своих, передал друга санитарке, а сам присел на землю, шумно дыша...»
Так рассказывала та санитарка, моя прабабушка,  о первой встрече с будущим мужем, моим  прадедом. Я слушаю ее, и мне грустно и радостно. Ведь мой прадед вернулся с войны живым и прабабушка тоже, а кто-то нет...

Никита НИКИТИН, школа № 30, 7-й класс  

Разминировали бомбы

Мой дедушка  Петр Иванович Астраханцев родился 23 мая 1919 года в Ижевске. Отслужил три года в армии – началась Финская война, вслед за ней Великая Оте-
чественная...
Дедушка был снайпером. Прошел  войну до Кенигсберга. Получил   сквозное  ранение в живот. Домой пришел 8 мая 1945 года.
Моя бабушка Астраханцева Елизавета Александровна родилась 4 апреля 1923 года в  Ярославле.  В 1941 году ей исполнилось 18 лет. Бабушку отправили на Волховский трудовой фронт, она строила  оборонительные укрепления.  В ноябре, когда фашисты были близко,  всех срочно эвакуировали. Но поезд разбомбили, и люди добирались до  Тихвина пешком.
В 1942 году   Ярославль бомбили. Бабушка участвовала в противовоздушной обороне: разбирала разрушенные дома, откапывала невзорвавшиеся бомбы. Однажды она разбирала  бомбу-муляж, которая была начинена белоснежной парашютной тканью. Девушки радовались – нашили потом себе платьев.
При разминировании бомб и познакомились мой  дедушка Петя с бабушкой Лизой.
9 мая 1944 года  поженились,  прожили вместе почти полвека.  Одного месяца не хватило им до золотой свадьбы.

Герман  ХАРИТОНОВ,  ЯрГУ им. Демидова, исторический факультет

Семейный архив

Обычно фотографии хранятся в альбомах, а в нашей  семье   фотоархив хранится в …чемодане. Года два назад я обратил внимание на портрет неизвестного мне молодого человека. На обороте фотографии  было аккуратно написано: «На память Зое Богачевой от Гены Бубнова. г. Ярославль,
завод СК-1, 28 IX 40 год». Зоя Николаевна Богачева – моя двоюродная прабабушка. А  кто же этот  Геннадий Бубнов?
Я стал собирать о нем  сведения...
Моя прабабушка Валентина Николаевна Волкова, в девичестве Богачева, пришла на завод синтетического каучука (СК-1) в 1932 году. В 1938 году «переманила» на завод сестру Зою, именно ей подарил свою фотографию Геннадий Бубнов.
Приоткрыть биографию Геннадия помогла его личная карточка. Геннадий Сергеевич Бубнов родился в 1919 году в деревне Исады Ростовского района, окончил начальную школу, работал на тормозном заводе в Ярославле, вступил в комсомол. В июле 1937 года перешел на завод СК мотористом в  цех  конденсации и ректификации. Сюда же год спустя придет работать и Зоя  Богачева. Возможно, они  любили друг друга или были просто товарищами. Подробностей  я уже не узнаю...
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Рабочие завода СК, как и миллионы граждан СССР, заявили о готовности защищать Родину.  Заводская многотиражка «За темпы»  4 августа 1941 года писала: «Комсомольцы  горячо откликнулись на призыв вождя народов товарища Сталина. Молодежь овладевает военными специальностями. Комсомольцы первыми записались в народное ополчение. В кружке шоферов занимаются шесть человек. Товарищ Бубнов готовится стать пулеметчиком …»
9 ноября 1941 года в личном листке Бубнова появится последняя запись: «Уволен в РККА». Резинокомбинатский районный военкомат  направил его в  легендарную 234-ю Ярославскую Коммунистическую дивизию. В ее составе  Геннадий Бубнов в январе 1942 года участвовал в обороне Москвы, в феврале 1942-го сражался в  Смоленской области. В звании сержанта он  был назначен командиром отделения роты противотанковых ружей (ПТР). В сентябре 1942 года, ведя оборонительные бои на направлении Духовщины – Белый, Геннадий получил смертельное ранение.  Он  скончался в полевом госпитале в деревне Устье-Север Пречистенского района Смоленской области. Здесь же и похоронен.
А Зоя Николаевна продолжала работать на родном заводе. В 1943 году ее перевели на должность электромонтера, женщины заменяли ушедших на фронт мужчин.  Миллионы молодых парней, таких  как Геннадий Бубнов, унесла война. Не менее тяжелой была  доля женщин.   После войны  многие из них были обречены на одиночество. Эта горькая участь постигла и Зою Николаевну Богачеву, она бережно хранила  фотографию Геннадия Бубнова.

Маргарита ФРОЛОВА, школа № 36, 3 «В» класс

Бой за Москву

У нас дома есть  фотография, которой очень дорожит  мама. На ней  моя молодая красивая прабабушка  Елизавета Дмитриевна Манаенкова,  мой бравый прадедушка Борис Владимирович Манаенков и моя совсем еще маленькая бабушка Рита.
Прадедушка Борис Владимирович был только в одном бою. В 1941 году, когда фашисты подходили к Москве, все силы Красной Армии были брошены на ее  защиту. Моему прадеду было семнадцать лет, когда война ворвалась в его жизнь. Он, как и многие солдаты, защищал Москву. Первый же бой стал для него последним. Рядом разорвался снаряд, прадедушка был сильно контужен, и его отправили домой. Всю жизнь прадедушка из-за контузии болел.
После войны Борис Владимирович женился, у него была замечательная семья,  но прадедушка так и не смог забыть ужас того единственного боя – боя за Москву…

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать