Четверть века в интересах города

6 Марта 2019
Сегодня, 6 марта, муниципалитет соберется на необычное заседание: в малом зале мэрии встретятся депутаты первого созыва и депутаты нынешнего, седьмого. Мероприятие посвящено 25-­летию муниципалитета, которое отмечается в 2019 году.

Продолжаем дело предшественников

Артур ЕФРЕМОВ, председатель муниципалитета  7-­го созыва:

– Выборы в представительный орган городского самоуправления первого созыва состоялись 27 февраля 1994 года. Это было время значительных политических перемен и важных социально-экономических преобразований: формирование новых органов власти, переход к рыночным отношениям, резкий спад производства, инфляция, безработица, задержка выплат заработной платы. В сложившихся непростых условиях требовался совершенно новый подход к решению вопросов жизнеобеспечения города.

22 депутата первого созыва работали всего два года. Среди них было 12 представителей бюджетной сферы: 7 врачей и 5 педагогов, а также руководители крупных ярославских предприятий, представители сферы ЖКХ, профессиональные военные. Депутаты прилагали все силы для развития города. Одной из главных задач муниципалитета, первое заседание которого состоялось 10 марта 1994 года, стало стимулирование работы промышленных и строительных предприятий. Депутаты приняли Устав города, утвердили решения «О гербе города Ярославля», «О звании «Почетный гражданин города Ярославля» и многие другие основополагающие нормативно-правовые акты, по которым жил Ярославль.

Сегодня мы совместно открываем фотовыставку «Четверть века в интересах города», а также даем старт официальным мероприятиям, приуроченным к 25-летию муниципалитета города Ярославля. Это и создание фильма обо всех созывах представительного органа, и проведение творческих и тематических конкурсов для школьников и студентов, и совместные проекты с Избирательной комиссией города Ярославля, городской Общественной палатой, с Ярославским отделением Ассамблеи народов России.

Есть планы, связанные с благоустройством города, с обменом опытом между представительными органами власти городов Золотого кольца. Итоги юбилейного года мы подведем на торжественном заседании муниципалитета, которое традиционно пройдет в ноябре 2019 года в историческом здании медицинского университета.

Депутаты седьмого созыва продолжают дело своих предшественников. Успешное решение задач, стоящих перед городом, напрямую зависит от качества нормотворческой деятельности муниципалитета, взвешенности принимаемых решений, конструктивного взаимодействия со всеми ветвями власти.

Не парламент, а муниципалитет

Александр СИЗОВ, председатель правления Фонда содействия развитию Ярославля и Ярославской области. В 1992—1999 годах — заместитель мэра города Ярославля по управлению и международным связям:

– В 1994 году я работал в должности заместителя мэра города Ярославля. В начале 90-х еще сохранялся городской совет, как наследие от предыдущей эпохи. Но тогда, если помните, существовал некоторый тренд на подражание Западу. Строили новое государство, как тогда казалось, «с нуля» и за основу брали европейский и американский опыт.

Сначала было принято решение именовать главу города на западный манер – мэром. А через два года должны были состояться выборы в первый городской «парламент». И тогда начали думать, как его назвать.

Были предложения – парламент, дума. Но их отвергли. Дума представлялась более значимым, законодательным органом власти, как, например, Государственная или областная дума. Мы же собирали представительный орган власти. И тогда сошлись две тенденции: первая – это следование логике западного наименования. Если у нас есть мэр, почему бы не быть муниципалитету?

Вторая заключалась в том, что городская власть именуется «муниципальной», имущество, принадлежащее городу, – «муниципальным». В этой логике муниципалитет оказался самым оправданным наименованием представительного органа власти Ярославля.

И, вы знаете, слова «мэр», «муниципалитет» вполне прижились. Я не припомню каких-то предложений о переименовании. Вернее, однажды оно прозвучало, но никакой поддержки в обществе не получило.

Хотим попросить вас избраться

Анатолий РОДИОНОВ, председатель постоянной комиссии муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города первых четырех созывов:

– Я был избран в Горсовет еще в 1989 году. Тогда уже возглавлял «Яркомтранс», предприятие базировалось на Липовой горе, в районе Костромского шоссе. У нас был хороший автотранспортный парк, в том числе и грузовой. Мы откликались на просьбы жителей района что-то привезти, отвезти. И в 1989 году, когда были выборы в Горсовет, жители сами ко мне пришли и попросили избираться. В 1994 году готовились выборы в муниципалитет первого созыва. Жители Липовой опять ко мне пришли и опять попросили избираться в новый, представительный, орган власти. Я согласился. Поначалу работали почти по наитию. Решили, что нам надо создать несколько комиссий. Создали четыре. Уже потом их количество выросло.

Это было непростое время. Предприятия простаивали, бартерные отношения процветали. Я горжусь тем, что тогда мы не распродавали муниципальную собственность, удавалось находить средства и без этой меры. Депутаты много времени проводили в округах. Мне, например, удалось решить вопрос с полной газификацией частного сектора Липовой горы, там появился водопровод, заасфальтировали дороги.

Запомнился созыв, пожалуй, тем, что кабинет у меня не закрывался: ярославцы приходили не только в дни приема, а тогда, когда им требовалось решить какую-то проблему. Мы организовывали праздники, в детские сады, а их в округе было шесть, покупали подарки за счет предприятия, помогали школам, домам культуры.
Что хочу пожелать депутатам? Самое главное – не забывать своего избирателя.

Первый председательствующий

Абрам Семенович Башмашников – первый председательствующий на заседаниях муниципалитета, опытный хозяйственник, много лет возглавлявший комбинат «Красный Перекоп». Ему принадлежит большая заслуга в сохранении производства в годы кризиса российской экономики. При его активном участии капитально ремонтировали производственные здания, большое внимание уделяли решению проблем экологии. Строились жилые дома, детский сад на 280 мест с бассейном, загородные детские дачи, проведены капитальные работы по благоустройству пионерского лагеря; создан музей истории комбината.

В 1994 – 1996 годах А.С. Башмашников был депутатом муниципалитета 1-го созыва и председательствовал на его заседаниях. В 1996 году избран депутатом Государственной думы Ярославской области, затем — заместителем председателя думы.

Это была подлинная демократия

Владимир МАТРОСОВ, председатель постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике первых четырех созывов:

– В первый созыв муниципалитета избрались многие руководители предприятий. Я в то время был генеральным директором «Ярнефтехимстроя», на балансе у нас – целый поселок с социальной инфраструктурой, с жилыми домами, где жили многие сотрудники предприятия. Я понимал, как улучшить их жизнь, и принял решение избираться. Первая половина 90-х – время подлинной демократии: еще не были известны политтехнологии, каждый кандидат представлял сам себя. Я встречался с избирателями, убеждал их, что буду защищать их права и интересы в муниципалитете. И люди действительно оказывали доверие.

Мы, по сути, начинали с нуля формировать нормативно-правовые акты, по которым жил город. Надо отметить, что тогда не было депутатов на освобожденной основе, все мы работали, включая и председателя муниципалитета, а на заседания приходили выполнять свой общественный долг.

Время было непростое, на многих предприятиях задерживали зарплату, сокращали сотрудников. Но даже тогда город сохранял свою финансовую самостоятельность, он не просил, а зарабатывал.

Депутатам нынешнего созыва я хочу пожелать честно относиться к депутатской работе, рассматривать ее как особую ответственность.

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Депутаты муниципалитета Ярославля приняли обращение в поддержку Волковского театра Муниципальная среда  Депутаты муниципалитета Ярославля приняли обращение в поддержку Волковского театра 11.04.2019 Обращение по вопросу сохранения статуса Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова» приняли вчера депутаты муниципалитета на своем заседании. В документе народные избранники просят рассмотреть вопрос о дополнении официального наименования ФГБУК «Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова», словами «Первый русский» или «Первый национальный театр России». Кандидатуру Владимира Волкова поддержали представители областной власти Муниципальная среда  Кандидатуру Владимира Волкова поддержали представители областной власти 05.12.2018 На заседании муниципалитета, где проходят выборы мэра Ярославля, кандидатуре Владимира Волкова поддержали представители региональной власти.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: