Лютеранская община Ярославля получила в собственность кирху

19 Декабря 2018
Сегодня на заседании муниципалитета Ярославля депутаты приняли решение передать в собственность Ярославской общине «Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России» здание кирхи площадью 725 квадратных метров по адресу ул. Свердлова, дом 32 и участок земли площадью 1457 квадратных метров.
Кирха была построена в 1846 году, в 1934 году закрыта. Сейчас здание кирхи, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, находится в собственности города и 10 лет используется лютеранской общиной на условиях безвозмездного пользования. По словам заместителя мэра Ярославля Вячеслава Гаврилова, мэрия обязана передать здание кирхи общине, если она обратиться с соответствующей просьбой.

- Община хотела бы провести там масштабный ремонт и желает иметь гарантии, что здание останется у нее, - пояснил Вячеслав Гаврилов.

Ряд депутатов высказались против передачи такого значительного «куска» муниципальной собственности общественной организации, состоящей из нескольких десятков человек. И предложила оставить кирху в безвозмездном пользовании или же передать ее православной церкви.

- Не стоит доводить тему до межрелигиозного напряжения, - сказал Вячеслав Гаврилов. - Мы же не ставим вопрос, чтобы в мечети открыть кирху, а в православном храме мечеть.

В итоге кирху решили передать лютеранам с обременением использовать ее только для религиозного культа. Также ее нельзя будет продать. Однако процедура передачи здания запущена будет не сразу, так как лютеранская община не предоставила в муниципалитет Ярославля необходимые для этого документы.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подрядчик заплатит неустойку за срыв сроков замены лифтов в Ярославле Муниципальная среда  Подрядчик заплатит неустойку за срыв сроков замены лифтов в Ярославле 20.03.2019 ООО «Трансэнерго» выставлена неустойка в 1,2 миллиона рублей за срыв сроков замены лифтов в многоквартирных домах. Об этом сообщил на заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства заместитель директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Жевраков. В Ярославле депутаты и чиновники решают, что делать с брошенными автомобилями Муниципальная среда  В Ярославле депутаты и чиновники решают, что делать с брошенными автомобилями 20.03.2019 На заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства был рассмотрен вопрос организации работы по выявлению и эвакуации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в Ярославле. С докладом выступил директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Сергей Тальянов.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: