Иоанн Кронштадтский в Ярославле

23 Мая 2018
Святой праведный Иоанн Кронштадтский канонизирован в 1990 году на Поместном соборе Русской православной церкви, и его память совершается в день кончины 2 января (по новому стилю). Жизнь Кронштадтского Чудотворца отчасти связана и с нашим краем.

На служение Богу

Он родился в селе Сура Архангельской губернии в семье сельского дьячка. С отличием окончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1855 году стал священником в Кронштадтском Андреевском соборе и вступил в брак с Елизаветой Несвитской, дочерью протоиерея этого собора. Однако Иоанн выбрал для себя путь аскета, в котором не было места семейной жизни, и их отношения с супругой всегда оставались отношениями брата и сестры. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», – сказал о. Иоанн своей жене. Они взяли на воспитание двух племянниц супруги
о. Иоанна – Елизавету и Руфину.

В Кронштадте второй половины XIX века в помощи пастыря действительно нуждались многие – портовые рабочие, отправленные в административную ссылку из столицы «нежелательные элементы», бедняки. Отец Иоанн раздавал нуждающимся свое жалованье, помогал нищим и страждущим, верил в то, что «нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его».

Скоро о простом священнике Иоанне Кронштадском узнала вся Россия, за помощью к нему устремились люди из разных местностей.

Подвиг священства

В Кронштадте его усилиями был устроен Дом трудолюбия с церковью, школой, мастерскими и приютом. Он стал примером для создания более сотни подобных учреждений по всей России, в том числе и в Ярославле.

Духовный дневник отца Иоанна «Моя Жизнь во Христе» был издан при его жизни. Церковная традиции сохранила свидетельства о многочисленных пророчествах и исцелениях о. Иоанна, и многие его почитали святым еще при жизни.

Иоанн Кронштадтский – идейный вдохновитель «Союза русского народа», критик идей Льва Толстого и либералов, убежденный противник безбожников и анархистов: «Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным, коих не было прежде в России... Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам и России». Видя происходящее в России в начале ХХ века, о. Иоанн предостерегал: «Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению».

В небоподобном храме Петра и Павла

Тысячи верующих приезжали к о. Иоанну, но видеть его хотели десятки тысяч. Поэтому о. Иоанн отправлялся в поездки по стране. Он посещал поволжские города – Ярославль, Самару, Саратов, Нижний Новгород, Казань. И всегда его с верой и надеждой окружали тысячи православных.

Из воспоминаний современников о волжском плавании: «Капитану было сказано, чтобы каждое утро пароход приставал к какому-нибудь селу на берегу Волги (от Нижнего Новгорода до Рыбинска очень населенные берега). Часов в 6 – 7 пароход подходил к пристани, посылался гонец к местному священнику сказать, что отец Иоанн Кронштадтский будет служить литургию. И вот тут начиналось сильное движение: ехали верховые оповещать крестьян, помещиков, народ бежал, ехали на лошадях, и собиралось столько народу, что не только церковь и ограда, но и вся площадь перед церковью полны были собравшегося народа… Та же картина встречи и проводов батюшки была в Ярославле и в Рыбинске».

В Ярославле одно из памятных мест Иоанна Кронштадтского – храм Петра и Павла на Перекопе. 19 июля 1900 года отец Иоанн посетил храм Петра и Павла при Ярославской Большой мануфактуре, совершил в нем литургию и обратился к собравшимся с проповедью. В приходе храма на то время состояло более ста домохозяйств, в которых проживали 440 мужчин и 490 женщин, а на литургию и проповедь отца Иоанна собрались не только прихожане храма, но и сотни ярославцев и работников фабрики. Отец Иоанн благодарил бога, «сподобившего его совершить литургию в этом небоподобном храме». В своей проповеди в этот день он говорил о боге, о царской власти и о важности подчинения младших старшим, а детей – родителям.

Свидетельства о памятном визите сохранила газета «Ярославские губернские ведомости»: «…Храм был переполнен молящимися, несмотря на то что день был будний и работы на фабрике не прекращались. Служащие Ярославской мануфактуры и фабричные рабочие, не имея возможности совершенно оставить работу, отрывались от нее на непродолжительное время и постепенно чередовались в церкви… После богослужения отец Иоанн посетил фабричную больницу, где словом утешения ободрил больных...» Затем отец Иоанн отправился на прогулку по фабричному саду.

Возрожденная память

В Ярославской области возрожден основанный отцом Иоанном Кронштадтским в 1903 году Свято-Успенский Вауловский скит. Там, неподалеку от старинного Романова-Борисоглебска (нынешнего Тутаева), сохранилась аллея св. Иоанна Кронштадского. Он сам заложил аллею летом 1908 года в свой последний приезд в Ваулово. Это дорожка, с двух сторон обсаженная старыми липами, в конце которой установлен поклонный крест. Отец Иоанн с особой теплотой писал об этих местах: «Луга, леса – загляденье – рай земной».

В 2005 году в Ярославль из Петербурга доставлялась ряса святого праведного Иоанна Кронштадтского. Во имя отца Иоанна как заступника бедных и избавителя от вредных привычек и пороков освящена церковь в одной из ярославских исправительных колоний.

А храм Петра и Павла на Перекопе вместе с существующей до сих пор больницей (ныне больница имени Семашко) и парком при храме – еще одно место памяти всероссийского пастыря.
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»