17:39
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 января 2009

Поливитамины: друзья или враги?

Сегодня в Ярославле в рамках городской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи жителям г. Ярославля» осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику важнейших заболеваний. Одно из них – авитаминоз. В настоящее время практически все беременные женщины, страдающие анемией, получают железосодержащие препараты. Кроме того, проводится йодная профилактика будущих матерей.О грамотном приеме витаминов и правильном питании рассказывает Светлана БУТУСОВА, врач-терапевт-ревматолог, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней ЯГМА.– Светлана Васильевна, как быть тем, кто с наступлением зимы чувство меры потихоньку теряет и начинает «мести» со стола все подряд, набирая лишние килограммы, а с ними приобретая и новые проблемы? Может быть, именно для таких обжор и придумали «чудо­витамины»?+

– Вообще­то человек не может жить без пищи, и никакие синтетические витамины ее не заменят. Другое дело, что его питание должно быть сбалансировано. Все мы должны ежедневно получать определенное количество белков, жиров и углеводов, иначе организм начнет давать сбой. Подсчитано, чтобы человек мог полноценно жить, ему в сутки необходимо потреблять 2 – 2,5 тысячи килокалорий.

– Про эти две тысячи килокалорий мы со школьной скамьи слышим. Но в пересчете на натуральную еду они как выглядят?

– Все просто. Начнем с того, что эти две тысячи ккал надо разбить на четыре­пять приемов пищи. С утра, особенно для женщин, полезнее всего съесть тарелку овсяной каши…

– Кашу же варить надо, доктор. Может быть, заменим ее готовыми кукурузными хлопьями?

– Это обработанный продукт, и витамины группы В там практически отсутствуют, а они необходимы для женщин прежде всего потому, что делают их кожу нежнее, укрепляют волосы и ногти. Второй минус подобной пищи – она быстро усваивается, а значит, способствует тому, что вы набираете лишний вес.

– Чем себя еще можно порадовать с утра пораньше?

– Соком, бутербродом из зернового хлеба грубого помола и твердого сыра. В зависимости от пристрастий можно выпить стакан чая или чашку кофе. Если вы чувствуете, что вам надо сбросить вес, ограничьтесь добавлением в напиток только одной чайной ложки сахара.

– А днем и вечером?

– В 11 часов можете со спокойной совестью позволить себе съесть один банан, но не больше. Это достаточно калорийный фрукт. Хотите, можете заменить его 100­граммовым кусочком белого куриного мяса и маленьким кусочком хлеба или чашкой несладкого чая с сухофруктами.

В 13 часов – обед. Первым блюдом, я считаю, пренебрегать не стоит. Это может быть любой овощной суп, на второе – рыба нежирных сортов плюс овощи или крупы. Что касается овощей, то есть можно все, не рекомендуется картофель в виде пюре. Если вы все же решили отдать предпочтение «второму хлебу», пусть его подадут вам в отварном или печеном виде. В обед вы можете себе позволить также легкий овощной салат, заправленный растительным маслом.

Ужин лучше перенести на 18 часов. Съешьте немного отварной фасоли с томатной пастой, луком и растительным маслом. Сытно и малокалорийно.

– А как быть тем взрослым, которые любят молоко? Когда можно себе позволить выпить стакан молока?

– Лучше в первой половине дня. Это же относится и ко всем кисломолочным напиткам.

– Светлана Васильевна, а что нужно исключить из своего рациона тем, кто хочет остаться здоровым?

– Я бы исключила все жирные сорта мяса. Приветствуются курица, постная телятина и крольчатина, они содержат много белка. От сливочного масла лучше отказаться. Его можно себе позволить в очень ограниченных количествах и то лишь по утрам и не каждый день. Сахар можно заменить сухофруктами.

Фрукты есть не только можно, но и нужно. Зимой в первую очередь цитрусовые – это кладовая витамина С, киви – там тоже много аскорбинки (75 млг) и содержатся магний, калий. Полезны ананасы (в них также много аскорбиновой кислоты, содержатся витамины В1, В2, В12, РР и провитамин А), зеленые яблоки, но не импортные, а привезенные из стран ближнего зарубежья, и груши (кладовая арбутина­антисептика и витамина Р).

Овощи полезны все. Они богаты бета­каротинами. Их лучше есть сырыми, поскольку при термической обработке они теряют большую часть полезных веществ.

– Доктор, на дворе январь, и в той же моркови, наверное, и витаминов осталось чуть­чуть? А может, все же лучше уже сегодня начать принимать синтетические витамины?

– Даже если ваш рацион питания сбалансирован, зимой в нем все равно не хватает витаминов, поэтому их надо принимать. Особенно детям, подросткам, беременным женщинам, пожилым и часто болеющим людям.

– А как определиться с выбором витаминных препаратов?

– Это очень непростой вопрос. Дело в том, что некоторые витамины «не дружат» между собой. Так, витамин С плохо «уживается» с медью, а витамин Е теряет свою активность, если его давать с препаратами, содержащими железо. В1 «терпеть не может» В12. К слову, В1 может вызывать аллергические реакции, а В12 их усиливать.

Надо помнить, что переизбыток того или иного компонента в поливитаминном препарате может привести к противоположным ожиданию результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых ненамного отличаются от терапевтических. Опасность может таить всеми любимый витамин С. Его чрезмерное употребление приводит к тому, что в организме начинают вырабатываться токсические вещества. Поэтому, если вы хотите правильно подобрать витаминный комплекс, надо знать не только его состав, но и дозы содержащихся в нем компонентов. Эта задача, конечно же, под силу только специалисту.

– Есть какие­то признаки, по которым человек может определить точно – у него авитаминоз?

– Есть. Это появление «заедов», ломкость ногтей и волос, сухость кожи, сонливость, вялость, склонность к депрессии. Конечно, самое лучшее при появлении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов обратиться к врачу. Ведь в данном случае важно не пропустить начало развития какого­нибудь серьезного заболевания. Но важно помнить и другое – гиповитаминоз намного проще «заполучить», чем потом его компенсировать, поэтому зимой будьте особенно внимательны к себе.

Без них не обойтись

Витамин А называют эликсиром молодости и красоты. Он гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти, обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в выработке половых гормонов.

Источники: морковь, зеленый салат, персики, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, печень, яйца, сливочное масло, сметана, молоко, жирная рыба, шпинат.

Витамин В6 регулирует состояние нервной системы, аппетит, деятельность желудка, печени, здоровье кожи.

Источники: дрожжи, печень, ржаной хлеб, картофель, мясо, рыба, бананы, фасоль, горох, соя.

Витамин С – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость к инфекциям, участвует в заживлении ран.

Источники: цитрусовые, петрушка, плоды шиповника, смородина, капуста, киви, красный сладкий перец.

Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает правильное течение беременности, нормальное формирование плода, регулирует кроветворные процессы, работу сердца и сосудов, предотвращает упадок сил, анемию.

Источники: печенка, яичный желток, петрушка, шпинат, орехи, мука пшеничная и ржаная, абрикосы, вишня.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать