Жертвам блокадного Ленинграда

13 Сентября 2011
8 сентября исполнилось 70 лет со дня начала блокады Ленинграда. В Ярославле памятные мероприятия начались с возложения цветов и венков на Воинском мемориальном кладбище, а также в местах захоронения жертв ленинградской блокады.

8 сентября 1941 года фашистские войска окружили Ленинград. Кольцо сомкнулось вокруг города на Неве на долгие и мучительные 900 дней и ночей. Истощенных от голода ленинградцев вывозили из осажденного города по Дороге жизни. Ярославская область приняла тогда 500 тысяч человек, из них 316 тысяч – Ярославль.
Особая забота проявлялась об эвакуированных детях. В детских домах и семьях жителей области было размещено 100 тысяч ленинградских ребятишек.

Но перенесшие голод взрослые и дети умирали от дистрофии. Братскими могилами для сотен блокадников стали Леонтьевское, Туговое и Тверицкое кладбища. Каждый год бывшие блокадники приходят сюда с цветами, вспоминают то тяжелое время, погибших родственников.
Сегодня в Ярославле проживают 295 человек, имеющих статус жителя блокадного Ленинграда. В памятные даты – начала и снятия блокады – они находят силы, чтобы собраться вместе и почтить память своих земляков.
В этот раз на Леонтьевском кладбище было как никогда много народа. На митинге присутствовали представители областной и городской власти, районных советов ветеранов, бывшие блокадники, школьники. Пожилые люди говорили о самом тяжелом периоде в истории города на Неве, читали стихи о блокаде. Затем ветеранов пригласили в кафе на чаепитие.
Памятные мероприятия прошли и на Тверицком кладбище. Сюда также пришли бывшие блокадники.
Галине Николаевне Чмелевой было два года, когда ее вместе с матерью и 3­летней сестренкой вывезли в 1942 году из осажденного Ленинграда.
– О блокаде мне рассказала мама лишь в 90­х годах, когда эту тему рассекретили, – говорит Галина Николаевна. – Раньше об этом периоде не принято было говорить. В октябре 1941 года у нас умерла бабушка от голода. Мама не работала, так как не с кем было оставить меня и сестренку. Соседка подкармливала нас: она работала на хлебозаводе, приносила немного муки, делала лепешки. Выживали кто как мог.
Каждый раз Галина Николаевна приносит сухарики к памятнику детям блокадного Ленинграда. И в этот раз она не изменила традиции и взяла с собой горсточку сухарей.
А ребята из 46­й школы принесли на могилы цветы, игрушки, конфеты, кусочки хлеба.
После митинга ветеранов пригласили в школу, где для них устроили чаепитие и экскурсию по школьному музею.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: