22:15
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 февраля 2011

Почерк связиста Большагина

Павел Иванович Большагин – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке – всю войну работал радиотелеграфистом, прошел Сталинград, Крым, Западную Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Его фронтовой путь начался в самый разгар Сталинградской битвы, которая окончилась победой Советской Армии 2 февраля 1943 года. Во время этого грандиозного сражения работало около 9 тысяч радиостанций, на которых трудилось огромное количество военных связистов. Среди них был Павел Иванович Большагин.

Павел Большагин родился в крестьянской семье в селе Тишино Кировской области. Когда началась война, ему шел 17й год, парень учился в ПТУ в Кирове. А когда исполнилось 18 лет, молодого человека призвали в армию и отправили в Горьковскую военную школу радиосвязи. Курсанты относились к учебе добросовестно, ведь профессия радиста на фронте считалась почетной и престижной. Павел учился работать ключом, осваивал морзянку, отрабатывал навыки настройки и вхождения в связь. После окончания школы 40 лучших выпускников, в их числе оказался и ефрейтор Большагин, радист 3го класса, направили в Сталинград, в 361й отдельный радиодивизион специального назначения.
Прибыли радисты на место в конце декабря 1942 года. К этому времени закончился оборонительный период Сталинградской битвы, начался наступательный этап. Бои шли жестокие.
Радиостанция, на которую направили Павла, находилась на острове с греческим названием Крит – есть такой на Волге среди цепи островов, расположенных вблизи от Сталинграда. Когда начались бои за город, на Крит устремились толпы беженцев.
– Несмотря на зимнее время, земля на острове не была покрыта снегом, – рассказывает Павел Иванович. – Да и земли­то как таковой не было, остров был покрыт осколками бомб, снарядов, гильзами от патронов. На Крите радистов было решено не оставлять. Нас направили на радиостанцию, располагавшуюся на левом берегу Волги, туда, где не было боев. Радиоустановка, вмонтированная в кузов полуторки ГАЗАА, находилась в капонире – специальном укрытии. То есть машина полностью уходила в землю, а сверху набрасывалась маскировка – щепки, ветки, деревья.
Павла, «необстрелянного» радиста, посадили на телеграфный ключ передавать радиотелеграммы. И самая первая связь у него была с Москвой, с Генеральным штабом.
– Я страшно волновался, у меня дрожали руки, – вспоминает Павел Иванович. – Радист из Москвы сообщил мне, что я должен принять радиограмму. От волнения я не уловил ее содержания, запросил еще раз. Радист повторил передачу. Так началась моя работа радиотелеграфиста. Принятые радиограммы мы носили в шифроотдел штаба. Ни ночь, ни обстрел не отменяли доставки информации.

Даже в сильные морозы радисты круглосуточно обеспечивали бесперебойную связь. Павел Иванович признается, что фронт его работы был очень важный, но не геройский. Конечно, это сказано скромно. Подвиг связиста – особый. Его боевая деятельность не измерялась количеством подбитых танков, самолетов или вражеских солдат. Но от его четкой работы зависели быстрота и своевременность передачи донесений и приказов, а наибольшая потребность в них возникала в критические моменты боев. Умелые действия связистов способствовали общему успеху в операциях и сражениях. В Ставке говорили: «Без связи нет управления, без управления нет победы».
За годы войны Павел Иванович стал асом телеграфного ключа, он выработал свой почерк – было такое свойство у радиотелеграфистов. А когда в связь вторгались немцы, создавая помехи, старшина Большагин посылал их порусски подальше. И они понимали!
Так на машинах со встроенными установками радиодивизион, в котором воевал Павел Большагин, продвигался вперед. День Победы он встретил в самом центре Праги, у здания ратуши. Боевые награды Большагина – орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги».
После войны Павел Иванович остался служить в армии. В 1957 году его перевели в Ярославль. Здесь он освоил радиорелейную связь, работал начальником станции и в 1970 году вышел в отставку в звании подполковника. Его жена Галина Васильевна – тоже бывшая фронтовичка, во время войны была медсестрой сначала в блокадном Ленинграде, затем на Белорусском фронте. Супруги Большагины вместе уже более 60 лет.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать