23:15
вторник,
23 апреля 2024 г.
9.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 ноября 2015

К штыку приравняли перо

Вклад в победу в Великой Отечественной войне вносили и представители творческого цеха –  писатели, поэты, журналисты. Они разили врага словом и делом,  поддерживали патриотический подъем на фронте и в тылу, веру в победу. Среди них было немало ярославцев.

Незаменимые бойцы

Ратную службу несли пехотинец Виктор Блинов, артиллерист Иван Иванов, пограничник Сергей Грибов, кавалерист Василий Ухтин, разведчик Анатолий Тарасов, аэростатчица Антонина Андрианова, командир матросского батальона Василий Шульдешов, санинструктор Юрий Кукушкин.
Местные газеты печатали приходящие с фронта корреспонденции, зарисовки, очерки, рассказы, стихотворения. Среди авторов были Василий Смирнов, Марк Лисянский, Александр Кузнецов, Алексей Флягин, Владимир Дружинин. В ряду поэтов-фронтовиков – Николай Якушев, Владимир Ковалев, Павел Голосов, Юрий Ефремов, Евгений Савинов, Павел Лосев, Николай Серов, Александр Иванов, Вячеслав Рымашевский, Виктор Московкин, Евгений Старшинов. Рядовым воевал в Панфиловской дивизии писатель Сергей Смирнов. В 234-й Ярославской Коммунистической дивизии служил фронтовым корреспондентом  в газете «За Отчизну» Анатолий Кузьмин. Вот как отзывалась о нем легендарная разведчица Софья Аверичева: «Его появление в любом подразделении поднимало дух. Незаменимый на фронте человек».

Шестнадцать «домашних» строк

«Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза...» – слова легендарной «Землянки», одной из лучших песен военной поры. Она пользовалась любовью на всех фронтах. Стихотворение, из которого она родилась, появилось случайно. Наш земляк поэт Алексей Сурков написал жене с фронта после трудного дня   шестнадцать «домашних» строк. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы Сурков не встретился с композитором Константином Листовым, который попросил «чего-нибудь, на что можно написать песню». И вот тут-то Сурков вспомнил о стихах, отправленных домой, и отдал Листову. Так появилась знаменитая «Землянка».

Дорогая моя столица

На 23-м километре от Москвы, где были остановлены вражеские полчища, на постаменте высечены слова: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова». Это строчки из знаменитой песни «Моя Москва». Ее автор – известный поэт-фронтовик Марк Лисянский, чья жизнь была тесно связана с Ярославлем.
Когда началась война, Лисянский записался добровольцем в формируемую в Ярославле 243-ю стрелковую дивизию, был командиром саперного взвода. После лечения в госпитале в Ярославле в ноябре 1941 года он  вернулся в свою дивизию. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение «Моя Москва». В 1942 году Исаак Дунаевский написал к нему музыку. Песня стала всенародно любимой.

Генерал песни

Когда Георгия Константиновича Жукова спросили, какие песни военных лет он считает лучшими, полководец  выделил три, в том числе и знаменитые «Дороги»: «Эх, дороги... Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян...». Эти строки написал поэт-фронтовик Лев Ошанин, которого называли генералом песни.
Весной 1945 года родилась любимая народом песня «Ехал я из Берлина». Спустя двадцать лет Лев Иванович вспоминал: «Однажды утром я услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение победы стало зримым, отодвинуло все беды и печали войны. Я представил себе нашего парня, еще почти мальчишку, но уже зрелого солдата, спасшего родную землю, у которого все впереди.  И сама собой пришла емкая и гордая строчка – «Ехал я из Берлина». Когда немцы подписали капитуляцию,  Ошанин извлек из архива текст, отнес его Дунаевскому, и родилась песня «Ехал я из Берлина», ставшая одной из первых песен победы.

В мой день рождения началась война

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем поэт Павел Голосов. Он родился 22 июня 1921 года под Некоузом. Это ему принадлежат строки: «Мой день рождения знает вся страна… В мой день рождения началась война».  Павел добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях на Волховском фронте: рыл окопы, охранял переправу на Невском пятачке. От постоянного недоедания у него началась дистрофия, к этому добавилось обморожение. После лечения в госпитале Голосов вновь отправился на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Во время боя в районе Вороньей горы осколками снаряда ему перебило ноги. Он вынес тяжелейшую полуторачасовую операцию без наркоза, оперировали при свечах и керосиновой лампе. Пройдя через ужасы войны, Павел Голосов написал такие строки:
«...Когда вам скажут, что в бою совсем не страшно, вы не верьте. Но побеждают смерть свою идущие навстречу смерти».

Гибель паруса

Пошехонец Иван Смирнов был на фронте рядовым, участвовал в боях на Северном Кавказе, в Крыму,  Белоруссии, Литве, Германии. И всегда писал стихи, которые печатались на страницах  дивизионных и армейских газет. В 1942 году, освобождая Тамань, поэт увидел, что сделали фашисты с Лермонтовскими местами. Тогда и появилось стихотворение «Парус»: «Я однажды видел: вдали белый парус по морю плыл, и с крутых берегов земли я тревожно за ним следил. А над ним вместо странниц-туч «мессершмитт» кружил в вышине. Я увидел с высоких круч гибель паруса на волне». Когда в Тамани открыли восстановленный музей Лермонтова, там появился стенд, посвященный ярославскому поэту-фронтовику Ивану Смирнову.

Улица героя

Ярославец Александр Кузнецов добровольцем отправился на фронт. До войны он был корреспондентом «Северного рабочего», на фронте – военкором «Известий». Где только не побывал наш земляк, чего не перевидел!
Погиб Александр 22 июня 1944 года под Полтавой при бомбардировке вражеской авиацией секретного аэродрома. Когда первая группа «юнкерсов» улетела, Александр  и еще два военкора бросились к пулемету, а самолеты пошли на второй заход. Застрочил пулемет, и первая же вражеская машина была сбита. Самолет упал на военкоров и взорвался. Все трое погибли. Александр Кузнецов, Петр Лидов и Сергей Струнников похоронены в Полтаве в братской могиле.
Для Марка Лисянского Кузнецов был близким другом: «Саша жил широко, с какой-то восторженной, юношеской влюбленностью в жизнь, в людей, в Волгу, в столетние липы на набережной... От него, коренастого, смуглолицего, веяло свежестью и чистотой, здоровьем и энергией». Это ему Лисянский посвятил стихотворение: «Он рос на севере, в краю, где Волга льется сказкою, а отдал молодость свою за тишину полтавскую. Под братским знаменем бойцов, среди великих почестей мой друг, мой Саша Кузнецов не знает одиночества...».
После войны вышли повести «Ювелиры» и «Пошехонская новь» Александра Кузнецова. В 1966 году его именем была названа улица в Ярославле, в Ленинском районе. Накануне 70-летия Победы на доме №1, где жил писатель и журналист Александр Кузнецов, появилась мемориальная доска.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать