Ярославские депутаты решили обратиться к областным властям с просьбой упростить получение компенсаций за отдых детей

22 Ноября 2018
На заседании комиссии по социальной политике муниципалитета рассмотрели итоги кампании по летнему оздоровлению детей.
На летнюю оздоровительную компанию этого года областным и городским бюджетом выделено 72,5 миллионов рублей, что, по словам директора департамента образования мэрии Ярославля Елены Ивановой, на 11 миллионов рублей больше предыдущего года. Однако из-за того, что стоимость путевок в летние лагеря выросла в среднем на 10 процентов, детей в этом году отдохнуло меньше. Во всех видах лагерей — загородных, городских при школах, санаторных и малозатратных (туристические, палаточные и профильные) отдохнуло 17888 детей или 29 процентов от числа всех ярославских школьников. В прошлом году число отдохнувших было 18092 человека. Большая часть детей, 9952 человека, оказалась в городских лагерях, работавших при школах в июне, что по мнению многих врачей и психологов не полноценное оздоровление, а организация досуга детей во время работы их родителей. И это для обеспечения детской безопасности тоже неплохо. По-настоящему загородом, в лагерях и санаториях, отдохнуло 7936 детей.

Число путевок, проданных в загородные лагеря Ярославской области на свободном рынке, снизилось. По мнению Елены Ивановой, причина кроется в повышении стоимости путевок. В этом году она составила для летних загородных лагерей (не ведомственных) 13 640 рублей, для круглогодичных санаториев - 16 940 рублей. Однако, по мнению депутатов, причина кроется не в цене, а в бюрократических препонах при получении бюджетной компенсации на частичную оплату стоимости путевок. В этом году она составила 6820 рублей для семей, чей доход на одного человека не превышал 18900 рублей. Для остальных - 2000 рублей. Компенсацию можно было получить только после приезда ребенка из лагеря при предъявлении в департамент образования мэрии справок и документов.

Депутаты муниципалитета задумались об упрощении процедуры получения компенсаций. Для этого им придется обратиться к областным властям. Напомним, до 2015 года существовала более простая процедура, при которой стоимость путевки уменьшалась на сумму компенсации сразу при ее покупке.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: