Комиссия муниципалитета Ярославля рассмотрела вопросы культуры, создания доступной среды и социальной поддержки населения

21 Марта 2018
На заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике депутаты обсудили итоги реализации городских программ развития социальной сферы в 2017 году.
Начальник управления культуры мэрии Ольга Каюрова представила результаты реализации программы «Развитие культуры в городе Ярославле». Программа, основной целью которой является сохранение и развитие культурного потенциала города Ярославля, удовлетворение потребности горожан в свободной творческой реализации, финансировалась в основном из регионального и городского бюджета, и по главным показателям признана высокоэффективной.

Депутаты отметили большую работу, проделанную управлением и подотчетными ему учреждениями. При этом задавали вопросы о развитии новых форм вовлечения населения в эту деятельность, о возможности появления новых домов культуры, например в Дзержинском районе, где на данный момент такое учреждение отсутствует. Была дана рекомендация мэрии проработать вопрос о дополнительном финансировании отрасли «Культура», в том числе из вышестоящих бюджетов, на подготовку и проведение городских культурно-массовых мероприятий и на укрепление материально-технической базы и ремонты муниципальных учреждений.

Директор департамента социальной поддержки населения и охране труда Сергей Ивченко представил информацию об исполнении в 2017 году двух программ: «Доступная среда в городе Ярославле» и «Социальная поддержка жителей города Ярославля». Много вопросов возникло у членов комиссии по обеим программам.
При том, что финансирование первой программы является явно недостаточным, цели перед городом стоят серьезные, а многие задачи требуют комплексного подхода и четко отлаженного межведомственного взаимодействия.

Реконструкция входных групп и подъездов к учреждениям социальной сферы идет недостаточными темпами. Депутаты отмечали, что необходимо проводить мониторинг уже отремонтированных объектов, поскольку и они не все находятся в удовлетворительном состоянии. Нет полного понимания у руководителей коммерческих структур, что их объекты также должны соответствовать всем требованиям безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Есть много обращений от ярославцев с просьбами обустроить входные группы в подъезды жилых домов. Депутаты взяли эти вопросы на контроль и рекомендовали мэрии: обеспечить конструктивное межотраслевое взаимодействие при реализации программных мероприятий, проработать вопрос о софинансировании из вышестоящих бюджетов мероприятий по оборудованию объектов жилищного фонда и дворовых территорий для обеспечения доступности инвалидам с ограниченными возможностями передвижения, а также подготовить адресный перечень учреждений социальной защиты и их филиалов, в которых требуется ремонт подъездных путей и разработать план проведения ремонтных работ до 20.04.2018 года.

Высокоэффективной признана программа «Социальная поддержка жителей города Ярославля», финансирование которой осуществляется из бюджетов всех уровней и в 2017 году составило почти 3,265 миллиардов рублей. Тем не менее, комиссия сформулировала свои рекомендации исполнительной власти, среди которых – предложение провести «круглый стол» по вопросам организации межведомственного взаимодействия по приобретению лекарственных средств по рецептам врачей для клиентов комплексных центров социального обслуживания населения, а также усилить разъяснительную работу среди населения города по предоставлению мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста.
Автор: city-news
Фото: city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: