В центре внимания – бюджет

26 Сентября 2018
19 сентября  депутаты муниципалитета Ярославля собрались на первое после летних каникул заседание, где рассмотрели 20 вопросов. Половина из них касалась бюджета города текущего года.

Языком цифр

Об исполнении бюджета Ярославля за I полугодие 2018 года доложил заместитель мэра — директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц. Вот основные утвержденные ранее параметры бюджета текущего года. Доходы – 18,129 млрд рублей. Из них собственные – 7,088 млрд рублей. Остальное – поступление вышестоящих бюджетов. Расходы – 18,798 млрд рублей. За полгода исполнено: по доходам – 8,867 млрд рублей, или 48,9 % от плана; по расходам – 9,965 млрд рублей, или 53 % от плана. За полгода значительно вырос дефицит бюджета. Он был запланирован в размере 669 млн рублей, а по факту вырос до 1,098 млрд рублей.

Андрей Данц объяснил: основная причина в том, что права собственности на часть земельных участков, арендуемых ОАО "Славнефть-ЯНОС", были переоформлены в федеральную собственность и теперь арендную плата за них поступает в федеральный бюджет. Вследствие этого из городского бюджета выпала значительная сумма и пришлось брать кредит. Сейчас ведется работа по возврату доходов в городской бюджет. Андрей Данц заверил, что до конца года дефицит бюджета вернется в запланированные рамки.

Но в целом положение тяжелое. Муниципальный долг на 1 июля составил 6,941 млрд рублей. Сейчас как никогда он близок к критическому размеру, после которого возможно банкротство.

Первая корректировка

Тем не менее не все безнадежно. Депутаты надеются найти новые источники доходов и пытаются оптимизировать расходы бюджета. В частности, на заседании депутатские слушания по муниципальным программам 2019 года были перенесены с 25 сентября на 31 октября. За оставшееся время депутаты будут разбираться в цифрах «до запятой» и искать источники экономии. Ведь муниципальные программы – это 95 процентов расходов бюджета.

Что же касается бюджета текущего года, он подвергся корректировке. По доходам и расходам он был увеличен на 407 млн рублей. Дополнительные средства появились за счет доходов от реализации муниципального имущества и земли, штрафов, экономии при проведении аукционов на муниципальные контракты, а также, увы, за счет уменьшения бюджетных ассигнований в резервный фонд города.

Средства планируется потратить на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности, субсидии транспортным предприятиям (она увеличивается на 20 млн рублей), деятельность учреждений социально-культурной сферы, на аэрофотосъемку территории города, переселение граждан из аварийного жилья и его снос, на аварийные ремонты в образовательных учреждениях и обеспечение необходимого уровня софинансирования к поступлениям из вышестоящих бюджетов.

Дела текущие

На заседании было рассмотрено много текущих вопросов. Важное решение было принято по увеличению с 1 декабря оплаты труда работникам муниципальных казенных учреждений. Андрей Данц пояснил, что сюда входят пять центров обеспечения функционирования образовательных учреждений с очень низкой заработной платой, которая увеличится в среднем на 9 процентов.

Также депутаты утвердили передачу части имущества в региональную и федеральную собственность и продлили сроки договоров на размещение лотков, палаток, торгующих сезонными и несезонными товарами, с полугода-года до двух лет. Предприниматели, вложившие немалые деньги в новый облик своих НТО, неоднократно обращались в мэрию с просьбой о гарантиях, что их новенькие ларьки не придется убирать по истечении договора. Теперь такие гарантии есть.

Рассмотрели депутаты и протест Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокуратура нашла несоответствие формулировок решения муниципалитета № 306 «Об утверждении правил благоустройства территории города Ярославля» федеральному законодательству. Депутаты согласились уточнить формулировки.

– Для нас важно, чтобы принимаемые муниципалитетом нормотворческие акты полностью соответствовали законодательству Российской Федерации, – прокомментировал председатель муниципалитета Артур Ефремов.

Не разъединение, а усиление

Депутат Константин Шлапак поинтересовался у присутствовавшего на заседании мэра Ярославля Владимира Слепцова о планах по разделению районных администраций.

– Не пора ли вернуться к прежней структуре администраций Кировского и Ленинского, Фрунзенского и Красноперекопского районов? – спросил он.

– Некоторые решения с точки зрения экономики вернуть тяжело, – ответил мэр. – Кроме того, это некорректно по отношению к предыдущему руководству города.

Действительно, бывшее здание Кировской администрации на улице Республиканской давно выставлено на продажу. А здание Красноперекопской администрации на Большой Октябрьской теперь занимает департамент городского хозяйства мэрии. Перевозить его дорого, да и некуда. Здание ДГХ на ул. Андропова тоже выставлено на торги.

Однако Владимир Слепцов согласился, что работать объединенным администрациям непросто, и пообещал усилить их дополнительным штатом.

– Надо посмотреть, как это ляжет на бюджет, и реализовать идею вместе с муниципалитетом, – сказал Владимир Витальевич.

А под занавес заседания депутаты прощались с коллегами. Но это было приятное расставание. Единоросс Андрей Щенников и коммунист Алексей Филиппов победили на прошедших выборах, досрочно сложили с себя полномочия депутатов муниципалитета и стали депутатами областной думы. В прощальном слове теперь уже экс-городские депутаты поблагодарили коллег за поддержку в работе и пообещали лоббировать интересы Ярославля на региональном уровне.

Артур ЕФРЕМОВ:
Заседание прошло слаженно. Это показатель высокого качества работы постоянных комиссий муниципалитета, на которых были предварительно проработаны все проблемы. Все вынесенные на заседание муниципалитета вопросы рассмотрены исчерпывающе. Каждый депутат по желанию поучаствовал в обсуждении.

Дмитрий ВОЛОНЧУНАС:
Муниципалитет прошел без лишних заминок. Все вопросы были заранее проработаны на комиссиях, и депутаты имели четкое видение по каждому из них. Главным итогом прошедшего заседания стало понимание, что предстоит тяжелый бюджет 2019 года. Но катастрофичной ситуацию пока не назовешь. В октябре-ноябре депутаты будут подробно готовиться к принятию нового бюджета.

Миша ХАЛТЯН:
Я считаю, правильно, что депутаты приняли отчет об исполнении бюджета и прогнозный план приватизации в том виде, какой предложил департамент финансов мэрии. Да, проблемы с бюджетом есть. Но у города есть недополученные деньги. Только по аренде муниципальной земли долги составляют более 1 миллиарда рублей. Будем усиливать работу с должниками, будем сокращать расходы на следующий год. Может быть, даже урежем «депутатский миллион»... Мы провели комиссию и рассмотрели перспективу выставленных на продажу объектов муниципального имущества. Сейчас прорабатывается решение выделить деньги КУМИ для проведения предпродажного ремонта, так как порой покупателям бывает даже трудно туда подойти. Потом будем продавать. Мэрия в этом направлении работает четко.

Илья СОВЕТОВ:
Говорить о какой-то особой катастрофичности бюджета текущего и будущего, наверное, не стоит. Ситуация не нова. Мэрия в большой степени пытается представить депутатам бюджет даже в лучшем виде, чем он есть в действительности. Говорить о санации бюджета все равно что говорить прописные истины: нужно сокращать расходы и увеличивать доходы. Нужно тщательнее подходить к программам, осуществляющимся в городе. Нужно ранжировать их по значимости. Может быть, некоторые программы, носящие популистский характер, требуется свернуть и обратить внимание на программы, жизненно необходимые для горожан.
Автор: Елена Солондаева
Фото предоставлено муниципалитетом

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: