Артур ЕФРЕМОВ: Мы нацелены не на выживание, а на развитие

28 Декабря 2018
Председатель муниципалитета Ярославля об итогах уходящего года и планах на будущее.
Прошло итоговое заседание муниципалитета города Ярославля. Как оценивают свою работу народные избранники? Какие задачи ставят перед собой на следующий год? Об этом мы беседуем с председателем муниципалитета Ярославля Артуром Ефремовым.

– Артур Евгеньевич, как бы вы оценили итоги уходящего года?

– Уходящий год стал очень непростым для депутатов муниципалитета – это и сложная экономическая ситуация, и изменения в работе мэрии. Однако для нас это тот год, когда депутатский корпус начал работать в полную силу. Так, если в 2017 году рабочие совещания по бюджету города начались только с октября, то сейчас мы смогли внимательно изучить все вопросы, углубиться, выявить подводные камни и тонкие места.

В целом, если говорить о статистических итогах, это 12 заседаний муниципалитета, на которых было принято порядка 180 важных для города и каждого его жителя решений. Среди стратегических решений – изменения в Устав города в части правил благоустройства и организации дорожного движения, в Генеральный план и правила землепользования и застройки. Хочу особо отметить, что сначала все изменения в эти важнейшие документы проходили публичные слушания, и в своих обсуждениях депутаты опирались уже на мнение своих избирателей.

Большая работа проделана в части развития НТО – по приведению торговых объектов в соответствие со Схемой размещения и принятыми требованиями к внешнему виду НТО и благоустройству территории. Мы трижды обсуждали реализацию процесса на комиссиях и дважды на заседаниях муниципалитета. Сейчас эта работа практически завершена – осталось порядка трех десятков НТО, по которым идут судебные разбирательства. Рассматривались и обращения законопослушных предпринимателей в части предоставления льгот и другой поддержки. Подобные решения также принимались. И это еще раз говорит о том, что и муниципалитет, и мэрия готовы поддерживать малый бизнес.

Депутаты муниципалитета вместе с мэрией искали пути пополнения доходов бюджета. В частности, с учетом исполнения был оперативно увеличен план приватизации имущества.

Большое внимание уделялось вопросам уборки города, а также – хотя это и не в ведении муниципальной власти – проблемам, связанным с полигоном «Скоково» и утилизацией отходов.

Депутаты внимательно изучили вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой, городскими автотранспортными предприятиями. Сейчас я могу сказать с уверенностью, мы не только понимаем проблемы, но и видим пути решения. Важно, чтобы намеченный план действий реализовывался без изменений и в полной мере. И тогда уже в следующем году мы увидим изменения в лучшую сторону и для пассажиров, и для городского бюджета.

Конечно, не обошли мы в этом году стороной и вопросы организации питания в школах и детских садах. И если по последним работа исполнительной власти уже налажена, то по школам еще во многом предстоит разобраться. Это касается и стоимости меню, и системы оплаты, которая должна быть организована для детей в удобной безналичной форме. И мы не снимем со своей повестки эти вопросы, пока они не будут решены.

– Этот год отмечен для муниципалитета и мэрии еще и широким привлечением общественности к рассмотрению актуальных для города вопросов…

– В этом году мы тесно взаимодействовали с Общественной палатой города, также на заседаниях муниципалитета присутствовали и даже выступали в качестве содокладчиков лидеры общественных движений. Например, в декабре на заседании комиссии, рассматривавшей итоги БКД, присутствовали представители движения «Дороги Ярославля». Общественники дали свою оценку проделанной работе, и на основе их мнения мы представили свои рекомендации и наметили точки контроля на будущее. И прежде всего это необходимость более тщательной разработки проектно-сметной документации. Мы видим, что от года к году проекты становятся более проработанными, но все же настаиваем на том, чтобы до проведения аукционов документация проходила обсуждение с депутатами муниципалитета и общественниками – теми людьми, которые живут на запланированных к ремонту улицах и не понаслышке знают все проблемы и тонкие места.

– Нынешнему созыву муниципалитета не очень повезло в том плане, что сложное положение с бюджетом, накопленный за многие годы огромный муниципальный долг и необходимость выплаты значительных процентов вынуждают принимать непопулярные решения…

– Действительно, когда денег не хватает, приходится расставлять приоритеты. Это каждый понимает даже на примере собственного кошелька: приходится корректировать свои траты. Ответственность депутатов намного больше. Поэтому очень важно принять взвешенное решение, не затронув при этом социально незащищенные слои граждан. И фракция «Единая Россия» взяла на себя эту ответственность.

Отмечу, что каждый депутат находится на тонкой границе, балансируя между интересами конкретных людей – своих избирателей и всего города в целом. Взвешенные решения придется принимать и в дальнейшем. Жить по средствам непросто. Поэтому перестраивать свою работу придется всем нам. Но другого пути нет.

– И все же что ждет нас в наступающем году?

– Меня часто спрашивают: бюджет 2019 года станет бюджетом стагнации или развития? Благодаря помощи губернатора и правительства Ярославской области город стал участником федеральных программ по ремонту дорог и дворов, по строительству школ, детских садов и яслей. Конечно, для участия в этих программах тоже нужны деньги, софинансирование. И мы были вынуждены искать внутренние резервы. Однако, как уже не раз отмечалось, нам удалось сохранить муниципальные льготы для тех ярославцев, кто в них действительно нуждается, добившись при этом, чтобы бюджет 2019 года стал бюджетом развития.

Подводя итоги завершающегося года, хочу пожелать всем ярославцам в 2019 году новых перспектив, успехов в делах и реализации всего задуманного!

Следующий год станет юбилейным для городского парламента. Нам исполнится 25 лет. В честь этого мы задумали реализовать в течение года 25 дел депутатов муниципалитета города Ярославля.
Автор: Инна Новикова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1484 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
636 (26%)

Да, выписываю
314 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: