Под Ярославлем прошли снежные баталии

15 Января 2018
В минувшие выходные в СОК «Подолино» состоялись сразу два чемпионата области – по лыжным гонкам и по биатлону.
1 / 3
Лыжные гонки на уровне ДЮСШ продолжают упорный дрейф в сторону малых городов области. Если лет семь назад тон задавали переславцы, то теперь на пьедесталах представлен Данилов, Тутаев – а недавно к ним стал подбираться еще и Любим. Ярославль продолжает держать марку, но, в основном, за счет тех лыжников, которые вот-вот перейдут в разряд взрослых спортсменов.

К примеру, старшие юноши Аким Гилевский и Максим Бадарин дважды побывали на пьедесталах - с той только разницей, что Максим стал лучшим в свободном стиле, а Аким – в классическом. Кстати, серебряным призером в «коньке» стал Павел Романов, то есть во второй день соревнований весь пьедестал у старших юношей был ярославским. У девушек стабильно высокие результаты показывают Нина Громова и Алена Кириллова. Но если в первый день соревнований они поделили между собой первое и второе место, то на следующий, когда лыжники сошлись на коньковой части дистанции, нашим девушкам пришлось довольствоваться «серебром» и «бронзой». «Золото» завоевала любимская лыжница Алена Воронина. Небольшой заряд оптимизма придало второму этапу чемпионата области выступление ярославских юношей: лев Субботин и Иван Шемякин заняли две высших ступени пьедестала почета в гонке классическим стилем на дистанции 5 километров.

Причины этих турнирных парадоксов прокомментировал президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов.
- Успехи лыжников на восемьдесят процентов определяются энтузиазмом тренеров, – считает Виктор Семенович. – это хорошо видно на примере таких городов, как Переславль и Рыбинск. В Переславле идет смена тренерских поколений – поэтому сегодня мы не видим пьедесталы, наполовину заполненные лыжниками из этого города, как это было еще лет пять назад. Чем объяснить тот факт, что Рыбинск делегирует в сборную области всего одного спортсмена, я пока не знаю – материальная база там практически идеальна для подготовки лыжников. В отсутствии конкуренции со стороны этих городов ярко проявляют себя спортивные школы Тутаева, Данилова и, в минувшие пару лет, конкуренцию им стал составлять Любим, где за дело взялся молодой тренер Андрей Гребенщиков. Ярославль в этом списке проходит по отдельным критериям: здесь работает мощная СШОР-3, которая располагает отделениями в каждом районе областного центра – города, все-таки, немаленького. Но в Ярославле есть своя специфика: при богатом выборе видов спорта, весьма непросто увлечь ребенка именно лыжными гонками. Низкий поклон тренерам, которые работают в этом направлении и все-таки привлекают в наш непростой вид спорта новых детей и за несколько лет выводят их на уровень высших спортивных разрядов.

Следом за лыжниками в бой ринулись биатлонисты. Здесь территориального аспекта установить не удалось, потому что этим зрелищным видом спорта занимаются пока только в СШОР-3 Ярославля. Возможно, скоро появятся биатлонисты и в Рыбинске, где строится стрельбище экстра-класса, но… Трасса уровня этапа Кубка Мира и марафона уровня Wordloppet там, к примеру, есть - и уже довольно давно.  
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»