Под Ярославлем прошла традиционная Рождественская лыжная гонка

7 Января 2019
Благодаря участию в ней австралийского спортсмена-любителя Адриана Блейка, она получила международный статус.
1 / 7
Естественно, что и лыжники близлежащих регионов, давно и регулярно участвующих в этой гонке,  тоже отметились в ее протоколах. Как всегда, гонка прошла в формате масс-старта: мужчины отправились на дистанцию первыми, поскольку им предстояло преодолеть двадцать километров, через пять минут им вслед ринулись представительницы прекрасного пола всех возрастов, а так же те мужчины, которым пока рано или уже поздно бежать 20 километров. Потому их дистанция оказалась вдвое короче.

Битва мужчин прошла в формате «сбрось конкурента с поезда». После первого круга группа лидеров насчитывала полтора десятка человек, после второго – ужалась до десяти. На третьем лидировала четверка из двух переславцев – Андрея Бабичева и Максима Черезова; и двух ярославцев – Алексея Смирнова и Юрия Виноградова. Третий круг эта вполне мушкетерская компания ехала с шутками и прибаутками, причем ее отрыв от преследователей только увеличивался.

Финиш Андрей и Максим разыграли «на двоих», причем Максим снова блеснул навыками не только сильного, но и тактически мудрого финишера.  Его перестроение за полторы сотни метров до финиша оставило Андрея за спиной, откуда тот уже не сумел выбраться.

- Эти повороты на последнем километре трассы очень коварны, - заметил Андрей Бабичев после финиша. – Небольшая ошибка с выбором позиции – и обыграть соперника на финише становится очень проблематично. Тем более, если это такой мастер, как Максим.

- Гонка получилась довольно простой, - посчитал победитель Максим Черезов. – Трасса в Подолино знакома нам всем настолько, что я, например, могу ехать ее хоть с закрытыми глазами. Нужно было просто держать концентрацию и спокойно разыграть финиш.

Что же касается представительниц прекрасного пола, то здесь победу одержала Рада Тарасенко. После финиша она первым делом поблагодарила своего тренера и сервисмена Евгения Пестерева.

- Погода сегодня не самая легкая для подготовки лыж – до самого старта и даже после него шел свежий снег, - пояснила Рада. – После откатки двух пар лыж стало казаться, что нужный вариант мы уже не найдем, но Евгений Николаевич сделал с третьей парой что-то такое, что лыжи просто полетели, причем их хватило на всю дистанцию.

Второе место в этом заезде заняла тутаевская лыжница Оксана Яковлева, уступившая победительнице носок лыжного ботинка. Чуть больше проиграла Татьяна Козлова, тоже отработавшая в группе лидеров практически до выхода на стадион.  

Нельзя не отметить и второе место Александра Абрамова, уступившего только костромичу Эдуарду Ковяшову. После первого круга Александр, казалось, ни на что не претендовал, но на втором постепенно «прибрал» практически всех соперников, которых, кстати, оказалось весьма немало. Из сотни спортсменов, стартовавших во втором заезде, почти половина была представлена ветеранами. Иностранный гость гонки Адриан Блейк оказался одним из самых «ветеранистых» ветеранов. Шестидесятичетырехлетний австралиец финишировал шестнадцатым на десятикилометровой дистанции, показав очень приличное для такого профиля время 35 минут 14 секунд.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: