Два вопроса Фемиде

19 Июня 2013
Партия «Гражданская платформа» подала в Ярославский областной суд иски, оспаривающие дискриминационные поправки в закон о выборах депутатов областной думы и решение об отказе в проведении референдума по прямым выборам губернатора.Этой острой теме была посвящена  пресс­-конференция заместителя мэра Ярославля по вопросам развития самоуправления и взаимодействия с органами власти Олега Виноградова  и председателя Ярославского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаила Писарца.

 


Олег Виноградов выступил как один из разработчиков закона о выборах, в который депутатами­единороссами и были внесены поправки.
– «Единая Россия» переделала законодательство под себя и данными поправками узаконила воровство депутатских мандатов у других партий, превратив закон в мусорную корзину. Понять, как рассчитываются голоса по партийным спискам, избирателю стало практически невозможно, – пояснил суть проблемы Олег Виноградов.
Михаил Писарец отметил, что намерен требовать проведения всех необходимых экспертиз:
– Так, математическая экспертиза необходима, чтобы  наглядно показать: система, прописанная в новом законе о выборах, так называемая империале, в итоге приводит к перераспределению голосов в пользу одной партии, а это заведомо несправедливо. И прежде всего – по отношению к избирателям, отдавшим голоса за другие политические силы.
– Почему-то власть как огня боится референдума, –  так прокомментировал Олег Виноградов решение Ярославской областной думы об отказе в проведении референдума по прямым выборам губернатора.  
Напомним, парламентарии, представляющие «Единую Россию»,  решили, что единственный вопрос, вынесенный на референдум и касающийся прямых выборов губернатора, не соответствует федеральному законодательству.
– Юридических оснований в постановлении областной думы для отказа в регистрации отражено не было. Налицо ряд существенных нарушений федерального законодательства, – заявил Михаил Писарец. – Дело в том, что в любой момент дума может отменить прямые выборы, и нет гарантии, что этого не произойдет. Всегда можно найти «легенду» для оправдания любого политического решения. Поэтому мы выступаем за то, чтобы народ сам определился на референдуме.
Участники пресс-конференции надеются на объективное рассмотрение исков и в случае необходимости  намерены отстаивать свое требование в вышестоящих инстанциях.
Первое заседание суда назначено на 21 июня.

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: