Удивительная улица Нетеча

11 Мая 2012
В прошлом номере газеты мы начали рассказ об улице Собинова. Сегодня разговор пойдет о ее южной части, той, которую многие горожане до сих пор по привычке называют улицей Циммервальда. А вот ярославцы минувших столетий величали это место в городе удивительным именем – Нетеча.

Ручей заключили в трубы
Исторически современная улица Собинова состоит из двух самобытных частей, долгое время живших отдельной жизнью. От улицы Свободы вплоть до берега Которосли в Средние века простиралась Нетеча. Столь необычное название ей дал впадавший в реку ручей. Большую часть года он представлял собой канаву со стоячей водой – вот и окрестили его Нетечей.
По регулярному плану 1778 года улица Срубная, о которой мы рассказывали в прошлом номере, и Нетеча были объединены в одну – Семеновскую (название подсказала церковь Симеона Столпника, стоявшая на месте памятника Ленину). Однако традиционные имена оказались весьма живучи, и ярославцы еще долго величали северную и южную части улицы по старинке.
Колоритное словечко Нетеча не исчезло из обихода ярославцев даже после того, как неприглядный ручей заключили в подземные трубы. Тем не менее благоустройство пошло улице на пользу, и во второй половине XIX столетия здесь выстроились купеческие и доходные дома, представляя восхищенному взгляду все великолепие эпохи эклектики и модерна.

Мосягины: отец и сын
Нарядный трехэтажный особняк на перекрестке улиц Свободы и Собинова, выстроенный в 1875 году, до сих пор привлекает внимание эффектным декором, напоминая о богатой купеческой семье Мосягиных. Дома зажиточных торговцев часто возводились по проверенному временем стандарту, где каждому этажу отводилась особая роль.
Первый, с высокими окнами и выходящим на перекресток крыльцом, занимал магазин. На втором этаже располагались апартаменты хозяина, а «антресоли» под крышей предназначались для прислуги. Что касается Василия Мосягина, то он оказался предприимчивее коллег, приспособив часть домовладения под небольшую гостиницу, или, как говорили тогда, «меблированные комнаты», где проживали служащие и торговцы средней руки.
А вот сын купца остался к торговле равнодушен, став одним из самых активных членов Ярославского художественного общества. Участвуя в вернисажах, Петр Мосягин снискал признание мэтров и симпатию публики. Работы молодого художника были проникнуты очарованием уходящей старины и воспевали знакомые с детства уголки родного города: Богоявленскую площадь, Власьевскую улицу,

Сретенский пролом…
Таланту Петра Мосягина оказались не чужды и горизонты нового искусства – кинематографа. Поступив оператором на Ярославскую киностудию Григория Либкена, он снял более десятка художественных фильмов. Все они, увы, погибли в пожаре 1918 года, но карьера Мосягина успешно продолжилась и в советском кино. Широкую известность получил снятый им фильм «Был и стал», повествующий о ярославском хулигане Кольке Рыжике, превратившемся в пламенного борца и пионера.
Шедевры ярославского модерна
Старый мосягинский особняк вполне можно отнести к числу доходных домов, весьма распространенных в дореволюционном Ярославле. Понятие это использовалось как в буквальном, так и в сугубо архитектурном смысле, подразумевая особый тип многоэтажного здания, где помещения предназначались для сдачи внаем под жилье, лавки или конторы. Таким был и дом Сакина на Нетече (ныне ул. Собинова, 48), возведенный в 1907 году в актуальном стиле модерн.
Купеческий род Сакиных происходил из небольшого села Макарова, что под Ростовом. В 1870 году на берегу реки Устье расторопный крестьянин Петр Сакин построил собственный полотняный завод, а затем перенес предприятие в окрестности Карабихи, ныне это фабрика

«Красные ткачи».
Вступив в I гильдию купечества, Сакин оставил детям солидное состояние, а его старший сын Михаил, щедрый меценат, страстный любитель конного спорта, обосновался на улице Нетеча, где выстроил особняк «с запасом» – и для себя, и для сдачи внаем. Дом на 6 квартир (одну из которых занимал хозяин) был поистине роскошным. Изысканный рисунок фронтонов перекликался с лепным убранством интерьеров, а этажи соединяла парадная лестница с коваными перилами и мраморными ступенями.
Позаботился Сакин и о комфорте жильцов: провел в дом электричество, установил кухонные плиты, а жилые комнаты обставил приличной мебелью.
Великолепие доходного домадворца мог оспорить, пожалуй, лишь его сосед и ровесник – дом Вахрамеевых на противоположной стороне улицы. Здание это по праву считается шедевром ярославского модерна, а романтичная угловая башня с эффектным куполом и причудливыми окнами и сегодня придает старинной улочке загадочный и почти европейский вид.

Элитный квартал
На рубеже XIX – начала XX столетия улица Нетеча превратилась в элитный квартал, позволяющий в полной мере оценить амбиции ярославской торговой элиты. Одним из самых красноречивых памятников той эпохи служит роскошный особняк Лопатиных (ул. Собинова, д. 60/44), украшенный пышной лепниной в духе рококо и нарядным парапетом с вазонами.
Здесь, «в собственном доме на Нетече», располагалось фотоателье Владимира Лопатина – наследника богатого купеческого рода, одного из колоритнейших персонажей своего времени. Вопреки воле семьи Лопатин тайно обвенчался с актрисой и за подделку документов отсидел в тюрьме весь «медовый месяц», навечно снискав симпатии наших сентиментальных прабабушек. Однако в историю Ярославля он вошел прежде всего как увлеченный и талантливый фотограф, оставивший потомкам бесценный дар – 12 альбомов с видами городских храмов конца XIX века.
Напротив бывшего лопатинского дома красуется еще один солидный особняк с полуколоннами в мавританском стиле и богатой барочной лепниной (ныне – отдел полиции Центральный). Некогда он принадлежал хлеботорговцу Спиридону Полетаеву, в конторе которого служили и дед, и отец Леонида Собинова. Известно, что в гостях у Полетаева останавливался даже родной брат императора Александра II – Великий князь Константин, инкогнито приезжавший в Ярославль. А вот в конце XIX века в бывшей полетаевской усадьбе разместилась Духовная консистория, руководившая делами церкви в губернии. Именно здесь были сосредоточены все нити управления жизнью епархии, однако после революции здание заняла власть светская – советская. Да и саму Нетечу вскоре ожидали серьезные перемены.

Привет из Циммервальда
В 1918 году сразу пять зданий по Нетече были отданы в ведение ГПУ, а в доходном доме Сакина расположилась Ярославская ГубЧК. Бывшей купеческой улице собирались даже присвоить имя Красных чекистов. Однако назвали Нетечу все же иначе – в честь швейцарской деревни Циммервальд, где во время первой мировой войны проходила конференция социал-демократов.
Похоже, что в деле переименования улиц Ярославль оказался в те годы «впереди планеты всей». Исторический центр города поспешно прощался со старым миром, однако реакция на подобное рвение была неоднозначной. В «Дневнике москвича» Николая Окунева, написанном в 20е годы, неожиданно встречаешь гневные строки: «Ярославль перекрестил Большую Линию в Линию Социализма, Духовскую улицу – в Республиканскую, Нетечу (какое древнее и интересное название!) – в Циммервальда. Дураки – и больше ничего…».
В ноябре 1983 года короткая улица Циммервальда исчезла с городских карт, войдя в состав улицы Собинова. Время многое расставило по своим местам, мы стали сдержаннее в оценках и осторожнее в переименованиях. И все же кажется символичным, что в наши дни древние Срубную и Нетечу объединило под своей сенью имя великого Леонида Собинова. Возможно, нам еще предстоит поучиться у этого ярославца уважению к своей истории и своим корням.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Забытая площадь 02.11.2010 Немногие сегодня знают, что когда­то в Ярославле существовала Дмитриевская площадь. Располагалась она близ церкви Дмитрия Солунского и современным горожанам знакома под именем Мукомольного переулка. В преддверии Дмитриева дня мы решили рассказать читателям и об этом старинном храме, и о площади, что, возможно, скоро предстанет перед нами обновленной. Свежий номер Последний городской голова Сергей Суворов Из истории  Последний городской голова Сергей Суворов 26.07.2017 Столетие Октябрьской революции 1917 года, которое мы отмечаем в этом году, пробудило в нашем обществе интерес к тем масштабным и неоднозначным событиям. Новый взгляд на историю, новые,точнее, забытые имена. Мы предлагаем нашим читателям интервью с доктором экономических наук, профессором ЯрГУ имени П.Г. Демидова Федором Завьяловым, который исследует жизнь и деятельность Сергея Александровича Суворова – известного в начале ХХ века российского общественного деятеля и революционера, в 1908 году оказавшегося в Ярославле.