В Подолино была зима

9 Января 2014
Последнее воскресенье минувшего года ознаменовалось практически беспрецедентным событием – на городском лыжном стадионе «Подолино» прошел первый этап чемпионата Ярославской области по лыжным гонкам.

Особый колорит происходящему придал тот факт, что соревновались представители самого снежного вида спорта в гонке классическим стилем. Это, во-первых, существенно усложняло задачу тренерам, а во-вторых, ставило гонку в прямую зависимость от погоды. К полудню, когда стартовал первый участник, температура перевалила за ноль и устойчиво поползла к положительным вершинам.
   Это все-таки заставило устроителей сократить дистанцию для мужчин и юниоров с пятнадцати до десяти километров, что оказалось единственной уступкой «сложным метеоусловиям».
   Как выяснилось после окончательного подведения итогов, погода не помешала лидерам показать весьма серьезные результаты. Более того: в главном состязании заочная борьба шла буквально за каждую долю секунды. Трое призеров в мужском зачете уложились в двенадцать секунд, причем победителя (с результатом 00.26.14.59 им стал переславец Евгений Цепков) от серебряного призера ярославца Юрия Виноградова отделили всего две и четыре десятые секунды.  Впрочем, и обладатель третьего времени – Максим Черезов из Переславля – отстал от лидеров лишь на пятнадцать секунд. С учетом того что стартовали мужчины последними и бежать им пришлось по изрядно разбитой лыжне, эти результаты внушают весьма оптимистические надежды на предстоящий сезон.
   За честь Ярославля в мужском зачете на сей раз побились Сергей Тугаринов, ставший третьим в гонке юниоров, и Максим Щегольков, занявший такое же место в гонке юношей на пять километров.
   У женщин представительство было не столь массовым – в гонке на 10 километров на старт вышли всего три участницы, причем победительницу можно было с высокой степенью вероятности назвать заранее. Так и получилось: рыбинская гонщица мастер спорта международного класса Татьяна Ямбаева почти на три минуты опередила ярославну Татьяну Чарочкину, показав результат 00.29.00.32. У юниорок не нашлось конкуренток ярославской спорт-
сменке Евгении Малафеевской, у старших девушек на дистанции 5 километров здорово выступила Татьяна Козлова, также представляющая Ярославль. Пьедестал у самых младших девушек, которым тем не менее тоже пришлось преодолевать пять километров,  остался за ярославскими спортсменками СДЮШОР-3:
победила Арина Головляницина, второе место заняла Мария Чекмезова, третье – Александра Арефьева.
   По окончании гонки погода совсем распоясалась, зарядив то ли нудным осенним, то ли теплым весенним дождиком. Поэтому во время церемонии награждения было объявлено, что гонка четвертого января может быть перенесена. Вплоть до улучшения погодных условий.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»