Не забыть весенний этот день…

11 Мая 2012
День Победы в Ярославле начался на Леонтьевском мемориальном кладбище. А в 11 часов утра на Советской площади состоялся парад, главными героями которого стали ветераны Великой Отечественной войны.

На мемориальное кладбище приехали представители ветеранских организаций города, курсанты Ярославского филиала военного учебно­научного центра ВВС, Волжский казачий полк, ученики кадетских классов. Шествие к воинским мемориалам и торжественный митинг, посвященный 67­й годовщине Великой Оте­чественной войны, возглавили руководители области и города. С торжественным словом к собравшимся обратились мэр Ярославля Евгений Урлашов, председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов, председатель Ярославской областной думы Виктор Рогоцкий и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
– В годы войны Ярославль стал важнейшим стратегическим форпостом, – сказал председатель муниципалитета Владимир Голов. – Здесь ковалась победа в самом прямом смысле этого слова – в нашем городе было развернуто большое военно­-промышленное производство.

В Великую Отечественную погибли 220 тысяч ярославцев. Это те, кто мужественно защищал Родину на полях сражений и работал в тылу. Ярославцы воевали на самых ключевых позициях – на подступах к Москве, участвовали в Сталинградской, Курской битвах, в битве под Смоленском, в прорыве блокады Ленинграда, сражались на южных и северных рубежах страны. Из жителей нашей области формировались целые воинские подразделения. До сих пор поисковые отряды школьников, студентов, ветеранских организаций находят все новые факты, подтверждающие героизм ярославских солдат и офицеров.
После торжественного шествия и митинга на Леонтьевском кладбище были возложены цветы к памятнику Толбухину и к Вечному огню.
А потом состоялся торжественный парад на Советской площади – главное мероприятие 67­й годовщины Великой Победы.
Несмотря на хмурую погоду и дождевые облака, на Советскую площадь пришли тысячи ярославцев – пожилые и молодые, семьи с детьми. Молодые люди раздавали всем желающим георгиевские ленточки, а ветеранам со словами благодарности за Победу дарили красные гвоздики.

На параде присутствовали представители областной и городской власти, духовенства, депутаты. Торжественное шествие открыли под мелодию самой первой военной песни «Вставай, страна огромная!». Главные герои праздника – ветераны Великой Отечественной войны, те, кто лучше других знает, какой ценой была завоевана Победа. Всем им уже далеко за 80, но они еще в строю, и их неимоверная сила духа просто поражает! 9 Мая они приходят на парад, чтобы еще раз пройти маршем победителей. Но с каждым годом их становится все меньше...
На этот раз в параде приняли участие около 70 ветеранов. Убеленных сединами пожилых людей сопровождали кадеты. Несмотря на преклонный возраст, бывшие фронтовики старались держать военную выправку. На груди каждого сверкали ордена и медали. Возглавлял колонну председатель областного совета ветеранов войны Александр Феофанович Каменецкий. Победители шли под аплодисменты собравшихся на площади людей. А затем по площади пронесли красное знамя Победы.
Уроженцы Ярославской земли внесли в общее дело свой достойный вклад. На фронтах воевали более 500 тысяч наших земляков, 227 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 20 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.
После шествия ветеранов военную выправку продемонстрировали образцовые роты зенитного ракетного военного института ПВО, пограничники, воины­-железнодорожники и войсковая часть органов внутренних дел. Впервые в параде приняли участие подразделения управления федеральной службы исполнения наказаний.

Затем на Советскую площадь выехала техника. Возглавили колонну пограничные машины «Урал» высокой проходимости, за ними шли мобильные бронетранспортеры, автомобили «УАЗ­469», расчетно-­зенитные установки, автотранспорт органов внутренних дел – бронированные машины «Тигр» и автомобили «Соболь».
Нынешний парад проходил в преддверии двух юбилейных дат – 400­летия окончания Смутного времени и 200­летия победы над армией Наполеона. В период Смуты именно в Ярославле были собраны главные силы, которые под руководством Минина и Пожарского выступили против польско­литовских интервентов, а во время войны с Наполеоном в нашем городе формировалось народное ополчение. Этим двум историческим событиям было посвящено театрализованное представление. Затем оно плавно перешло к ратным подвигам во время Великой Отечественной войны.
На Советской площади зазвучали знаменитые «Катюша», «Смуглянка», «Журавли», «Прощание славянки». И, конечно же, «День Победы». А когда послышались звуки военного вальса, молодые люди в гимнастерках пригласили на танец женщин­-ветеранов. Бывшие фронтовички, кружась в вальсе, вспоминали годы молодые, и их лица светлели. Заключительным аккордом парада стали взвившиеся в небо белые голуби и сине­бело­красные шары.
А днем у служебного входа театра имени Волкова по сложившейся традиции прошел военно-­полевой спектакль. Действие развернулось на грузовиках под открытым небом. Именно так во время войны делали импровизированные сцены для концертов. На дверце одной машины надпись «За Победу!», на другой «На Берлин!». Над входом маскировочная сеть, которая добавляет военного антуража. Неподалеку – тумба с копиями афиш Волковского театра военных лет, откуда можно было узнать, что в 1944 году труппа давала «Три сестры».
5 августа 1942 года в нашем городе была сформирована концертная бригада из артистов первого русского театра, которая выступала на фронте перед бойцами. С тех пор прошло почти 70 лет. И вот в 2012­м актеры Волковского снова спели «Священную войну», «Смуглянку» и «Темную ночь».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: