Ярославский «Буревестник» сделал шаг в плей-офф

19 Января 2019
Для этого нашей команде сегодня пришлось обыграть действующего чемпиона мужской Суперлиги – «Спартак-Приморье» из Владивостока.
Перед игрой команды разделяла всего одна победа, причем ярославцам она позволяла сделать шаг на вожделенное восьмое место. Приморцам положительный результат позволял закрепиться на уровне пятого-шестого – а при определенных обстоятельствах шагнуть и на четвертое. В общем, соперникам было за что биться.

Правда, поначалу получилось так, что бились одни, а забивали – другие. При этом в огород «Буревестника» трудно было кинуть камень, когда бы речь шла о защите: за десять минут наши баскетболисты позволили доставить свою корзину всего 13 очков. Но за три минуты до первого перерыва на их собственном счету было всего шесть, что заставило Михаила Терехова взять тайм-аут и напомнить своим подопечным, что против спартаковцев с берегов Тихого Океана бессмысленно играть в стиле «бей-беги» – эту тактику они знают лучше. Как бы то ни было, а именно бить (то есть на баскетбольном сленге – бросать) ярославцы после тайм-аута стали точнее: два точных трехочковых в исполнении Павла Кольцова и Константина Новикова уравняли шансы, а окончательный итог периоду подвел Михаил Карпачев.

После перерыва Андрей Черныш и Михаил Карпачев принялись «ковать железо не отходя от кассы». Михаил, помимо того, что открыл счет, сумел заблокировать бросок единственного легионера гостей Омара Колхоуна, заставив того еще и нарушить правила. После того, как Михаил набрал шестое очко подряд в быстром отрыве, а затем Артемс Бутянковс поразил цель в проходе, между соперниками впервые в игре образовалась дистанция в десять очков – 23:13. Дальше пошла и вовсе интересная игра. В отсутствии лидера команды Алексея Вздыхалкина и скоропостижно травмированного сенегальца Сиди Джитте, основную ударную силу «Спартака-Приморье» должен был составить дуэт Омара Колхоуна и центрового Максима Кривошеева. Калхоун свои очки, хоть и со скрипом, набирал, записав на свой счет в итоге 25 баллов. Посильную помощь попаданиями издали составили ему Василий Байбалов и Григорий Мотовилов. Центровой же приморцев, как в стену упирался то в Андрея Черныша, то во Владимира Белова. В итоге на большой перерыв команды ушли при небольшом, но все-таки, преимуществе хозяев.

До середины третьей четверти спартаковцы еще умудрялись держать волжан на расстоянии пары-тройки бросков. Но точное дальнее попадание Артемса Бутянковса (17 очков, 13 подборов) впервые отодвинуло отставание чемпионов на 12 очков – 44:32, а там пошла, фактически, игра за удержание счета. «Буревестники» стали позволять себе атаковать по 20-22 секунды, бросать одновременно с сиреной, подбирать мяч и затевать все заново. Четверть венчал подбор Константина Новикова после своего промаха и его же попадание из-под кольца – 55:39.

Игра была фактически сделана, да еще и Антон Агеев в начале заключительного периода игры отметился дальним попаданием, отодвинув гостей почти на двадцать очков – 58:39. Они, усилиями Григория Мотовилова, пытались взвинтить темп позиционного нападения – и это у них даже получилось, но… Забивая только половину штрафных, трудно надеяться на камбэк. К тому же, этот показатель своей статистики спартаковцы улучшили уже в тот момент, когда исход встречи сомнений, практически, не вызывал. Примечательно, что оба коллектива бились до последнего: игра закончилась после судейского видеопросмотра, который отобрал у ярославского капитана Ильи Александрова возможность набрать свое десятое очко и установить окончательную разницу в счете в двадцать очков.

С такой разницей в Суперлиге-1 ярославцы еще не побеждали, но аппетит, как известно, приходит во время еды.

«Буревестник» (Ярославль) – «Спартак-Приморье» (Приморский Край) – 72:54 (13:13, 21:15, 21:11, 17:15)
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: