Все, что надо знать будущим пенсионерам

10 Октября 2018
3 октября  2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября и одобренный Советом Федерации 3 октября. Большая часть пенсионных изменений вступит в силу с 1 января 2019 года. В редакцию «Городских новостей» в последнее время поступает немало звонков с просьбами разъяснить основные моменты этого закона. На наши вопросы отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области Лариса КОМАРОВА.

Переходный период

– Лариса Юрьевна, последние несколько лет при начислении пенсии используется такое понятие, как пенсионные баллы. Что это такое, как они влияют на пенсию и остаются ли они после внесения изменений?

– Пенсионные баллы – это индивидуальный пенсионный коэффициент, он складывается из заработной платы человека, из стажа, взносов, которые уплачиваются в Пенсионный фонд. Система пенсионных баллов для расчета пенсий была введена в России в 2015 году. Понятно, что чем больше стаж, зарплата и взносы, тем больше баллов, а значит, выше пенсия. Для расчета пенсии включены и так называемые иные периоды – это военная служба по призыву, период ухода за ребенком до полутора лет, получение пособий по безработице, уход за инвалидами и людьми преклонного возраста, время отсутствия возможности трудоустроиться у супругов военнослужащих. Пока эти баллы для расчета пенсии в законодательстве остаются и об их отмене никто не говорит.

– Поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин уже законодательно утверждено. Получается, что те, кто должен выйти на пенсию по старости в 2019 году, смогут это сделать лишь в 2020-м? К примеру, в редакцию недавно позвонил мужчина, ему в начале января 2019-го исполняется 60 лет. И теперь по закону он выйдет на пенсию в январе 2020 года, в 61 год?

– Те, кто выходит на пенсию в 2019 и 2020 годах, обладают неким преимуществом переходного периода – они выйдут на пенсию на полгода раньше, чем все остальные по новому пенсионному законодательству. Ваш читатель, которому в январе 2019 года исполняется 60 лет, выйдет на пенсию уже в июле 2019 года, то есть в шестьдесят с половиной лет. Женщины, которым 55 исполняется в 2019 году, – в пятьдесят пять с половиной. Те, кто должен выходить на пенсию в 2020 году, получат право на пенсию в пятьдесят шесть с половиной лет (женщины 1965 года рождения) и в шестьдесят один с половиной (мужчины 1960 г.р.).

– В новом законодательстве есть возможность для досрочного выхода на пенсию и у тех, кто выработал большой стаж: 37 лет для женщин и 42 года для мужчин. Входят ли в этот стаж иные периоды – отпуск по уходу за ребенком, учеба, армия, биржа труда..?

– Для граждан, имеющих большой стаж, предусматривается новое основание для досрочного выхода на пенсию. Женщины с трудовым стажем не менее 37 лет и мужчины – не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Но в эти 37 и 42 года входят только непосредственно трудовой стаж и больничные листы. Служба в Вооруженных силах, отпуск по уходу за ребенком, получение пособия по безработице и другие нестраховые периоды учитываются при начислении пенсии, но не входят в страховой стаж при «новом» досрочном выходе на пенсию.

Если человек потерял работу…

– В новом законе уделено особое внимание понятию «предпенсионный возраст». Что это такое?

– Предпенсионный возраст – это возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости. И здесь важно понимать, что социальные льготы, которыми пользуются нынешние пенсионеры, сохраняются с 2019 года и для людей предпенсионного возраста. Пенсионная реформа предусматривает и дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда.

Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Будут разработаны стимулы для работодателей, утверждена специальная программа по повышению квалификации, финансируемая из федерального бюджета. Помимо этого за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

– Если человек за два года до выхода на пенсию все же потерял работу, допустим, предприятие закрылось? Имеет ли он в этом случае право на досрочную пенсию?

– Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию максимум на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

– А если в эти два года они, выйдя досрочно на пенсию, вновь трудоустроятся?

– Это запрещено и нынешним пенсионным законодательством, и новым. А вот после достижения 60 и 65 лет соответственно женщины и мужчины могут вновь искать работу.

О накоплениях и стаже

– Что будет с выплатами накопительной пенсии? Гражданам придется ждать, пока они выйдут на пенсию по старости?

– Нет, накопительную пенсию можно будет получить в 55 лет женщинам и в 60 лет – мужчинам. То есть право на накопительную пенсию в отрыве от страховой сохраняется. Накопительная пенсия выплачивается по заявительному принципу, то есть гражданин при достижении определенного возраста должен написать заявление в Пенсионный фонд о назначении ему накопительной пенсии, в том случае если у него имеются пенсионные накопления.

– А что будет с теми, кто к старости не выработал необходимый стаж?

– Необходимые условия для получения страховой пенсии в текущем году – 9 лет страхового стажа, далее эта цифра будет постепенно увеличиваться до 15 лет, и наличие индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) – 13,8, к 2025 году ИПК составит 30 баллов.

Те, кто не выработал этот стаж и не приобрел соответствующие баллы, будут получать социальную пенсию на 5 лет позднее установленного пенсионного возраста: с 65 лет – женщины и с 70 лет – мужчины. На сегодняшний день социальная пенсия по старости – 8163 рубля, у нас в области ее получают порядка 20 тысяч человек.

– Лариса Юрьевна, последний вопрос. В свете всех этих изменений не опасаетесь ли вы, что люди не будут стремиться трудоустраиваться официально? Зачем делать отчисления в Пенсионный фонд, если своя пенсия все дальше и дальше…

– Напротив, я думаю, что сейчас все понимают, как много зависит от стажа и официального трудоустройства. Так что даже если молодой человек учится в техникуме или вузе и подрабатывает, ему следует трудоустроиться официально. Эти два-три года потом могут очень пригодиться при начислении пенсии.
Автор: Елена Буева
Фото предоставлено пресс-­службой ОПФР по ЯО

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: