В Ярославле почтили память Виктора Плакиды

18 Апреля 2019
Сегодня в культурно-просветительском центре имени Терешковой открылась выставка «Человек, подаривший небо». Она посвящена памяти Виктора Ивановича Плакиды –  заместителя начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
1 / 7
На открытие выставки «Человек, подаривший небо» сегодня собрались родные и близкие, люди, хорошо знавшие Виктора Плакиду по работе в нашем городе.

- С Виктором Ивановичем мы были знакомы долгое время, более 25-ти лет, - вспоминает вице-президент Фонда Валентины Терешковой Елена Терешкова. – Трудно представить себе человека, более влюбленного в свою мечту, в свою идею. Это был человек, влюбленный в космонавтику. У него была мечта сделать музей, посвященный космонавтике. По крупицам он собирал вещи, связанные с космосом. Какие-то предметы побывали на космической орбите. Стала складываться большая коллекция, которая переросла в музей.

Благодаря Виктору Плакиде в Ярославле побывали практически все российские космонавты. А многие ярославские школьники смогли съездить в Звездный городок. Он был одним из инициаторов создания и строительства Центра имени Валентины Терешковой.

На выставке «Человек, подаривший небо» можно увидеть личную, бережно собранную коллекцию Виктора Плакиды, состоящую из фотографий, подарков и личных вещей советских и российских космонавтов. Среди экспонатов также представлены современный российский скафандр «Сокол» и космический ложемент «Казбек», изготавливаемые для современных российских космических аппаратов серии «Союз».
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: