Из Кыргызстана - "без галстуков"

23 Июня 2014
Делегация V Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики прибыла вчера, 22 июня, в Ярославль.

 

В составе киргизской делегации парламентарии, члены правительства республики, представители силовых структур КР и ряд профильных экспертов. В ходе визита запланированы встречи с представителями Госдумы РФ в лице первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам обороны, сопредседателя российско-киргизской Межпарламентской комиссии Виктором Заварзиным, руководством областной администрации Ярославля и рядом других официальных лиц.

Первый день визита начался с культурной программы: делегацию ознакомили с местными достопримечательностями городов Переславль-Залесский и Ярославль, в завершение которой киргизская делегация встретилась с диаспорой, живущей в области.

Представители киргизской ярославской общины смогли вживую задать народным избранникам киргизского парламента вопросы, в частности, касающиеся прав и обязанностей трудовых мигрантов России, ответы на которые, в основном, были исчерпывающего характера.

В ходе предварительной «встречи без галстуков», Виктор Заварзин приветствуя киргизских коллег, отметил, насколько важно сегодня странам СНГ быть в хороших доверительных отношениях, очевидно имея ввиду события последних дней, развернувшиеся в мировом сообществе. В свою очередь сопредседатель МПК Каныбек Иманалиев также тепло поприветствовал российских коллег, отметив особую энергетику благодатного Ярославля, которая по словам депутата должна сыграть свою положительную роль в решении ряда вопросов широкого спектра.

В прошлом году заседание МПК проходило на Иссык-Куле, в этом году местом проведения была выбрана область, богатая русскими традициями и культурными историческими памятниками, взятыми под охрану ЮНЕСКО.

23 июня члены МПК приступили к работе. В повестке дня широкий круг вопросов развития межпарламентского взаимодействия, законодательного обеспечения совместных проектов в различных сферах. В частности речь пойдет о списании долга Кыргызстана перед ФСБ России, вопросы легализации членов семей военнослужащих из КР проходящих обучение в России, которые оказались уязвимы перед законом «90 внутри 180», также не все отлажено у семей военнослужащих с доступом к базовым социальным услугам как, поликлиника, детские сады и школы по месту пребывания в РФ.

Кроме этого киргизская сторона намерена предложить ускорение процесса с установлением памятника Дуйшенкулу Шопокову в городе Волоколамск, где воздадут дань уважения воинам-панфиловцам из Кыргызстана, павшим в бою за Москву. В программе заседания также вопросы выделения квот для высокотехнологичной медицинской помощи для граждан КР.

Логистикой по размещению киргизской делегации в эти дни, занимается Ярославское общественное объединение народов Кыргызстана «Биримдик-Единство».

Россия для всех

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: