Дмитрий МИРОНОВ: О регионе, о дорогах, об экономике

7 Февраля 2018
Первая пресс­-конференция губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, на которой глава региона подвел итоги за прошедшие полтора года, состоялась 31 января. Журналистам не хватило даже двух часов, чтобы задать все свои вопросы.
– Полтора года правительство Ярославской области занималось решением острых проблемных вопросов, – открыл встречу глава региона. – В начале работы я выстроил свой график так, чтобы за максимально короткие сроки посетить все районы области, узнать их самые насущные проблемы. Они оказались схожи: это состояние дворовых территорий, ЖКХ, здравоохранения, обманутые дольщики, расселение ветхого и аварийного жилья.

Журналисты успели задать 27 вопросов, одни касались частных проблем отдельных муниципальных образований, другие – региона в целом.

Об аэропорте Туношна

Дмитрий Миронов подчеркнул, что в развитии экономики региона аэропорту Туношна будет отведена значимая роль. Он должен стать въездными воротами и в Ярославль как столицу Золотого кольца, и в Ярославскую область. Развитие аэропорта позволит привлечь новых туристов. Кроме того, в нем заинтересованы и ярославские предприятия.

Одна из ближайших мер развития Туношны – реконструкция пассажирского терминала.

О сотрудничестве с «Газпромом»

Долги у области перед ПАО «Газпром» сохранились, это признал Дмитрий Миронов. Но губернатор сообщил, что на состоявшейся недавно встрече с руководителями госкорпорации была достигнута договоренность о реструктуризации и погашении долгов. Ярославская область в 10 раз снизила темпы прироста долгов по сравнению с 2015 годом, а также стабилизировала ситуацию с оплатой текущего потребления. В этом направлении область уже продвинулась: за 2017 год удалось в два раза сократить просроченную задолженность – выплатили 2,8 миллиарда рублей, осталось 2,6 миллиарда.

В прошлом году сотрудничество с «Газпромом» перешло в активную фазу: предприятие намерено в течение пяти лет построить 15 межпоселковых газопроводов.

О спорте

ПАО «Газпром» в Ярославской области реализует программу «Газпром – детям», в рамках которой предполагается строительство нескольких многофункциональных спорткомплексов. В частности, в Дзержинском районе Ярославля в прошлом году началось строительство центра с ледовой площадкой и бассейном.

Возможно, этому спорткомплексу будет присвоено имя вице-капитана погибшей команды «Локомотив» Ивана Ткаченко. С таким предложением выступил Дмитрий Миронов. Он отметил, что хоккей в Ярославле – это целая культура и за хоккейную команду переживают все. А присвоение имени спорткомплексу – достойная память о погибшем хоккеисте.

О дорогах

Дмитрий Миронов сообщил, что в 2017 году область успешно справилась с реализацией программы «Безопасные и качественные дороги»: в ее рамках было отремонтировано 80 км дорог. И уже сформированы планы на 2018 год. В частности, масштабная работа ожидается в рамках агломерации «Ярославская» – предстоит отремонтировать 70 км ее дорог.

Кроме того, в 2018 году завершится строительство нового моста через Которосль в районе Красного Перекопа. Старый мост пришел в такое ветхое состояние, что было принято решение его демонтировать и возвести на его месте новый.

Также правительство региона продолжает искать источники финансирования для строительства Карабулинской развязки в Ярославле.

Строительство развязки предполагает серьезные затраты, только на первом этапе потребуется порядка 12 млрд руб. Региональные власти уже обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение Министерству транспорта РФ включить проект «Карабулинская развязка» в федеральную целевую программу.

О зоне ЮНЕСКО

Дмитрий Миронов прокомментировал и возможное строительство гостиницы в зоне ЮНЕСКО, около Митрополичьих палат. Он сообщил, что старый проект не соответствовал требованиям нахождения в зоне ЮНЕСКО. Но и нынешнее положение дел, когда в центре города забор и котлован, тоже недопустимо. Пока нет окончательного ответа на вопрос, что здесь будет – гостиница, парк или что-то еще.

Также Дмитрий Миронов ответил на вопрос о строительстве в буферной зоне ЮНЕСКО многоквартирного дома. Речь о территории в районе храма Николы Мокрого. Глава региона сообщил, что разрешение на строительство, выданное несколько лет назад, отменено. И отныне все строительство в буферной зоне должно согласовываться с правительством региона.

О личном

Дмитрий Миронов руководит областью уже полтора года, но квартиры в регионе так и не приобрел. В этом он признался на пресс-конференции. Также он сообщил, что готов рассмотреть предложение о возможных вариантах городской квартиры. Живет сейчас за городом, на выходные иногда уезжает в Москву.

– А сердце мое отдано работе и Ярославской области, – признался Дмитрий Юрьевич.
На вопрос о возможной смене кресла губернатора на кресло министра внутренних дел, о чем в последнее время ходят слухи, глава региона сообщил, что ему о таких планах ничего не известно.
Автор: Ольга Скробина
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»