29 апреля 2024 г.
14.95
8 октября 2015

Алексей МАЛЮТИН: Мэр должен быть хозяином

Возродилась популярная ранее рубрика «За чашкой чая».  В новом сезоне первым на чай в редакцию пришел исполняющий обязанности  мэра Ярославля Алексей Малютин.

За большим столом собрался весь коллектив  газеты, и у каждого было что спросить.

О работе

IMG 0517

– Алексей Геннадьевич, уже четыре месяца вы исполняете обязанности мэра Ярославля.  Каковы ваши впечатления?
–  Пока все нравится. Не буду обманывать, предыдущая работа председателя муниципалитета мне тоже нравилась. Но желания вернуться нет. Желания участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты тоже нет. На работу в мэрию иду с удовольствием. Другое дело, иногда от нее устаю: новый круг обязанностей, коллектив более тысячи человек. И за каждого я несу ответственность.

– К вопросу о кадрах. Кадровые изменения в мэрии, ее структурах  намечаются?
– Да, они необходимы.  Положение в городском управлении во многом зацементировано. Например, я объясняю задачу  руководителю муниципального  учреждения, а в его глазах читается: «Говори-говори... Я Волончунаса пересидел, Урлашова с Нечаевым пересидел, и тебя пересижу». Чтобы переломить   такую ситуацию, придется  спускаться «по кадрам»  ниже начальников управлений, вплоть до директоров школ, детских садов и домов культуры. Я хочу сформировать в мэрии единую работоспособную команду.

–  Не боитесь отношения испортить:  в ходе  кадровых перемен  появятся недовольные лично вами.
– Я понимаю: сложно ожидать признательности от людей, которых сокращаешь. Но обновление все равно  необходимо.

– Сейчас начинается объединение районных администраций:  Кировской с Ленинской, Фрунзенской с Красноперекопской.  А может, Ярославлю совсем избавиться от территориальных администраций? Зачем они нужны?
– В свое время территориальные  администрации выполняли много полномочий внутри районов. Но когда было сокращено финансирование,  мэрия забрала большинство их функций. Однако районные администрации  по-прежнему выполняют  две важнейшие задачи. Первая – это работа с людьми, а вторая –  решение вопросов ЖКХ и взаимодействие с управляющими компаниями.
Я считаю районные администрации  сродни участковым. Они должны держать связь со всем населением. Это первое звено на пути ярославцев  к мэрии. Именно поэтому я  обязал глав  расширить прием граждан, вести его  не только, как раньше,  внутри  территориальных администраций, но и на выезде. Не все главы так сделали. Некоторые  месяц попринимали, и на этом все. Им было жестко на это указано.

– Что дает городу объединение районных администраций?
– 25 миллионов рублей в год экономии на фонде заработной платы. Сейчас, когда  мы экономим  и в большом, и в малом, это имеет значение.

– Не секрет, что городской бюджет — дефицитный. Но вам с ним работать. Как вы оцениваете ситуацию?
– Конечно, хотелось бы подарить каждому ярославцу по большой конфете. Но, увы, суперпозитива ожидать не приходится. Я не могу наполнить бюджет с помощью волшебной палочки. Самый значительный доход бюджета – НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – падает: работодатели уходят на зарплату в конвертах. Арендаторы муниципального имущества съезжают, само имущество продается плохо. А в бюджет города обязательно нужно собрать в этом году 7 миллиардов рублей собственных доходов. Если недоберем даже 10 процентов, получится 700 миллионов дефицита. Где взять эти деньги? В коммерческих банках?! Нельзя! Уже сейчас муниципальный долг по ранее взятым кредитам составляет более 5 миллиардов. На его обслуживание идет 600 миллионов рублей ежегодно. А если взять в кредит еще миллиард? Нас и жители не поймут, и депутаты муниципалитета «отдубасят» от души!

– Есть ли надежда на  бюджетные кредиты? Как эти вопросы прорабатываются с областью? Может, пора это решить законодательно?
– Пока это происходит на уровне взаимных договоренностей, и результаты могут быть непредсказуемы. Было бы неплохо прописать вопросы бюджетного кредитования законодательно. В перспективе мы возьмем на себя эту инициативу. Возможно, даже добьемся, чтобы бюджетные кредиты давались не через субъект федерации, а напрямую из федерального бюджета, городам в том числе.
Вы не подумайте, что я тут жалуюсь  или предлагаю скинуться в бюджет.  Несмотря на трудности, порядок мы в городе наведем! Мы в этом уверены!  А время покажет...

О политике

– Евгений Урлашов, по делу которого сейчас идут судебные слушания, убеждал горожан, что мэр — не политик, а  хозяйственник.  При этом  Евгений Робертович политикой занимался активно.  А как вы считаете, мэр –  политик или хозяйственник?
– Мне не очень нравится слово «хозяйственник». Мне ближе  и понятнее слово «хозяин».  Хозяйственник тот, кто все делает своими руками, а хозяин видит, где и что надо сделать, и организует процесс.   Что касается политики, то руководство городом и политика неразделимы. Да, главная задача мэра – организовать хозяйственный процесс. Но с таким бюджетом сделать это непросто. Поэтому глава города обязан заниматься политикой, иначе политика зай-
мется им.

– Есть план действий?
– Три ближайших года — это сплошные выборы:  депутатов Госдумы, муниципалитета Ярославля, губернатора и депутатов областной думы. Я буду поддерживать определенных кандидатов. Как я могу стоять в стороне от выборов депутатов муниципалитета, если все решения по городу согласуются с ними? Сейчас между мэрией и городскими парламентариями установилось взаимопонимание. Но даже при лояльном муниципалитете по ряду вопросов с депутатами  приходится дискутировать.

– Как у вас складываются отношения с председателем муниципалитета Павлом Зарубиным?
– У нас сложился хороший тандем. Павел Маркович очень помогает в работе с депутатами и в отношениях с областью. Надеюсь,  мы долго  проработаем вместе.

– Будете ли вы  поддерживать каких-либо кандидатов от города на выборах в Государственную думу России?
– Обязательно. Депутаты способны помочь в решении многих вопросов на федеральном уровне. Если интересуeт, кого именно поддержу, отвечу: председателя Общественной палаты области Александра Грибова, заместителя председателя областной думы Илью Осипова... Если, конечно, они примут решение баллотироваться в Госдуму.

– Какие вопросы вы надеетесь решить через депутатов Госдумы?
– Их много. Например, по продаже муниципальной собственности. Сейчас покупатель должен оплатить всю сумму сразу. Многих это отпугивает, так как необходимые средства сразу найти сложно. На мой взгляд, должна быть возможность продавать имущество в рассрочку, тогда мы успешнее будем реализовывать муниципальную собственность и  наполнять бюджет.
Из других вопросов –  банковское кредитование,  программа жилья для молодых семей.
Хочу заметить, не все  решается  через депутатов. Есть и другие способы достучаться. Например, мы готовим обращения  от Союза городов России. Здесь главное, чтобы нас услышали.

О популярности

– Как вы относитесь к тому, что первые лица порой слишком часто появляются на экранах телевизоров и на страницах газет?
– Я против чрезмерности. Мэр не должен быть всюду: и на экране  телевизора, и в каждой газете. Популярность сильно мешает: в кафе не посидишь, на дискотеке не потанцуешь... (улыбается).

– А хочется?
– Конечно!!! К счастью, меня  пока не так  часто показывают в теленовостях. Но узнаваемость  руководителю города все же нужна. Люди должны знать, кому в случае чего предъявлять претензии.

– Как человеку публичному, вам все равно придется появляться в СМИ. Как вы думаете, какого руководителя  хотят видеть ярославцы?
– От людей поступают разные посылы. Одним нравится, когда глава рассказывает о больших проектах: строительстве третьего моста, монорельсовом трамвае. Другим – когда руководитель надел сапоги и пошел инспектировать объекты Водоканала. Я  не знаю точно, каким меня хотят видеть  ярославцы, поэтому  считаю, что нужно все: и сюжеты об открытии  новых объектов с перерезанием ленточек, и репортажи о вручении ключей от новых квартир, об установке фонарей в маленьком переулке. И я с желанием во всем  участвую.
Одно ясно: в СМИ должно быть больше положительного. Должны присутствовать  и спорт, и культура, и рассказы о простых людях. Для обычного человека появление в газете или на телеэкране — значимое событие. Знаете, моя фотография впервые была опубликована давным-давно в «Северном рабочем». На ней я,  еще школьник, на демонстрации иду  с транспарантом. Моя мама до сих пор эту газету хранит. Для нее это важно.

– Отношения СМИ и власти сильно изменились. Раньше власти оглядывались на критику со стороны средств массовой информации. А сейчас?
– Оглядываются.  Но сейчас, может быть, даже больше на  мнение в соцсетях реагируют.  У нас в Ярославле Facebook популярен.  Я – за критику. Но она должна быть конструктивной.  Вот как вы, журналисты «Городских новостей», относитесь к полумарафону «Бегом  по Золотому кольцу», который прошел в Ярославле  в середине сентября? Лично я тренировался целый год, чтобы в нем участвовать. Думаю,  другие тоже к нему готовились. Но один ярославский радиожурналист долго возмущался, что из-за полумарафона ему не удалось проехать по городу, так как дороги были перекрыты. Он предложил  в следующий раз бежать по лесам и болотам... Такая критика из разряда, если нужно обвинить, то и повод найдется. И это неуважение ко всем участникам пробега!

О семье

– У  вас четверо детей. Удается  совмещать напряженную работу и воспитание детей?
– Хватает ли у меня на детей времени, наверно, у них надо спрашивать... Вот выходные, хорошая погода, дети хотят на Даманский. А я, быть может, дома отдохнул бы... Но встаю и еду. Меня подталкивает воспоминание, как мало у меня было совместных праздников с родителями.
Я вообще завидую семьям, которые все праздники превращают в семейные торжества. Мы тоже так стараемся. Я когда-то взял за правило дарить жене на все праздники цветы. Теперь уже и сыновья говорят: «Пойдем маме цветы купим. Просто так».

– На родительские собрания ходите?
– Хожу. Даже чаще, чем супруга. Детей в школу и садик тоже я отвожу. Очень люблю ходить на соревнования, где они участвуют. Они все спортсмены, кроме самой  младшей дочки. У нас дети такие же социально активные,  как и мы с женой. Старший сын, ему 12 лет, в этом году побывал в «Артеке», очень понравилось. Сейчас он пошел в 6-й класс. Младший — в 1-й. Старшая дочь поступила в педагогический университет на факультет физвоспитания.  В общем, я – счастливый отец.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Елена Солондаева