Международная политика князя

25 Октября 2011
В начале правления Ярослава Мудрого первое место по значимости занимали межгосударственные связи с Византийской империей, с которой Русь соединяли не только религиозные, но и политические, и культурные отношения.

Согласно традициям того времени заключались династические браки между Киевом и Византией, что подчеркивало взаимовыгодный характер межгосударственных отношений. В целом стоит отметить, что князь Ярослав Мудрый по отношению к Византии держался довольно независимо. Так, в 1043 году он расторг дружеские отношения с этим государством из-­за «обид», причиненных восточным славянам в Константинополе, и предпринял морской поход в столицу империи, а в 1051 году временно порвал и церковную связь с константинопольским патриархом, избрав на соборе русских епископов нового митрополита – «русина» Иллариона. До этого древнерусскую церковь возглавляли исключительно греческие митрополиты.
Не менее важным являлось второе направление внешней политики князя Ярослава – европейское. Итогом русско­польских отношений при Ярославе Мудром явилось территориальное восстановление Польши. Действуя в интересах Казимира и оказывая ему помощь, киевский князь предпринял два похода на Мазовию (1041 и 1047 гг.), в результате чего эта территория вернулась к Польше, а Казимир I получил наименование – Восстановитель. Вот как описывает источник последний поход: «Ярослав идее на Мазовшаны и победи и князя их уби Моислава и покори я Казимиру».
В начале 40­х гг. XI столетия великий князь начинает строительство международных отношений с Германией. Ярослав пытался вовлечь Германскую империю в борьбу с общим врагом, каковым к этому моменту оказалась Польша.
С этой целью в 1040 и 1043 годах на территорию Германии, в Гослар, прибывают послы Киевской Руси с предложением руки русской княжны германскому императору. Вновь посредством брачных союзов Ярослав Мудрый стремился упрочить положение своего государства на мировой политической арене. Основной задачей русского посольства 1043 года было заключение супружеского союза Генриха III и дочери Ярослава, но с этой задачей оно не справилось.

Более удачным в этом отношении можно назвать последующий опыт русских посольств: сын Ярослава Мудрого Святослав II (князь Киевский с 1073 г.) взял в жены сестру епископа города Трира – Бурхарта. Двое других русских князей (младшие сыновья Ярослава) также заключили династические союзы: первый – с дочерью саксонского маркграфа Оттона, второй – с дочерью графа штадского Леопольда. Отпрыскам великого князя также удалось породниться напрямую с наследником Франконской династии: внучка Ярослава стала супругой короля Германии и императора «Священной Римской империи» (с 1056 г.) Генриха IV (1050 – 1106).
О дипломатических связях Киевской Руси и французского королевства на сегодняшний день известно немного. Наиболее популярным в этом отношении является факт династического союза французского короля Генриха I и дочери Ярослава Мудрого Анны (ок. 1024 – не ранее 1075 гг.). Женой короля Франции Анна Ярославна являлась в период 1049 – 1060 гг., затем после кончины супруга единолично правила страной, будучи регентшей при своем малолетнем сыне Филиппе I. Позже вторично вышла замуж за графа де Крепи, после смерти мужа вернулась к своему сыну, французскому королю Филиппу.
До наших дней дошли подписи, сделанные рукой королевы Франции Анны Ярославны на документах, датируемых 1063 годом. Интересно, что в отличие от своего мужа – короля Франции – Анна Ярославна была грамотной. Анна Ярославна привезла с собой из Киева Евангелие. Позже оно было передано в Реймский собор и получило название Реймское Евангелие. Символично, что именно на нем приносили клятву французские короли, вступая на престол.

На северо-­западе Европы дипломатические миссии Ярослава Мудрого укрепляли связи со скандинавскими странами. Традиционно хорошие отношения Руси со Швецией были закреплены династическим браком. Так, супругой самого Ярослава Мудрого являлась дочь шведского короля Олафа – Ингигерда.
Свою старшую дочь Елизавету русский князь выдал замуж за норвежского короля Гаральда – викинга, прославившегося своими героическими подвигами на поле брани и принявшего позже корону Норвегии. Младшая дочь Ярослава Анастасия была выдана замуж за венгерского короля Андрея.
Подводя итоги, отметим, что Византия и страны Европы отнюдь не пренебрегали Русью Ярослава, напротив, стремились к гармоничному развитию отношений между своими государствами. Два важнейших направления внешней политики Ярослава Мудрого – византийское и европейское – развивались весьма плодотворно.
Юрий ИЕРУСАЛИМСКИЙ, профессор ЯрГУ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Встреча с легендой Из истории  Встреча с легендой 12.12.2013 В середине восьмидесятых, когда я учился в 4­м классе, меня как одного из лучших пионеров наградили поездкой в сквер Героев-­летчиков на 5­й станции Большого Фонтана в Одессе. Я тогда с увлечением смотрел на бюсты известных воздушных асов, поскольку в те юные годы запоем читал книги про военных летчиков и мог  без запинки рассказать про количество пулеметов и грузоподъемность каждого судна. На обелиске было высечено и имя Героя  Советского Союза Ивана Васильевича Пащенко. Из истории  Под знаком единения 03.11.2009 День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал российским государственным праздником в 2005 году. Неофициально его называют и днем освобождения от польско­литовских и шведских оккупантов. История 4 ноября как знаменательной даты ведет отсчет с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович день Казанской иконы Божией Матери, который как раз и приходится на 22 октября по старому стилю, объявил государственным праздником. Отменен он был лишь в 1917 году, после революции, в честь которой появился праздник 7 ноября. Он сохранился и в постсоветское время: в 1992 – 2004 годах 7 ноября отмечался как День согласия и примирения. Хотя дискуссии вокруг целесообразности сохранения этого «красного дня календаря» были нескончаемыми.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: