Я выбираю медицину

12 Декабря 2018
В династии Верзиных – четыре поколения глазных врачей.
В Музее истории города прошла конференция «Роль медицинских династий в становлении здравоохранения в городе Ярославле».

На сегодняшний день исследователями выявлено более 150 медицинских династий, трудившихся на благо здравия ярославцев с XIX века. На областной станции переливания крови есть даже семьи врачей-доноров.
За 2015 – 2018 годы в музее подготовлено девять выставок – о династиях Мищенко, Плешковых, Барышевых, Тыняновых-Гаркави, Новиковых, Бухариных, Сосниных, Курочкиных и Лихачевых. На этот раз о своей семье рассказал Александр Верзин – талантливый ученый, хирург, заведующий отделом клинических исследований Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова». Символично, что свой доклад «Династия Верзиных: 120 лет в офтальмологии» Александр Александрович прочитал в стенах, где когда-то оперировал его дед и тезка Александр Александрович Верзин. В здании, где сейчас располагается Музей истории города, с 1947 по 1985 год размещалось глазное хирургическое отделение клинической больницы № 1.

Офтальмологическая династия Верзиных представлена четырьмя поколениями глазных врачей. Основоположник династии Александр Ефимович Верзин родился в Ярославле в 1868 году в семье купца 2-й гильдии Ефима Никитича Верзина. Окончив медицинский факультет Московского императорского университета, он более полувека проработал в старейшем лечебном заведении России – Ярославской губернской земской больнице (ныне клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева). И во всех благих делах рядом с ним постоянно была его жена – медсестра Варвара Александровна Верзина. Оба сына Александра Ефимовича пошли по стопам отца. Борис Александрович – военврач 1-го ранга, спасая раненых бойцов Красной Армии, погиб в Таллине в августе 1941 года. Его брат Александр Александрович, окулист-хирург, был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к высокой награде говорится, что с начала 1942 года им было сделано 457 сложных операций, 100 переливаний крови и 5592 перевязки. Известно также, что Александр Верзин часто работал без смены по 2 – 3 суток.

Выпускник Ярославского медицинского института Александр Александрович Верзин (3-е поколение) трудился в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера. Ему приходилось совершать многочисленные поездки на собачьих упряжках в отдаленные районы Ямало-Ненецкого округа.

Занимался Александр Верзин и научно-исследовательской работой. Он является одним из первооткрывателей нового направления в лечении болезней зрительного нерва – магнитотерапии и электростимуляции, что подтверждено патентами времен СССР.

Сыновья Верзина – Александр и Ростислав – продолжили его дело: они практикующие офтальмологи. Александр (4-е поколение) – соавтор более 60 научных публикаций, автор 17 патентов на изобретение, лауреат премии имени акдемика С.Н. Федорова. Он проводит от 400 до 600 операций в год, в том числе и уникальных, таких как имплантация искусственного хрусталика внутрь глаза.

– Несколько лет назад я удалял катаракту китайцу. На вопрос, почему обратились именно ко мне, зарубежный гость ответил, что у них в стране принято лечиться у тех, чьи предки практикуют более 100 лет, – с улыбкой рассказывает Александр Александрович. Он надеется, что его 12-летний сын тоже станет врачом.
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: