Врачи прокомментировали гибель близнецов в Ярославском перинатальном центре

11 Марта 2019
8 марта в Областном перинатальном центре прошли преждевременные роды, на свет появились нежизнеспособные девочки-близнецы. Это событие получило большой отклик в ярославском сегменте социальных сетей. Сегодня утром врачи Областного перинатального центра объяснили, как и почему произошла трагедия.
1 / 3
Как сообщил главный врач Дмитрий Гурьев, в 13 часов 5 марта в приемный покой обратилась женщина на 21 неделе беременности двойней с направлением из больницы №10 с диагнозом «синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ)» - тяжелом осложнении многоплодной беременности, при котором кровотоки плодов соединены и один из плодов получает крови больше, а другой - меньше. После консультации с врачом беременная была отправлена домой, так как ее состояние не было угрожающим для жизни. В 12 часов 30 минут 6 марта в Перинатальном центре состоялся внеплановый консилиум, на котором по просьбе родителей им было выдано направление в московский НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова. Именно там методом лазерной коагуляции сосудов разделяют кровоток плодов при СФФТ.

Однако, по словам отца детей Романа Новикова, НМИЦ им. Кулакова такое направление не устроило, и они попросили выдать заявку «посредством телемедицины». В результате в 12 часов 7 марта в перинатальном центре прошел телемост с НМИЦ им. Кулакова и «квота» на лечение была открыта. Там же на консультации специалисты московского центра порекомендовали сделать хирургическую коррекцию шейки матки с последующей консультацией 11 марта. Около 14 часов супруга Романа Новикова Наталья была госпитализирована в гинекологическое отделение перинатального центра. Однако хирургическое вмешательство врачи проводить не стали.

- Шейка матки укорачивалась, - объяснил Дмитрий Гурьев. - В такой ситуации швы накладывать нельзя из-за угрозы выкидыша.

Наталья находилась в гинекологическом отделении сутки и, как сообщил Дмитрий Гурьев, получала всю необходимую медицинскую помощь. 8 марта с 15 до 15.20 у нее случился выкидыш.

За прошлый год подобных выкидышей на позднем сроке беременности в Перинатальном центре произошло 50. Первый младенец весил 330 граммов, второй - 270 граммов. Плоды не выхаживали, так как по российским стандартам выхаживание новорожденных начинается с 22 недель беременности и весе от 500 граммов.

В настоящее время женщина находится в перинатальном центре.

- Состояние ее нормальное, как и положено после двух дней после выкидыша, - пояснил Дмитрий Гурьев.
Уже в 22 часа 8 марта в Перинатальный центр пришли представители Следственного комитета. По словам Дмитрия Гурьева, врачи рады доследственной проверке, так как будет дана объективная оценка их действиям.

- Если бы ситуацию можно было вернуть вспять, мы и сейчас бы делали то же самое, - сказал он.

Отец девочек Роман Новиков, являющийся братом известной ярославской телеведущей Юлии Тихомировой, не собирается прощать врачей, и намерен дальше «раскручивать» трагедию и привлекать внимание общественности к ситуации в здравоохранении.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1469 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
623 (26%)

Да, выписываю
311 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: