17:17
среда,
24 апреля 2024 г.
11.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 сентября 2014

Не замыкайтесь в себе

В ряду заболеваний, которые обостряются осенью, психические недуги прочно занимают лидирующие позиции.  О том, насколько опасна  осенняя хандра и может ли она спровоцировать обострение сердечно­сосудистых заболеваний, гастрит, язву и даже болезни суставов, рассказал врач­психотерапевт Алексей МЕДВЕДЕВ (на снимке).

 

– Алексей Георгиевич, чем можно объяснить осеннюю хандру, которая нередко тянет за собой свою спутницу – депрессию? Казалось бы, осень – пора благоприятная, море овощей, фруктов, но организм упорно отказывается любить это время года.
– Есть главный  фактор, о котором вы не упомянули, но именно он влияет на наше самочувствие, –  это сокращение светового дня. Вследствие этого в организме меньше вырабатывается нейромедиаторов, которые отвечают за наш положительный эмоциональный фон.

– Неужели солнце на нас оказывает такое влияние?
– Не только солнце, мы  живем в соответствии с биологическими ритмами. Еще полтора века назад крестьянин, собрав урожай, отдыхал до весны после трудов праведных, у него был другой, более размеренный ритм жизни. Но сегодня многие даже отпуск месячный взять не могут, в лучшем случае у них есть две
недели. А сентябрь –  месяц «проблемный», дети в школу идут,  на предприятиях и в крупных компаниях начинают верстать бюджеты на будущий год, пересматривается кадровая, технологическая политика. Все это самым неблагоприятным образом влияет на психику  человека.

– Вы говорите только о нашей стране или во всем мире ситуация примерно одинаковая?
– В большинстве развитых индустриальных стран, особенно в тех, которые  расположены в северных широтах, где длинные зимы и короткое лето, ситуация примерно одинаковая. И в нашей стране, и там число сезонных депрессий с наступлением осеннего ненастья резко идет в рост. Но, как я уже говорил, к депрессии приводят и стрессы.

– В каком возрасте чаще всего страдают от подобных напастей?
– Согласно статистике  от 30 до 45 лет. Именно в этом возрасте многие из нас начинают отвечать не только за себя, но и за близких. Так что стрессы могут подкараулить везде – и на работе, и  дома.
 
– Алексей Георгиевич, не всех стресс валит с ног. Кто-то умеет ему противостоять, а у кого-то это не получается. Почему?
– На это влияет множество факторов, в том числе генетические и характерологические особенности человека. Даже состояние окружающей среды может сыграть свою роль. Еще недавно, пропагандируя здоровый образ жизни, говорили о необходимости правильного питания, разумных физических нагрузок, отказе от табакокурения и употребления алкоголя, а сегодня на первое место выходят  стрессоустойчивость, способность противостоять негативным факторам внешней среды. Тем, кто не дружит со спортом или любит крепко выпить, стрессоустойчивость сформировать сложно…

– Неужели стрессоустойчивость можно сформировать? Что для этого надо делать – пить специальные препараты?
– Препараты могут снять остроту переживаний, но не снимут причину стресса. Более того, они не способны скорректировать мысли человека, находящегося в этом состоянии. Что касается умения защитить себя от негативных проявлений стресса, то оно формируется по-разному. Кто-то с детства привыкает преодолевать трудности, а кто-то – с возрастом, понимая, что за него его  проблемы не решат. Мы все сталкиваемся с неприятностями и получаем определенный опыт. Важно то, как потом мы этот опыт используем, можем ли оглянуться и проанализировать свои поступки.

– Возьмем ситуацию: человек потерял работу,  денег у него негусто. Он приходит домой, включает телевизор, слышит о росте цен,  падении курса рубля, о невозможности долгосрочного кредитования промышленных предприятий  и  понимает, что с учетом этих  обстоятельств найти новую работу  будет очень сложно. Как ему не потерять остатки самообладания?
– Я вам не дам универсальных рецептов, каждый выбирает свой путь. Кто-то, когда «накатывает»,  едет на природу,  кто-то идет в спортзал. Последнее очень помогает, потому что при физической нагрузке выделяется серотонин – гормон радости. Возьмите детей и погоняйте по полю мяч. Можно заняться дыхательной гимнастикой, аэробикой – все хорошо. Главное, чтобы вы поняли – ситуация разрешима. Но если человек чувствует, что сам не справляется, помощь специалиста необходима.

– Алексей Георгиевич, есть и народный рецепт – принял на грудь и полегчало…
– Рецепт известный, только на следующий день просыпаешься, а проблемы никуда не ушли, да еще и последствия вчерашнего сказываются... Продолжишь пить – возникнет проблема алкогольной зависимости, что ситуацию не облегчает.

– Говорят, что депрессия – спутник множества заболеваний. Это правда?
– У каждого заболевания есть биологическая составляющая, социальная и психологическая. Известна большая группа заболеваний, которые относятся к психосоматозам, – та же гипертоническая болезнь, язва желудка… Перечислять можно долго. Не только взрослые подвержены этим недугам, но и дети.  Тревожность у детей вызывается рядом причин, но на первом месте – семейное неблагополучие. Мама с папой скандалят, а ребенок страдает. Подростки переживают из-за взаимоотношений в коллективе.  Дети помладше тоже могут нервничать, если видят, что с ними никто не хочет играть. В эти моменты, как мы говорим,  психическое перерастает в телесное. Выход один – срочная консультация либо у психолога, либо у психотерапевта.

– Люди старшей возрастной группы более защищены от психосоматических недугов?
–  К сожалению, нет. Нередко у них на фоне стрессов могут обостриться старые болячки, о которых они и думать забыли.

-  Помочь они себе могут?
– Сложный вопрос. С возрастом люди ко многому привыкают, многое повидали, но жизнь всегда непредсказуема. Я не помню, кто сказал одну замечательную фразу: «Вымысел ограничен рамками правдоподобия, реальность не ограничена ничем».
Если вы представляете, какие чувства вас обуревают, не бойтесь дать им волю. Не можете в настоящий момент, сделайте это через час-два. Хотите кричать – кричите, хотите выплеснуть агрессию – идите в спортзал и бейте по боксерской груше до полного изнеможения. Только постарайтесь проявлять свои чувства с учетом того, что вас окружают люди, не навредите им и самому себе. Если понимаете, что не можете себе помочь, лучше обратитесь к профессионалам.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать