Не дай себе засохнуть

3 Августа 2010
Царящий вот уже которую неделю летний зной и не думает уходить. Кажется, жара пропитала каждый кирпичик, каждую городскую травинку. О том, как выжить в летний зной, мы беседуем с Брониславом СОКОЛОВЫМ, врачом высшей категории, главным специалистом-диетологом городского департамента здравоохранения.

– Комфортно жить в такую жару вполне возможно, – утверждает Бронислав Павлович, – надо только правильно питаться. Конечно, аппетит в летний день может пропасть и у самого большого любителя вкусно поесть, но это вовсе не значит, что надо сесть на голодную диету. Во­первых, не забывайте пить. Причем не только воду, но и натуральные овощные и фруктовые соки и морсы, а вовторых, ешьте больше овощей, ведь в них содержится масса витаминов. Другое дело, что эти самые овощи надо уметь правильно приготовить.
Если вы будете жарить те же кабачки, баклажаны или свежий картофель, вряд ли это пойдет вам на пользу, ведь всем известно, что любое масло, которое вы для этого используете, «утяжелит» блюдо лишними калориями. Для сведения: даже сто граммов сливочного масла, брошенного на разогретую сковороду, – дополнительные 900 ккал! Поэтому овощи лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Неплохо, если вместе с овощами в пароварку попадут свежая рыба, мясо кролика или куриная грудка, тогда организм получит необходимые ему белки.

– Многие считают, что именно сейчас самое время сесть на диету…
– Я не сторонник диет. Если человек здоров, он должен питаться полноценно, не надо только переедать. Лишние килограммы появляются, если человек мало двигается и неправильно составляет свой рацион.

– Какие блюда лучше включить в меню, когда наступают жаркие дни?
– Помимо овощей можно есть любые холодные супы – окрошку, свекольник, гаспачо… Но это только в том случае, если у вас здоровый желудок, при гастритах и язве от кваса, например, лучше отказаться. Очень хорошо подать к той же припущенной рыбе зеленый горошек, отварные стручки зеленой фасоли. Эти бобовые культуры просто кладезь витаминов. Прекрасно утоляют жажду ягоды и фрукты, а из овощей – огурцы и помидоры, содержание воды в которых очень велико, они, кстати, хорошо «чистят» организм, помогают выводить ненужные шлаки. Не забывайте о яблоках, абрикосах, бананах и сливах, в них содержится калий, который нужен сердечной мышце.
Не пренебрегайте кисломолочными продуктами, ешьте свежий йогурт, пейте кефир, ряженку, варенец. А вот алкогольные напитки в жаркие летние дни употребляйте с большой осторожностью. Это касается не только водки или вина, но и пива. Они провоцируют нарушение работы сердца.

– На днях к нам в редакцию позвонила мама 17-летней девушки и сказала, что ее дочь решила стать вегетарианцем, вот уже без малого год она не ест ничего мясного…
– Всем девушкам надо помнить одну простую вещь: борьба за хорошую фигуру может привести к бесплодию. Так что если они готовы сознательно отказаться от радостей материнства, а заодно приобрести букет других заболеваний, мясо можно не есть.

– В Ярославль привезли арбузы и дыни. Многие врачи называют их лечебными ягодами. Действительно ли они обладают такими свойствами?
– Если не содержат нитратов и других вредных веществ, безусловно. В медицине еще в древние времена при лечении многих заболеваний использовали не только дынную мякоть, но ее семена и даже корки. Известно, что дыня омолаживает кожу и прекрасно очищает кишечник, что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Дыню надо обязательно есть людям, предрасположенным к депрессиям, перепадам настроения, страдающим хронической усталостью. Очень хорошо она помогает при нервных расстройствах.
Есть дыню можно практически всем, противопоказана она разве что при отдельных формах диабета и язвенной болезни. Да, кормящим мамочкам ее тоже есть не стоит, дыня может спровоцировать у младенца не только кишечные колики, но и расстройство стула.
Впрочем, дыня привозная ягода, а вот тыква – наша бахчевая культура. В ней содержится очень важный микроэлемент – цинк. И она тоже очень полезна. Семена тыквы на Руси использовали не только как противогельминтное средство, но и для укрепления мужской силы. Мякоть тыквы добавляют в молочные каши, творожные и ягодные десерты. Кстати, тыква при быстрой заморозке не теряет полезных свойств, а если лежит в темном, прохладном помещении, то может храниться практически всю зиму.

– Многие люди жалуются, что после того как они поели дыню, их мучают жажда и першение в горле…
– Есть одно золотое правило: не пейте чай и воду после того как вы поели дыню. Будет лучше, если сочный ломтик дыни вы съедите часа через полтора­-два после того как поели.

– А чем полезны арбузы, кроме того, что они прекрасно утоляют жажду?
– Арбузы помогают пищеварению, мякоть арбуза помогает выжить в нашем кишечнике полезным микроорганизмам. Кроме того, эта ягода богата щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот. То есть употреблять арбузы можно практически всем больным, страдающим желудочно­кишечными заболеваниями, малокровием, болезнями почек.
Арбуз дают и пациентам, перенесшим хирургические операции. Но самое главное – этот плод обладает отличным мочегонным свойством. Это приметили еще с давних пор, поэтому и знахари, и доктора говорили, что его надо есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени. Он весьма полезен и для тех, кто страдает колитами, атеросклерозом и гипертонией. Дело в том, что клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина.

– А можно, например, переесть арбуза?
– Неожиданный вопрос. Дело в том, что арбуз – это малокалорийный продукт, в его ста граммах содержится всего 38 калорий, так что переесть арбуза вряд ли получится.
Я вам другое хочу сказать: в старые времена не все могли позволить себе поездку на воды, чтобы выгнать из почек песочек или мелкие камешки, а вот на бахчу на все лето отправиться – это пожалуйста. Вообще, считается, что за один раз без вреда для организма можно съесть до одного килограмма арбузной мякоти. А в день 2,5 – 3 кг. Просто надо есть ягоду в течение суток равномерными порциями. Так называемые арбузные дни (это когда кроме арбуза человек в течение суток ничего не ест) летом здоровым людям можно устраивать еженедельно, это прекрасный способ «промыть» весь организм.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Ярославские врачи обратились к губернатору и правительству с просьбой защитить их от оппозиции Здоровье  Ярославские врачи обратились к губернатору и правительству с просьбой защитить их от оппозиции 16.04.2019 Обращение к губернатору Дмитрию Миронову и правительству Ярославской области на своем сайте разместили врачи больницы № 3 Ярославля. В нем медики просят защитить их от оппозиции. Ярославские медики опубликовали коллективные жалобы против оппозиции на сайтах больниц      Здоровье  Ярославские медики опубликовали коллективные жалобы против оппозиции на сайтах больниц 17.04.2019 В среду, 17 апреля, на сайтах крупнейших медучреждений Ярославской области появились коллективные обращения к губернатору и областному правительству, в которых медики просят защитить здравоохранение от политического влияния оппозиции. Документы опубликовали на сайтах больниц №10, 9, онкологической больницы, 1-й рыбинской больницы, областной больницы и больницы имени Соловьева. Обращения подписали заведующие отделениями, доктора, медсестры. В текстах речь идет о том, что медики крайне озабочены теми способами, к которым прибегают разные политические партии и объединения для увеличения числа избирателей.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: