В который раз – первый класс

30 Января 2019
Конец января и начало февраля – традиционный старт кампании по приему первоклассников.
Набор во все образовательные учреждения начинается не позднее 1 февраля. А значит, родители будущих первоклашек уже вышли «на старт», чтобы успеть записать своего ребенку в «правильную» школу.
Меж тем специалисты считают, что выбор нужно делать исходя из других критериев.

– Будущему первокласснику надо выбирать не школу, а учителя, – такой совет дает директор департамента образования мэрии Елена Иванова. – Для малышей школа должна стать практически домом. И задача учителя начальных классов – создать уютную обстановку, в которой ребенку будет комфортно получать знания.
Но большинство родителей считают иначе. И стремятся быстрее других нажать на кнопку в соответствующем разделе портала Госуслуг или с вечера занять живую очередь, чтобы оказаться в числе первых на подачу заявления в желаемую школу. При этом те, кто записывает ребенка через Интернет, должны в срок, определенный каждой конкретной школой, принести документ, свидетельствующий о том, что ребенок прописан на микроучастке этого образовательного учреждения.

В 2019 году в 79 школах Ярославля будет открыто 7 300 мест для первоклассников. За основу взяли количество первоклашек, севших за парты в 2018-м, а это 6 829 человек. Ожидается, что и в 2019-м будет примерно такое же количество детей, но на всякий случай предусмотрели люфт.

Места распределятся неравномерно. Есть школы, особенно в отдаленных районах, где традиционно недобор первоклашек. В других, наоборот, аншлаг – в классах больше 30 человек. К последним можно отнести не только центральные школы, но и те, что находятся в активно застраивающихся районах – это район Красноборской улицы в Заволжском, Дзержинский район и микрорайон Сокол во Фрунзенском.

– На собраниях родителям будущих первоклассников учителя советуют не отправлять ребенка в классы, где слишком много учеников. Ведь учитель не сможет уделить нужное внимание каждому. В этом смысле ребенок, попавший в непрестижную школу, но в класс, где 20 – 25 учеников, в лучшем положении – у педагога больше возможности позаниматься с ребенком, что-то дополнительно ему объяснить, – говорит Елена Иванова. – Осенью каждая школа проводит подготовительную работу – выясняет, какое количество будущих первоклассников проживает на территории ее микроучастка. В зависимости от полученных данных и принимается решение о количестве мест в первых классах.

Но подсчитать точное количество детей невозможно. И причина проста: родители, пытаясь определить ребенка в более престижную школу, начинают «химичить» с регистрацией, меняют место жительства, лишь бы приписаться к желаемому учебному заведению. В итоге в некоторых школах первоклашек больше, чем изначально предполагалось… В этом случае делают так называемые сдвоенные участки: ребенка приписывают к соседним школам. И тогда, если родители опоздают записать ребенка в желаемую школу по месту жительства, его примет другая, расположенная тоже рядом с домом.

– С началом приемной кампании мы постоянно мониторим ситуацию. И, если видим, что где-то мало мест, изыскиваем возможность открыть дополнительные. Но надо понимать, школа не резиновая, есть предел, – объясняет Елена Иванова.

…Ажиотаж среди родителей будущих первоклассников происходит каждый год. Каждый год они дежурят около кнопки на портале Госуслуг и перед входом в школу. Каждый год в песочницах и в соцсетях идет обсуждение, куда отдать ребенка учиться. Каждый год к лету все успокаиваются, и 1 сентября дети с радостью садятся за парты. Их же не предупредили, что эта радость на целых одиннадцать лет!
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: