Праздник для взрослых или детей?

24 Апреля 2019
На прошлой неделе моя коллега отпросилась с работы. Трехнедельные дискуссии в родительском чате результатов не дали, пришлось встречаться на берегу и расставлять наконец точки над i. Дело первостепенной важности – сколько денег 15 тысяч или 7 – сдавать на выпускной в детском саду. Как вам такой расклад?
Многие, наверное, еще помнят времена, когда такой вопрос не стоял в принципе. Отплясали на утреннике, поблагодарили педагогический коллектив за работу – и по домам. Сегодня это моветон. Поэтому денежные дебаты шли или до сих пор идут практически во всех детских садах. При этом половина опрошенных нами родителей не готовы выложить астрономические суммы за праздник для дочки-сыночка. Другая половина, наоборот, ратует «за размах». Там, где материальное положение семей примерно одинаковое, споров меньше. Можно ведь при желании обойтись и тысячей-двумя, как, впрочем, и закатить пир для тех, кто еще вчера ходил пешком под стол, тысяч за 30 на человека.

Из чего же складывается выпускной для детсадовца? Оказывается, сюда кроме фотоальбома, видеосъемки утренника, подарков детям, педсоставу и всем остальным сотрудникам сада входит кафе (ресторан, аквапарк, кидбург, детский развлекательный центр, макдоналдс, зоопарк и прочее – на выбор). На праздник в обязательном порядке приглашаются аниматоры, заказываются еда и напитки. В ресторан многие зовут воспитателей группы, а сами туда идут полным составом (мама, папа, дите). При желании можно взять и бабушку с дедушкой. За доплату, разумеется.

В общем-то все разумно. Но, как это обычно водится, в любом благом деле случаются перекосы. И тогда праздник, изначально призванный быть детским и устроенным именно для детей, становится отчетным мероприятием для взрослых, цель которых блеснуть нарядами и продемонстрировать толщину кошелька. Судите сами.

Мама одной из нынешних выпускниц детского сада хотела идти только в ресторан, имеющий в наличии винтажную высокую витую лестницу. Потому что в такой день ее дочь должна фотографироваться, сидя именно на первой ступеньке лестницы, чуть выставив одну ножку вперед. Вторая ножка в этот момент должна быть спрятана в многочисленных складках шифонового платья.

Еще одна родительница ратовала за то, чтобы в изобилии приобрести алкогольные напитки на любой вкус и цвет. Праздник же.

Третья выступала за достойные подарки для воспитателей и заведующей. От нее поступило предложение подарить каждой по десять тысяч рублей. Раз уж больше никто не может. Нужно быть благодарными, девочки! При этом на подарки детям было заложено по 200 рублей.

Какая роль во всем этом отведена детям, непонятно. Вероятно, шестилетки должны и винтажную лестницу оценить, и желание взрослых «погудеть» поддержать, и в полной мере осознать, что меньше десятки нынче дарить – стыдобища.

…У моей коллеги дело подошло к финалу. Инициативная группа встречалась четыре раза. Восемь человек высказались за «эконом-вариант», один – за дорогой. Остальные решили в обсуждении не участвовать и «сдать столько, сколько скажут». В итоге выбор пал на кафе среднего класса. С едой-напитками, подарками всем, кому положено. «Гулять» будут семьями и с педсоставом, потому что праздник надо организовать для воспитателей в обязательном порядке. Педагоги, конечно, на торжество придут. С удовольствием или долга ради, это уже неважно. Мамы считают, что вечер, проведенный с детьми и толпой родителей, для них запомнится на века. Поэтому решено, и точка.

Еще про один вариант, совсем уж экономный, робко предложенный кем-то в начале обсуждений, все уже позабыли. А идея была неплоха: поприсутствовать на утреннике в детском саду, поблагодарить педсостав и отправить детвору в развлекательный центр, где для них аниматоры должны были организовать и фабрику мороженого, и мастер-классы, и подвижные игры, и шоу мыльных пузырей. Без всякого застолья и тронных речей. Думается, дети, ради которых этот праздник вроде бы и затевался, были бы от такой перспективы в восторге. Но их мнение никто не спросил.
Автор: Марина Ильина

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: