Бюджет как основа государства

22 Августа 2018
Финансы – это  одна из главных составляющих любого  государственного устройства, административного образования. В России финансово­налоговые  органы всегда отличались крайней степенью  централизованности и целиком  сосредотачивались  в руках государства. О том, как формировалась финансовая система в Ярославле и какую роль сегодня играет бюджет города в жизни ярославцев, рассказывает заместитель мэра – директор департамента финансов  Андрей ДАНЦ.
– Андрей Аркадьевич, 26 августа городским финансовым органам исполняется 100 лет. Какое событие стало точкой отсчета?

– 17 августа 1918 года состоялся IV съезд Советов города Ярославля и Ярославского уезда, на котором был переизбран городской и уездный исполком Совета. В протоколе № 1 заседания вновь избранного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Ярославля и Ярославского уезда от 26 августа 1918 года значится:

«Слушали: Организационный вопрос.

Постановили: Организовать одиннадцать отделов: труда, местного хозяйства, юстиции, народного просвещения, военный, продовольственный, финансовый, земельный, социального обеспечения, врачебно-санитарный, управления».

Финансовый отдел Ярославского городского и уездного исполкома Совета РС и КД был вновь создан 26 августа 1918 года.

6 сентября 1918 года на заседании исполкома был избран заведующий Ярославским гор-уездным финансовым отделом. Им стал Г.И. Петровичев.

– Финансы – одна из главных составляющих любого государственного устройства, и в России она отличалась крайней степенью централизованности. Что из дореволюционного прошлого взяла молодая советская власть?

– Как вы правильно отметили, бюджет – основной финансовый документ любого муниципального образования, он представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Как и раньше, в дореволюционном периоде, так и сейчас бюджетом утверждаются доходы по видам поступлений и расходы по планируемым направлениям расходования средств. Как и в дореволюционном прошлом, так и на протяжении последних лет расходование средств бюджета в подавляющем размере направляется на культурно-социальные мероприятия, утверждаются отчеты об исполнении бюджета как в части доходов, так и в части расходов. Все периоды деятельности финансовой системы характеризуются наличием строгого учета и контроля за расходованием бюджетных средств.

– Какой период за столетие становления городских финансовых органов вы считаете наиболее удачным, эффективным, плодотворным?

– Самым сложным периодом, на мой взгляд, был период становления финансовых органов. Необходимо было создать систему учета и контроля за поступлением средств и их расходованием, найти и обучить грамотных финансистов и экономистов. Каждый период становления финансовых органов по-своему индивидуален. На каждый этап становления и развития финансовой системы города оказывали влияние исторические события, происходящие в стране и городе, поэтому и задачи, решаемые на каждом этапе, продиктованы требованиями времени. И, по моему мнению, невозможно отнести какой-либо из периодов к наиболее эффективному и плодотворному.

– Городская казна – это вопрос закрытый или, наоборот, широко обсуждаемый? Были ли в разные периоды власти попытки полностью закрыть или даже засекретить вопросы городского бюджета?

– С учетом специфики финансовых документов и сложности восприятия их жителями в последнее время проводится работа, направленная на повышение финансовой грамотности населения и привлечения жителей к обсуждению вопросов формирования и исполнения бюджета города. До утверждения бюджета города проводятся публичные слушания, отчет об исполнении бюджета также выносится на слушания. Для обсуждения приглашаются все желающие. Впервые при проведении публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города за 2017 год велась их прямая трансляция через Интернет.

– На вашем портале есть раздел «Бюджет для граждан», где популярным языком рассказывается, что такое городской бюджет, как он наполняется, как тратится. Это требование времени или чья-то инициатива? И чем она вызвана? Отслеживаете ли вы посещение этого сайта?

– Этот раздел сайта направлен на повышение финансовой грамотности населения и ознакомление ярославцев с основами бюджетного процесса. В разделе «Бюджет для граждан» дается много финансовых терминов и приводится их объяснение. Его назначение – доступно рассказать о том, как происходит расходование бюджетных средств. Это направление в работе проводится по рекомендациям Министерства финансов РФ. К сожалению, отследить число посещений данного раздела сайта не позволяет формат портала нашего города.

– Как вы можете охарактеризовать роль департамента финансов в непростом механизме городского управления?

– На финансовом органе лежит огромная ответственность за правильное и надлежащее исполнение бюджета города, обеспечение целевого использования бюджетных средств и бесперебойного функционирования отраслей городского хозяйства. Однако без четкого и слаженного взаимодействия со всеми структурами города достичь этого невозможно.

– Какими знаниями, каким характером надо обладать тем, кто работает в государственных финансовых органах?

– Финансы – это своего рода «кровеносная система» общества, без них не может существовать ни государство, ни город, ни семья. Поэтому важно, чтобы финансами управляли умные, порядочные и ответственные люди. Финансист должен обладать большим кругозором, хорошо ориентироваться во всех вопросах жизнеобеспечения города и даже области, должен знать, чем дышит то или иное структурное подразделение. И роль финансиста в непростых современных условиях трудно переоценить, от его профессионализма, точности и настойчивости во многом зависят экономическая стабильность, решение важнейших социальных задач, повышение уровня жизни россиян. Наверное, учитывая значимость работы финансиста, Президент РФ указом от 19.08.2011 № 1101 «О Дне финансиста» учредил профессиональный праздник – День финансиста, который отмечается 8 сентября. Пользуясь случаем, в преддверии этой даты хочу поздравить всех работников финансовой сферы с профессиональным праздником и пожелать финансовой стабильности, успехов и новых достижений в их непростой деятельности.
Автор: Ирина Ваганова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: