В Ярославском художественном музее открылась выставка Ефима Честнякова

24 Декабря 2018
21 декабря в Ярославском художественном музее открылась выставка «Я пришел дать вам сказку». 46 живописных полотен и 9 глиняных скульптур Ефима Честнякова привезены к нам из Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
1 / 4
- С Костромским краем нас связывает очень многое, и в плане культурного наследия, и истории, и дружественных отношений, - рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Очень дружны и наши музейные сообщества. Сейчас мы принимаем у себя выставку удивительного художника, который явился нам в 70-е годы прошлого столетия. Эта выставка – замечательный новогодний подарок для всех ярославцев и гостей нашего города.

Ровно пять десятков лет назад, в 1968 году экспедиция из Костромского музея отправилась в Кологривский район. Путь был длинным. Когда уже собрались было домой, на одной из лесных дорог подсел к ним местный крестьянин. Очень он был общительный. Разговорившись с собирателями музейных ценностей, он поведал о художнике из деревни Шаблово – «Ефимке, который в Питере у Репина учился». Тут же музейщики повернули на Шаблово. По счастью, шабловские жители картины и глиняные скульптуры в избах сохранили, а потом их передали в музей. Все это было тщательно отреставрировано, так узнали о художнике из костромской глубинки Ефиме Честнякове.

Будущий художник-сказочник родился в деревне Шаблово в декабре 1874 года. Ефим Честняков окончил в Кологриве уездное училище и с 1889 по 1894 год постигал науки в учительской семинарии селе Новое Ярославской губернии. Позднее учился и в Санкт-Петербурге.

В 1905 году художник вернулся в Шаблово. Его тянуло к родной земле, к людям, жизнь которых он страстно желал сделать счастливее. Честняков стал заниматься крестьянскими делами, творчеством, мастерил музыкальные инструменты. Вечерами он занимался с детьми: учил грамоте, рисованию, организовывал игры, похожие на театральные представления.

Достоверные образы крестьян предстают перед зрителями в его живописных полотнах. Вот грибники пробираются по темному ельнику, вот девушки прядут на посиделках, а вот всей деревней собрались – слушают гусли. В своей записной книжке Ефим Честняков записал слова, сказанные ему Репиным: «У вас талант. Вы идете своей дорогой, я вас испорчу. Это огонь, это уже ничем не остановить. Вы уже художник». Репин советовал ему показывать свои работы на выставках «Мир искусства».

Шабловцы воспринимали Ефима Честнякова как учителя и мудреца, приходили к нему за советами. Умер художник 27 июня 1961 года. Память о нем люди сохранили, сберегая его произведения. И с 1975 года прошло более 20-ти персональных выставок Ефима Честнякова в Москве и Петербурге, Ярославле и Рязани, Вологде и Турине, в Париже и Флоренции. Все сохранившиеся произведения мастера находятся в постоянной экспозиции в Костромском музее-заповеднике.

Выставка «Я пришел дать вам сказку» ждет ярославцев до 17 марта 2019 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: