В Ярославле презентовали первый джазовый проект фестиваля

13 Марта 2019
Сегодня вечером начинается фестиваль «Джаз над Волгой». Но первая акция фестиваля состоялась уже днем: в джазовом центре прошла презентация диска эстонского пианиста и композитора Тыну Найссоо.
Тыну выступал в Ярославле 40 лет назад на фестивале «Дни Джаза», спустя два года «Дни Джаза» были переименованы в «Джаз над Волгой», что и позволило нам сегодня отпраздновать его юбилей.

- Я рад вернуться в Ярославль, где бываю нечасто, – заметил Тыну Найссоо. – Этот фестиваль привлекает, прежде всего, тем, что позволяет с оптимизмом оценивать будущее джаза, поскольку в Европе наблюдается некоторая его стагнация. Такое было и в Америке, когда в некоторых городах закрывали джаз клубы и площадки, где выступали музыканты – но лет через десять их пришлось открывать вновь. Россия этого «провала», судя по всему, счастливо избежит, потому что вот буквально недавно мы записывали пластинку, которая вчера вышла, и сегодня мы ее презентуем. Работа с российскими музыкантами стала большим откровением для меня. Особенно своим «русским духом» поразил саксофонист Алексей Круглов.

Продюсер Николай Богайчук, на чьей студии записывался диск, отметил, что музыканты буквально с первых нот нашли общий язык, что существенно упростило работу по подготовке фонограммы. Диск вышел в ретро-стиле: тон фотографий, их яркость и даже шрифты отсылают слушателя к золотым временам мирового джаза – пятидесятым годам прошлого века. Но музыка на нем записана современная – большая часть композиций принадлежит авторству Тыну Найссоо. Вышел диск сразу в трех вариантах: СД, виниловый «двойник» и электронная версия в сети интернет, адаптированная по сервис iTunes.

Уже сегодня вечером часть композиций прозвучит со сцены концертного зала имени Собинова ярославской областной филармонии.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: