Как становятся писателем

17 Октября 2018
Совсем недавно в Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого презентовали новую книгу молодой ярославской писательницы Александры Калининой «Приключения Ваваки» с иллюстрациями столь же молодой ярославской художницы Светланы Вяхиревой.  

Знакомство

Познакомились писатель и иллюстратор в областной библиотеке им. Некрасова году эдак в 2012-м. Нет, не за чтением книг в одном читальном зале. Они там работали. Но в то время еще не знали друг о друге, не знали, что одна умеет рисовать, а другая — сочинять истории. А потом Александра Калинина решила уволиться. Взяла обходной лист и пошла его подписывать по всем отделам. Начальником одного из них как раз и была Светлана Вяхирева. Тут-то все и прояснилось! А спустя несколько лет родилась Вавака.

Хотя замысел написать книгу об этом чудо-существе появился еще в библиотеке.

– В один из дней ко мне пришла Вавака, – вспоминает Александра. – Я сразу записала первые строчки: «В самом обычном волшебном городе Мяуславле живет самая обычная волшебная собака Вавака». И потом время от времени стала писать про Ваваку.

После ухода из библиотеки Вавака развивалась уже на домашнем Сашином компьютере. Александра твердо решила больше нигде не работать, а только писать. Когда Вавака переделала все свои дела и действие приблизилось к финалу, в работу вступила Светлана.

– Успех детской книги наполовину зависит от художника, – убеждена Александра.

Вавака стала хобби Светланы и ее первой иллюстрацией к детской книге.

Как выглядит Вавака? Для Александры очевидно – очень смешная, косматенькая, на коротких лапках и с огромным, разноцветным, вроде павлиньего, хвостом. Но не из перьев, а из шерсти. Художественный же взгляд Светланы видел Ваваку то спаниелем, то дворняжкой. Ушки у нее то стояли, то висели, а хвост то развевался по ветру, то стоял торчком, как ершик трубочиста. Наконец писатель и иллюстратор пришли к консенсусу, и Вавака обрела зримые формы. А потом девушки получили грант по федеральной программе «Культура России 2012 – 2018 годы», и книга вышла в мир.

Газеты из сосисок

Вавака – журналист. В первой же главе она приходит к редактору мяуславльской газеты «Мяу» Мурзику Васильевичу и предлагает делать вкусные газеты. Редактор в восторге и на следующий день печатает газету из шоколада. Увы, газеты тают, не доехав до читателей. Тогда Вавака предлагает газеты из сосисок. На жарком солнце сосисочные новости теряют свежесть и жутко воняют. Но от идеи Мурзик Васильевич не отказывается и выпускает шоколадные газеты на Новый год. Все счастливы!

В другой главе в рамках журналистского расследования Вавака сутки напролет ищет тайно приехавшую в Мяуславль загадочную француженку Меняж. У Меняж день рождения, и весь город хочет пожелать ей счастья и вручить подарки. Ваваке задание приятно вдвойне. Ведь у нее тоже день рождения! Но, оказывается, никакой Меняж не существует. Это грамматическая ошибка. А все дело в том, что Вавака очень боялась, что мяуславльцы забудут поздравить ее с днем рождения. Потому накануне она «собственнолапно» написала плакат: «ВНИМАНИЕ! БРОСАЙТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЛА! ВЕДЬ У МЕНЯЖ ЗАВТРА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!» Плакат Вавака прикрепила к самолету и пролетела с ним над городом…

Одна забавная история сменяет другую. У журналиста Ваваки много дел! Кстати, автор Ваваки Александра Калинина тоже в прошлом журналист. После окончания ЯГПУ им. Ушинского она несколько лет работала в ярославской «Комсомолке».

Куча идей

Александра, как и создательница «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, любит писать книги в кафе. Туда она приезжает рано утром с ноутбуком «под мышкой», заказывает утреннюю чашечку кофе с медом и творит… Пока, правда, не мировой бестселлер, который, мы надеемся, у молодой детской писательницы еще впереди. Но и сейчас ее успехи в литературе очевидны. На счету у Александры Калининой пять опубликованных книг. Кроме «Ваваки» есть увлекательная повесть «Детективы из 4а» и сюрреалистическая повесть «Кредо енота».
Недавно Александра стала членом Союза российских писателей. Но писателем-то она становиться не собиралась.

– Просто пять лет назад, когда мне было 28, на меня вдруг снизошло, – объясняет Александра.

И еще до Ваваки она придумала историю про комарика Дашу. Эта Даша укусила доброго волшебника и стала разносчицей доброты. Все, кого она кусала, резко добрели, наполняя мир добрыми делами.

За пятилетку творчества Александра Калинина стала литературным «наркоманом».

– С момента выхода первой книги потребность писать становится наркотиком, – объясняет она. – Вдруг понимаешь: все, что ты хочешь в этой жизни, – писать. Моешь посуду, а у тебя герой песню поет. Едешь в автобусе, а герои между собой беседуют. В голове куча идей, которым нужно дать выход. И понимаешь, что останавливаться нельзя!
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»