В Ярославле завершился кинофестиваль «В кругу семьи»

15 Июля 2017
Вчера в Ярославле подвели итоги  XII Международного кинофестиваля детских и семейных фильмов «В кругу семьи».
1 / 5
В Ярославле и других городах области было показано 18 семейных фильмов конкурсной программы. Чтобы увидеть кинокартины, люди приезжали со всех районов. Мест в кинозалах не хватало, зрители размещались даже на ступеньках, располагались и на полу перед экранами.

Деловая программа объединила круглые столы и дискуссионные площадки. 14 июля на торжественную церемонию закрытия фестиваля в наш город приехали всеми любимые актеры Станислав Любшин и Екатерина Волкова, Олег Акулич и Сергей Шакуров. Сюрпризом стало появление актера Виктора Бычкова в образе всенародно любимого егеря Кузьмича. Он исполнил песню «Охота на охоту», а потом вручил дипломы, присвоив актерам почетное народное звание «Кузьмича» - человека, который всегда поможет советом и придет на помощь. Ну, и какой же Кузьмич без ушанки? Вместе с дипломами актеры получили по шапке.

- Вчера я принял последний экзамен во ВГИКе, раньше не мог вырваться, поэтому приехал только на закрытие, рассказал народный артист России Сергей Шакуров. – Приехал, потому что дело-то святое – дети. У меня у самого пацану 13 лет, поэтому я и как отец, и как творческая единица, что называется, в теме. Все фильмы просмотрю потом в Москве. С фестивалем мы ездим по таким городам, куда мало кто приезжает, вообще фестивалей не бывает. Поэтому «В кругу семьи» принимают неизбалованные зрители. Судя по настроению и улыбчивым лицам ярославских зрителей, фестиваль, без сомнения, удался. А сегодня, наконец-то, наступила хорошая погода, я чуть не искупался в Волге.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов напомнил, что наш город не напрасно называют городом кино, в Ярославле снималось и снимается множество фильмов. Владимир Витальевич отметил, что Международный кинофестиваль детских и семейных фильмов «В кругу семьи» - важное событие для города и области.

На церемонии закрытия XII Международного кинофестиваля детских и семейных фильмов «В кругу семьи» жюри огласило номинантов. В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил фильм «Клан Боскампи», представленный Нидерландами. «Лучшей режиссерской работой» детское жюри признало «Честное пионерское-3» - российскую ленту Александра Карпиловского. В номинации «Лучшая детская роль» победила Мира Форсел, сыгравшая главную роль в шведском фильме «Вверх к небу!». А приз зрительских симпатий был единогласно отдан немецкой картине «Спасти Раффи!» - история дружбы мальчика Сэмми и домашнего хомячка покорила зрителей.

Представители жюри основной программы огласили номинантов, выбранных в результате жарких и долгих споров. Испанская кинокартина «Лето 1993» получила награды «За лучшую режиссуру» и «Операторскую работу». «Лучшей женской ролью» была признана роль, сыгранная Габия Яраминайте в литовско-румынском фильме «Навеки вместе». За «Лучшую мужскую роль» был награжден итальянец Луиджи Федель (фильм «Пиума»). «Специальный приз жюри» получила Лайа Артигас за роль в фильме «Лето 1993». Приз зрительских симпатий в этом году был отдан фильму «Добро пожаловать в Германию». Гран-при фестиваля «В кругу семьи» получила итальянская картина «Пиума» режиссера Райана Джонсона.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»