Работа над ошибками прошлого

8 Ноября 2017
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Леонтьевском кладбище состоялся поминальный митинг. А за несколько дней до этого в КСК «Вознесенский» прошел урок мужества и гражданственности. В зале присутствовали 47 членов Ассоциации жертв политических репрессий и 450 школьников. Подготовила и провела мероприятие, в этом году посвященное 80­летию начала «большого террора», при содействии департамента образования мэрии школа № 43.

Связанные с ГУЛагом

Почему именно 43-я школа взялась за проведение урока мужества, посвященного репрессированным? Дело в том, что здесь уже 43 года работает клуб «Одиссей». Более 40 лет «Одиссей» путешествует по различным регионам страны. Совершено более 200 поездок. В 1981 году ребята добрались аж до Камчатки! Крайней точкой стал вулкан Дзензур. Сейчас в «Одиссее» занимаются около 50 человек – от пятиклассников до студентов, а если считать со взрослыми, то около сотни. Как рассказал бессменный руководитель клуба, учитель физики Евгений Антонов, задачу посещения мест, связанных с репрессиями, перед «Одиссеем» никто не ставил, однако побывать там ребятам довелось не раз.

В 2008 году путешествие на Сахалин проходило через порт Ванино. Здесь заключенных перегружали с эшелонов в трюмы пароходов, которые следовали в Магадан – столицу Колымского края. Через Ванино прошли сотни тысяч заключенных, о чем рассказывает экспозиция местного музея. А в самом поселке стоит памятник – поклонный крест с выбитыми в его основании строками печально известной песни:

Я помню тот Ванинский порт
И крик пароходов угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы…

Трижды, в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах, члены клуба посещали Соловецкие острова. На всех островах архипелага сохранились следы Соловецкого лагеря особого назначения, где томились узники ГУЛага. Самым страшным местом, откуда не возвращались живыми, была гора Секирная. Будто сама природа создала здесь памятник жертвам Соловецкого лагеря – это береза-крест.

На уроке мужества ребята делились впечатлениями от поездок.

Студент ЯрГУ имени Демидова, а в прошлом ученик 43-й школы Алексей Гудашев:

– Во время нашего путешествия на Приполярный Урал мы побывали в городе Инта, где посетили местный краеведческий музей. Самые запомнившиеся экспонаты – прощальные записки заключенных, которые были найдены при разборке старого здания лагерного барака. Эти записки были написаны на разных языках в надежде, что когда-нибудь, в будущем, их найдут и прочитают. Рядом с записками список заключенных Интлагеря на 1934 год. В нем указано, что в этом лагере находились 11506 заключенных 69 национальностей.

Никита Курапин, ученик 11-го класса:

– В 2014 году мы сплавлялись по реке Чусовой на Среднем Урале. На протяжении 280 километров, которые мы прошли на веслах, на берегах реки мы видели места, где находились лагеря и спецпоселения. Сохранились остатки одного из них – лагеря «Створ» для заключенных, приговоренных к каторжным работам.

Тимофей Тетерин, ученик 10-го класса:

– В 2015 году был пеший поход по Первомайскому району Ярославской области. В школьном музее села Кукобой мы увидели материалы по делу семнадцати местных жительниц. Все они входили в сельскохозяйственную коммуну и были осуждены за контрреволюционную деятельность. Их обвинили в том, что артель была скрытым монастырем. В музее хранится тетрадь со стихами, написанными в заключении. Одно из них – стихотворение «Грусть» – на уроке мужества с большим чувством прочитала Софья Отрадных.

Женщинам в лагерях приходилось особенно трудно. На территории Рыбинска и Углича работал Волжский лагерь НКВД. Он был создан в 1939 году для строительства Рыбинской электростанции и Угличского гидроузла. В Волголаге, где 20 процентов составляли политзаключенные и где катастрофически не хватало еды, был даже создан специальный отряд женщин. Их называли «мологские русалки» – круглый год даже в самый лютый мороз женщины занимались рыболовством...

– Такие уроки очень полезны. Нельзя формировать чувство патриотизма, говоря лишь об успехах, достижениях своей страны, – это лживый патриотизм. Нужно знать и неприглядные, даже страшные страницы своей истории, чтобы не допускать их повторения в будущем, – уверен Алексей Гудашев. – 30-е годы – один из самых противоречивых периодов. С одной стороны, время надежд, новых свершений, грандиозных строек-пятилеток, растущих городов и удивительного энтузиазма народа. Но была и другая сторона – доносы, аресты, пытки, расстрелы…

Непридуманные истории

На уроке мужества кандидат исторических наук Наталия Рябинина рассказала об истоках репрессивной политики советского государства. Кроме того, были представлены документальные видеоматериалы о строительстве Беломорканала, кадры хроники 30-х годов о начале движения Алексея Стаханова и кадры, повествующие о мологском переселении – трагедии жителей Верхней Волги.

Со сцены звучали реальные истории из жизни людей, которым пришлось пережить те страшные события. У Бориса Константиновича Басова в 1937 году арестовали отца. Константин Адамович Шостак был руководителем электростанции Невдубстрой, сооруженной в 55 километрах от Ленинграда на левом берегу Невы. Его вместе с семьей выслали в Тайшетский район Иркутской области, где он работал на рудниках, а затем расстреляли. Борис появился на свет в марте 1937 года в поселке Таежный. А в 1951 году арестовали его маму Александру Петровну, агронома совхоза в поселке Космынино Костромской области. Ей дали 10 лет, из которых она отсидела пять с половиной, причем в том же Тайшетском районе.

– Этот урок не только дань памяти и уважения тем, кто невинно пострадал от государства в годы репрессий, он нужен, чтобы мы сейчас и в будущем действовали в соответствии с законом, не нарушая права человека. Надеюсь, сегодняшний урок вы запомните, он станет для вас ориентиром в вашем собственном гражданском поведении, – обратился к школьникам уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: