07:56
суббота,
27 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 мая 2015

Оружейный барон

В Городском выставочном зале имени Нужина проходит выставка огнестрельного оружия ХХ века.  Ярославский бизнесмен собрал одну из самых больших коллекций – в ней около 500 единиц. Иосиф Ботерашвили хочет подарить ее Ярославлю.

Зеленый раритет

Жемчужиной коллекции можно назвать так называемый зеленый автомат. В 1974 году комсомольский актив Ижевского оружейного завода выступил с инициативой  сделать переходящее оружие для отличников боевой и политической подготовки погранвойск, что-то вроде аналога знамени победителя социалистических соревнований. Отличие состояло в том, что  приклад  и другие части, которые  обычно изготавливались из дерева, на этом автомате – из зеленого пластика.  «Зеленых калашниковых» сделали всего  100 экземпляров. Сегодня их осталось три: в мемориальном музее известного конструктора в Ижевске, в музее Академии погранвойск ФСБ и  у ярославского коллекционера.
К нашему земляку раритет попал так. Один рабочий с оружейного завода перебирал старые ящики в музее и нашел чудо-автомат. Он попытался  продать находку, но коллекционеры подняли его на смех, мол, этого оружия  днем с огнем не найти, а тут продает его неизвестно кто. Иосиф Ботерашвили взял оружие на экспертизу, выяснилось, что это настоящий «зеленый калашников». Когда в Ярославль на тысячелетний юбилей приезжал президент Дмитрий Медведев, всех владельцев оружия, проживающих в центре города, проверяли представители ФСБ, ФСО и МВД. Одному из проверяющих так понравилась коллекция ярославца, что он специально приехал в наш город с сыном показать редкое оружие. И ребенок сфотографировался с уникальным автоматом. Этот снимок в Интернете увидел британский коллекционер, связался с ярославцем, умоляя его  продать раритет за баснословные деньги – 150  тысяч фунтов стерлингов.

Редкое хобби

В детстве Иосиф мечтал стать военным, даже учился в Московском суворовском училище, но когда решил поступать в военный вуз,  споткнулся о пятую графу. Он был евреем,  имел родственников в США и Израиле. «Таких не берем  в офицеры», – сказали  юноше в высшем военном училище. Иосиф пошел служить в армию, затем  окончил исторический факультет и занялся бизнесом.
Оружие он коллекционирует с 2000 года, когда закон позволил делать из него  массогабаритные макеты. Боевые пистолеты, автоматы с помощью специальных технологий переделываются в безопасные: ударно-спусковые механизмы срезаются, ствольная коробка заваривается. Но на каждом образце сохранены заводские номера и год выпуска, только стрелять такое оружие не может.
– Я коллекционирую только стрелковое оружие  ХХ века. Пистолеты, винтовки, карабины, автоматы, пулеметы, – рассказывает Ботерашвили. Сейчас в его коллекции образцы оружия времен  царской и современной России, использовавшиеся в СССР, Америке, Финляндии, фашистской Германии, ФРГ, Чехии, Бельгии, Польше, Израиле.
В поисках редкого экземпляра для своей коллекции Иосиф Михайлович регулярно летает на оружейные выставки в  Лас-Вегас, Брюссель, Бреши, Нюрнберг. Все знают, что ярославец коллекционирует  экземпляры  хорошей сохранности,  а не из раскопок. И желательно одного номера. Когда оружие собирается на заводе, на его ведущие части ставится одинаковый номер.  И поэтому образцы, состоящие из оригинальных частей, больше ценятся, чем собранные из деталей разных экземпляров.  

Встреча с Калашниковым

Сейчас в  коллекции  ярославца – около 500 единиц огнестрельного оружия. Причем  в городе находится лишь пятая часть. 400 экземпляров он купил у бельгийского коллекционера за 800 тысяч евро. У того была огромная коллекция, в которую входили даже кремниевые ружья,  и иностранец намеревался продать ее целиком.  Но ярославец уговорил разбить ее на части. Только теперь он  это собрание не может привезти в Россию, поскольку законы разрешают это только музеям.
Иосиф Ботерашвили – один из немногих коллекционеров в России, кто имеет все основные модификации знаменитых автоматов и пулеметов Калашникова – 13 моделей. Причем он собирает только оригинальные, сделанные в нашей стране. Ярославец регулярно ездил в Ижевск, и однажды ему довелось встретиться с легендарным изобретателем Калашниковым.  Иосиф Ботерашвили рассказал Михаилу Тимофеевичу, что у него есть почти полная коллекция моделей автомата Калашникова, даже «зеленый автомат».  
«Как докажешь?» – хитро прищурился Михаил Калашников.  Тогда ярославец достал планшет и показал фотографии из своего собрания. Конструктор удивился: «Город не оружейных традиций, а сумели собрать такую коллекцию». Знаменитый конструктор  подарил  Ботерашвили свою книгу с автографом. Кстати, ижевские оружейники в знак уважения заслуг коллекционера по популяризации  автомата Калашникова покрыли хромом четыре разных «АК» и презентовали  ярославцу.

Патроны из гипермаркета

Однажды наш земляк был в гостях у американского коллекционера. И тот  с гордостью показывал Иосифу  свое оружие, в том  числе и калаши. Вдруг заокеанский собиратель заметил, что  русский со скучающим видом смотрит на них.  
– Я понимаю, ты русский, тебя калашниковым не удивить, – произнес американец.
 – Дело не в этом, просто у тебя нет ни одного настоящего оружия, сделанного в России или  в СССР. Вот этот – китайский, этот – египетский, этот из Румынии,  – ответил Ботерашвили.
Потом  он помог американцу через заграничных коллег приобрести пару экземпляров настоящего советского оружия.  Тот в свою очередь показал русскому коллеге стрельбища  и… гипермаркет оружия. Ярославец был шокирован, когда они заехали в магазин, взяли тележку и стали ходить вдоль полок, складывая в них коробки с патронами, оружие, запчасти.  Сейчас винтовку Мосина, которая стояла на вооружении в начале прошлого века, можно купить за 15 тысяч рублей, автоматы Калашникова стоят вдвое дороже, немецкое оружие времен войны –  от десяти тысяч долларов.
После того как в России разрешили закупать макетное оружие, цены в мире на него поднялись в 3 – 4 раза. В нашей стране долго запрещали коллекционировать такие экземпляры, поэтому спрос оказался большой. К тому же в  России немало военно-исторических клубов, занимающихся  исторической реконструкцией известных сражений.
Российско-советское оружие  коллекционеру доставать сравнительно легко, а вот заграничное – очень трудно.  Больше всего Иосиф Ботерашвили гордится, наверное,  станковым пулеметом Дегтярева. Он был поставлен на вооружение в 1939 году, успели сделать 3,5 тысячи экземпляров. Но из-за множества нареканий  его сняли с производства. В 1943 году в Советской армии пулеметов Дегтярева было лишь 272 экземпляра. Долгие годы они не появлялись  в поле зрения коллекционеров всего мира и вдруг всплыли в Финляндии.  Ботерашвили тогда не удержался, купил один из уникальных экземпляров – датский пулемет  «Мадсен»,  за которым охотился долгие годы.  Заслуживает внимания и британский ручной пулемет «Льюис»  времен Первой мировой войны, который  был создан  в 1913 году.

Выставка для настоящих мужчин

Впервые  выставку своей коллекции Иосиф Ботерашвили организовал в 2010 году в Музее  боевой славы и посвятил ее своему деду Иосифу Чиквашвили, пропавшему без вести в октябре 1942 года. Потом были выставки в Рыбинске, Иванове, Костроме. А накануне Дня Победы экспозиция открылась в выставочном зале  имени Нужина.
– Обычно к нам приходят  женщины. А тут столько посетителей-мужчин, причем всех возрастов, – рассказывают смотрительницы.
И действительно, достаточно и десяти минут, чтобы увидеть в выставочном зале и дедушку с внуком, и служителя церкви, и молодых людей в камуфляже.
– Для меня это удивительно. Я вижу здесь маузеры, наганы.  С удивлением узнал,  что в детстве «Шмайсером» мы называли немецкий пистолет-пулемет МР-40. Помню, как мы смеялись, когда в кино про немцев видели в руках у вражеских солдат наши автоматы Калашникова. Думали, что это неграмотность режиссеров. А оказывается, это была похожая на него штурмовая винтовка  StG-44, – рассказывает гость выставки Владимир Шахновский.
– Я хочу свою коллекцию подарить городу. Уже 30 лет живу в Ярославле, он для меня много значит. Здесь я женился, состоялся как личность. А дети мои далеки от оружия, им это неинтересно, – рассказывает Иосиф Михайлович.
Сейчас Иосиф Ботерашвили сделал предложение городским властям – они  находят помещение для музея, где будет выставляться коллекция, а собиратель оружия  ее пополняет, выставляет, а после своей смерти нотариально завещает Ярославлю.

ФОТО автора

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать