07:51
суббота,
27 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
27 июля 2016

Хочу работать!

В наши дни еще  надумаешься, куда устроиться на работу подростку – так считают многие.  На самом деле эту проблему решить можно. Причем не только при помощи госструктур, но и своими силами.

Все устроится

Уже более 20 лет трудоустройством ярославских подростков занимается управление по молодежной политике мэрии города Ярославля.

– Сегодня, когда в городе сложно устроиться даже специалистам с опытом работы, найти возможность для временного трудоустройства подростков – задача не самая простая. Но мы с ней справляемся, – говорит начальник управления Захар Кармалита. – Выручают хорошо налаженные связи со многими предприятиями города. К тому же лето – пора отпусков, работодатели охотно трудоустраивают школьников на один-два месяца именно на места своих сотрудников, ушедших в отпуск. Но замечу, что мы занимаемся этой работой не только летом: от шестидесяти до ста человек в месяц трудоустраиваются и в течение учебного года. Для сравнения: летом их количество достигает двухсот пятидесяти человек в месяц. Всего же за прошлый, например, год мы трудоустроили более тысячи шестисот подростков.

Реализация программы по трудоустройству молодежи имеет две основные цели. Первая – обеспечить предприятия и организации рабочими на тех участках, куда сложно найти штатных исполнителей. Школьники же охотно трудятся и за минимальную зарплату (к ней идет еще ежемесячная доплата в 850 рублей от мэрии города), к примеру, курьерами. Или работают на благоустройстве территории, помогают в ремонте школ и подготовке их к новому учебному году. Вторая цель – социальная. Старшеклассникам совсем нелишне будет узнать, как зарабатывается «копеечка».

Во саду ли, в огороде

За примерами далеко ходить не потребовалось: двое трудоустроенных по муниципальной программе школьников работали в парке Ярославского художественного музея. Причем и Оксана Никитина, и Сергей Алексеев оказались людьми настолько занятыми, что не пропали бы летом от скуки, даже не трудоустраиваясь. Достаточно сказать, что Оксана попутно с обучением в школе осваивает профессию путейца на детской железной дороге, а Сергей выходные проводит в дачных трудах. Что же заставило их отдать часть столь желанного каникулярного времени на довольно монотонный труд по устройству территории губернаторского сада?

– Я зарабатываю на планшет, потому что помимо других увлечений занимаюсь еще и дизайном, – поясняет Оксана. – Дизайн бывает разный – к примеру, ландшафтный, которым мы сейчас и занимаемся. Поэтому место работы меня устраивает. В губернаторском саду я всего лишь раз была как посетитель. А теперь могу увидеть технологии создания ландшафтов «изнутри» и поучаствовать в работе над здешним пейзажем.

Ученики проводят «на земле» отнюдь не все свое рабочее время. Если погода не благоволит к занятиям на свежем воздухе, они уходят в здание музея, где работают, например, в местной биб-
лиотеке. Фонды здесь богатейшие.

– Многие ребята, попавшие сюда один раз по распределению, стремятся снова трудо-
устроиться к нам, – рассказывает старший научный сотрудник Губернаторского дома Валентина Виноградова. – Здесь для них открывается несколько возможностей – не только заработать деньги, но и узнать что-то новое, расширить свой кругозор. К примеру, наш сад – самая северная точка на планете, где цветет японская сакура. Согласитесь, что одно дело просто увидеть ее во время экскурсии и совсем другое – самому ухаживать за этим уникальным растением.

– Когда сам работаешь, начинаешь по-другому относиться к труду других людей, – считает Сергей. – Понимаешь, что, для того чтобы заработать семь с половиной тысяч рублей, нужно трудиться целый месяц! Это сильно меняет мировоззрение.

Те, кто привык зарабатывать

Насколько это изменение мировоззрения сохраняется в последующем? Ответ на этот вопрос дала студентка ЯрГУ Анна Тугаринова.

– Мы вместе с братом занимались лыжными гонками, – вспоминает Анна, – а это весьма затратный вид спорта. Родители ориентировали нас на то, чтобы мы могли хоть немного заработать на свою экипировку. Поэтому я всегда старалась эффективно использовать свободное время: в школе, например, раздавала листовки. Уже студенткой работала детским инструктором по фитнесу, мерчендайзером, пыталась быть флористом… Сейчас я занимаюсь мини-бизнесом, проект которого родился в общем-то случайно: на одном из дней рождения я подарила подруге набор капкейков. Это такой маленький торт. Очень удобная штука, когда нужно быстро перекусить, – не нужно резать, искать блюдце и ложечку… Кроме того, капкейк – очень креативная вещь. При небольших трудозатратах каждый тортик можно сделать настоящим произведением искусства. Когда я все это рассказала своему другу Диме Саханову, он спросил: «А почему ты свои капкейки не продаешь?» С этого вопроса, а точнее, с отсутствия ответа на него и началось наше сотрудничество. Естественно, больших денег нам это не приносит, но в перспективе один из возможных источников дохода.

Главная работа

Есть у молодежи и еще один способ заработать – учебой.

– Я не подрабатывал летом, – вспоминает абитуриент ЯрГУ Дмитрий. – Но и без денег не оставался: в десятом классе занял первое место в конференции научных работ школьников «Открытие», после чего стал лауреатом премии Министерства образования «О поддержке талантливой молодежи». Заодно, пока писал работу для конференции, освоил довольно редкую специальность, по которой сейчас прохожу стажировку в одном из спортивных клубов. Кроме того, за отличную учебу по окончании школы я получил еще две премии – областную и городскую. Сумма поощрений оказалась приблизительно такой же, которую я смог бы заработать, если бы трудился в каникулы три года подряд по два летних месяца. Я считаю, что учеба – главная работа старшеклассников.
Автор: Анатолий Кононец
ФОТО Сергея ШУБКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать