04:32
суббота,
27 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 апреля 2017

К нам приехал, понаехал…

Проблема миграции – одна из самых актуальных в современном мире. Большинство из нас знают лишь о миграциях людей, но перемещаться между странами и континентами способны растения, животные и даже грибы. Миграциям в мире природы посвящена выставка «Понаехавшие», открывшаяся в музее­заповеднике. Экспонаты – животные и растения, которые «понаехали» в Ярославскую область в последние десятилетия.
В 20-х годах прошлого столетия в СССР стартовала программа акклиматизации ценных пушных зверей. В 1937 году в наши края были завезены енотовидные собаки, в 1949-м – ондатры, затем кабаны, сибирские косули, пятнистые и благородные олени. Олени и косули прижились в основном там, где их подкармливал человек. Позднее биологи поняли, что появление одних видов способствует вытеснению других.

Не прошло бесследно переселение североамериканского грызуна – ондатры. Некогда выпущенные в озеро Неро животные бесконтрольно расплодились и начали вредить оросительным системам, плотинам и дамбам, уничтожать водную и прибрежную растительность. А их собратьев бобров, исконных обитателей нашего края, истребили еще в XVII – XVIII веках. В середине XX века начали возрождать их популяцию, создав в Переславском и Первомайском районах бобровые заказники. Зверьки быстро размножились, заняли все пригодные для жизни водоемы и даже мелиоративные канавы. Следы их деятельности, да и самих животных не раз уже встречали даже в черте города. Сейчас, по подсчетам биологов, в Ярославской области обитает около 18 тысяч бобров. Это количество превышает возможности кормовой базы и требует серьезного регулирования.

К соседству многих мигрантов мы привыкли настолько, что не догадываемся об их не местном происхождении. Легко приспособились к жизни в городских условиях черные стрижи, городские ласточки и галки, обитавшие изначально в гористых районах. Полевые воробьи, обитатели степей и лесостепей, переместились вслед за людьми, вырубавшими леса под пашни. А в последние годы городскими жителями стали кряквы и озерные чайки. Чайки даже питаться приспособились пищевыми отходами, конкурируя с галками и голубями.

Многие из «понаехавших» – южане по происхождению. Пока ученые спорят, наступает ли глобальное потепление или глобальное похолодание, представители фауны перемещаются на север. В последнее десятилетие на Рыбинском водохранилище начала гнездиться большая белая цапля, обитавшая раньше намного южнее. Вот уже несколько лет биологи замечают в наших краях пластинокрыла – крупного кузнечика и паука аргиопу, самка которого достигает 4 сантиметров и имеет яркую окраску с черными и желтыми полосами.

Говоря о нежеланных гостях, как не вспомнить беду огородников – колорадского жука. Насекомые-вредители – кожееды, точильщики, платяная моль, постельный клоп – тоже мигранты.

«Понаехавшими» можно назвать большинство культурных и декоративных растений в наших садах. Некоторые из них ухитряются «убежать» в дикую природу. У обочин дорог и даже в лесах можно встретить одичавшую облепиху, ежевику, черноплодную рябину и каринку (иргу). Их расселение приносит пользу, давая дополнительный корм птицам. А вот «побег» борщевика Сосновского, завезенного с Кавказа как кормовое растение, приносит несомненный вред. Сок борщевика, попадая на кожу, вызывает на солнце сильнейшие ожоги. Борщевиком Сосновского у нас заросли обочины дорог, поймы ручьев и целые поля. Добрался он и до города. Приходится тратить огромные средства, чтобы избавиться от таких мигрантов.

– Многие растения прекрасно пересекают даже океан, – рассказал заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов. – Семена едут через океан с зерном – таким образом к нам попали североамериканские виды, включая амброзию, растение, вызывающее сильную аллергию.
Из-за увеличения объемов транспортных перевозок количество «понаехавших» в Ярославской области растет с каждым годом. Работа по изучению видового состава вселенцев, путей их расселения началась уже во многих странах мира.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать