28 сентября 2021
Чередование культур севооборота – эффективный способ повышения плодородия почвы
Специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям сообщают, что для повышения плодородия почвы лучше использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.
Если задаться целью повышения урожайности сельскохозяйственных растений, то в долгосрочной перспективе этого никак не сделаешь без повышения плодородия почвы, потому что это один из факторов, значительно влияющих на собираемый урожай.
Восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления» будет способствовать чередование культур. В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое. Ведь для каждого ботанического семейства имеется свой специфический набор болезней и вредителей, которые повреждают растения только этого семейства и не влияют на растения из других семейств.
Помимо деления по ботаническому признаку существует деление огородных культур по степени их требовательности к питанию.
Различные растения по-разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так, после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота, что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.
Специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора сообщают, что лучше использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания. После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салат, лук, кукуруза.
На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы. На 3-й год уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую. Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение отличного и полезного урожая.
Восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления» будет способствовать чередование культур. В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое. Ведь для каждого ботанического семейства имеется свой специфический набор болезней и вредителей, которые повреждают растения только этого семейства и не влияют на растения из других семейств.
Помимо деления по ботаническому признаку существует деление огородных культур по степени их требовательности к питанию.
Различные растения по-разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так, после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота, что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.
Специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора сообщают, что лучше использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания. После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салат, лук, кукуруза.
На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы. На 3-й год уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую. Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение отличного и полезного урожая.
Другие новости раздела «Экономика»
Экономика
08 ноября 2017
Ярославская область получила 200 миллионов рублей из резервного фонда Президента России
Экономика
03 июля 2014
Обременение собственностью
Экономика
23 апреля 2020
Ярославцам о праве на льготы по имущественным налогам необходимо заявить до 30 апреля
Экономика
30 мая 2023
Миграционный отток из Ярославской области сменился притоком в регион
Экономика
06 июля 2020
В Ярославской области экспериментально ввели налог на доход самозанятых
Экономика
28 мая 2019
В Ярославской области производство сыра возросло в 2,2 раза
Комментарии