08:19
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 марта 2015

Цены быстрой заморозки

Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входит около сорока российских и иностранных предприятий, приняла решение о заморозке цен на основные продукты питания.

Когда мы начали обзванивать ярославские филиалы ряда торговых сетей, выяснилось, что руководство не всех из них знает о данной инициативе.  
Например, в сети магазинов «Магнит» на наш вопрос, на какие товары  зафиксированы цены, ответить не смогли.
– Пока никаких официальных документов у нас нет. Мне надо связаться с головным предприятием, звонить в Краснодар, чтобы ответить на ваш вопрос, – пояснила Виктория Пирогова, менеджер компании.
В Ярославле работает 65 магазинов этой сети, и это намного больше, чем у других компаний. Рост цен на социально значимые товары где-то до середины прошлого года здесь старались сдерживать. Но ближе к зиме они поползли  вверх.    
В ярославском филиале группы компаний «Дикси» нас попросили написать запрос, а после его получения пере-
адресовали  в свою пресс-службу. Однако попытки связаться с пресс-секретарем, который базируется в столице, ничем не увенчались, и в итоге мы так и не узнали, какие продукты не будут дорожать.
В гипермаркете «Глобус» все оказалось намного яснее. Список из 19 наименований опубликован на официальном сайте. Здесь же указано, что акция стартовала 17 февраля  и продлится до 16 апреля. К слову, магазин еще в декабре заморозил цены на некоторые  сорта хлеба собственного производства, они также пополнили  заветный список.
На вопрос, что заставило розничных продавцов пойти на такой шаг, многие аналитики отвечают просто: давление чиновников и соответствующих федеральных и региональных служб. Однако, когда мы позвонили в управление потребительского рынка мэрии Ярославля, Светлана Ковалькова, начальник отдела торговли, с данным утверждением не согласилась:
– Мы ежедневно мониторим цены на основные продукты питания и анализируем полученную информацию, но принять меры к руководителю магазина, в котором они выросли больше, чем у других, мы не вправе. Но, я считаю,  у нас есть более действенный способ повлиять на ситуацию: мы регулярно проводим в Ярославле  ярмарки, на которых продается продукция наших товаропроизводителей – не только крупных хозяйств или предприятий, но и фермеров.   
Между тем, по информации Ярославльстата, в январе нынешнего года сводный индекс потребительских цен вырос на 4,2 процента. Особенно подорожали продовольственные товары – на 6,7 процента. Если сравнить декабрьские и январские показатели, характеризующие  стоимость минимального набора продуктов питания, то январский увеличился  без малого на девять процентов и составил 3329,2 рубля.
Еще более впечатляюще выглядят цифры в годовом исчислении. Так, хлеб за истекшие 12 месяцев подорожал на 8 процентов, подсолнечное масло более чем на 10, сахар практически в два раза, мясо и птица почти на 23 процента, рыба и морепродукты на 33,5 процента, а «молочка» – на 14. Что касается плодоовощной продукции, то она выросла в цене почти на 58 процентов. Лидерами роста стали белокочанная капуста, яблоки и репчатый лук.
Если говорить о величине среднемесячной начисленной заработной платы, то, по статистике, ее рост составил в декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2013-го 5,8 процента. Понятно, что за ростом потребительских цен она угнаться не смогла. Точно так же и с пенсиями. В январе среднестатистический ярославский пенсионер получал около 11 тысяч рублей в месяц, за год  доходы пожилых людей выросли на 8,6 процента, однако уровень  инфляции оказался намного выше…
И еще. Аналитики Фонда «Петербургская политика»  составили своеобразный рейтинг социально-политической устойчивости регионов РФ в январе 2015 года.  На карте, опубликованной информагентством РБК, края, области и республики раскрашены в разные цвета. Те, в которых социально-политическая устойчивость является максимальной, входят в ярко-зеленую зону. Высокая – тоже в зеленом поле, но оно чуть бледнее, средняя – еще бледнее. Пониженная уже имеет розовую окраску. А  вот регионы, где, по мнению аналитиков, социально-политическая устойчивость слабая, расположены в ярко-красной зоне. Именно в последнюю входит и наш регион, занимающий 6-е место из 13.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»

Читать