Назад в СССР. Цветочный

26 Июня 2013
В нашей области проживают около 150 национальностей, и движение «Ярославль­2000» попросило рассказать их представителей о себе языком цветов. В результате у часовни Александра Невского появилась оригинальная цветочная поляна «Ярославль многоликий».

Около фонтанов разбито 18 клумб. Они посвящены Белоруссии, Молдавии, Грузии, Украине, Латвии и Литве, Эстонии, Татарстану, народам Севера, Армении и Азербайджану, Таджикистану, Узбекистану, Казахстану. Царицей поляны стала «Жар-птица», символизирующая Россию, она выполнена специалистами-цветоводами движения «Ярославль-
2000». Фигура птицы – 9 метров в ширину, 3,5 в высоту, а длина цветочного хвоста – 12 метров. На этот цветник ушло около 48 тысяч единиц рассады. Примерно столько же, сколько потребовалось на все остальные цветники. Каких только цветов нет в чудо-птице: бегония, бархатцы, сальвия, алиссум, альтернатера, хоста.
   Цветоводы Ярославского радиозавода, которые не раз побеждали на конкурсе «Россия в цвету», сумели за счет необычных растений привлечь внимание к композиции, посвященной Белоруссии. Здесь использованы туя, ель, казацкий можжевельник. По выразительности деталей с этой клумбой сравним разве что грузинский шедевр. В нем сантолины изящно сочетаются с гелиотропами и календулой. Грузия представлена композицией, которая включает арбу с огромным кувшином. А рядом – рог изобилия, откуда рекой текут цветы.
   Ландшафтный дизайнер Иван Котов обыграл полутонами тему «Народы Севера». На снегу из мраморной крошки – чум и олененок. Узоры сделаны из цветов белых и светлых оттенков. Белая бегония, лобелия, алиссум, петуния, цинерария создают ощущение холодной зимы. Хотя самому автору больше нравится вторая его работа – «Сладкая парочка»: забавные фигуры арбуза и дыни с алыми губами.
   Необычно представлена на цветочной поляне Армения. Ее символизируют армянская церковь, цветочная гора Арарат и Ноев ковчег на ней. Очень лаконична работа «Северный Кавказ», которую выполнило ярославское отделение Ассамблеи народов России. Из колеусов двух цветов сложен узор, обрамляющий горную реку и горы.
    Выложенное брусчаткой покрытие вызывает в памяти мощеные улочки Риги. Труба и трубочист с кошкой добавляют городского прибалтийского колорита. Этот цветник посвящен Латвии и Литве. Новинки нынешнего цветочного сезона – ростовые фигуры людей, они использованы в композициях Таджикистана и Азербайджана. Клумбу Украины тоже украшает изображение гарной украинской дивчины.
   Цветочная поляна еще только расцвела, но уже определились фавориты – композиции, возле которых чаще всего предпочитают фотографироваться отдыхающие. У детей особой популярностью пользуется сладкая узбекская парочка. Взрослые облюбовали для своих снимков «Жар-птицу».


Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: