Мурзик, Кляпа и компания

17 Декабря 2015
Наступающий 2016 год пройдет под знаком обезьяны. В Ярославском зоопарке представлены 15 экземпляров приматов. Они  входят в 2 подотряда,  6 семейств и 7 видов. Каждый из этих обитателей зоопарка отличается своим нравом, привычками и особенностями.

Лемур кошачий

Лемурам Мусе и Мурзику в 2016 году исполнится по 10 лет. В Ярославский зоопарк они прибыли в 2014 году.  Главной в семье стала Муся – она метит территорию и первой приступает к еде, отталкивая и покусывая самца, если тот подошел к миске первым. Но Мурзик более любопытен и менее боязлив.
В природе лемуры кошачьи обитают в юго-западной части острова Мадагаскар. Из всех лемуров представители этого вида проводят на земле самое большое количество времени. Питаются преимущественно фруктами и листьями, изредка насекомыми.

Лемур мышиный

В 2012 году в Ярославский зоопарк были подброшены самка и самец мышиных лемуров. Прошли годы, но эта пара – самая скрытная и агрессивная среди всех приматов зоопарка.
В дикой природе мышиные лемуры живут поодиночке или парой. В сухое время года впадают в спячку, свернувшись в клубок в дуплах деревьев или в гнездах из травы, листьев и мелких веточек.

Малый толстый лори

Крош и Кляпа были подарены Ярославскому зоопарку в 2011 году. Малые толстые лори отличаются боязливым и скрытным нравом, но особо вкусную еду берут прямо с рук. Настолько неагрессивны, что обитавшие ранее вместе с ними акациевые крысы вытеснили лори из их жилища. Малый толстый лори весьма молчалив. В основном голосовое общение происходит между матерью и детенышем и напоминает писк, во время опасности отпугивают врагов низким шипением.

Обыкновенная игрунка

Эти словно игрушечные обезьянки подарены Ярославскому зоопарку в 2011 году. Отличаются самым дружелюбным нравом среди всех приматов. Спокойно дают себя погладить и берут еду с рук.
Длина тела обыкновенной игрунки едва достигает 25 см, а вес – около 300 г.

Карликовая игрунка

Четыре года назад в Ярославский зоопарк приехал годовалый Джек. Затем ему приобрели пару – Глорию. Джек обладает необычно дружелюбным характером. Глория же первоначально была довольно пугливой и агрессивной. Обезьянки долго приглядывались друг к другу, постепенно их нрав поменялся, союз Джека и Глории  оказался удачным.

Саймири беличий

Первым саймири Ярославского зоопарка стал годовалый самец из Красноярского зоопарка. Второй прибыла самка, а потом к ним присоединились еще две годовалые самки.
После объединения животных между ними стали развиваться строгие иерархические отношения. Главенствующей стала самка, появившаяся в зоопарке первой. Самец занял нижнюю ступень иерархии. У доминирующей самки есть любимая игрушка – мягкий мишка. Судя по заботе о нем, она расценивает игрушку как своего ребенка и не дает никому трогать ее.

Макак яванский

Макак яванский по кличке Маша попала в зоопарк в возрасте 11 лет. Маша раньше содержалась дома и неправильно питалась, поэтому имела проблемы с обменом веществ. Но благодаря усилиям работников зоопарка ее состояние улучшилось. У Маши есть свои «любимчики», им она позволяет заходить на свою территорию и трогать себя. Предпочтение отдает женщинам. По отношению к мужчинам агрессивна.
Маша стала настоящей любимицей посетителей зоопарка. Ей нравится  общаться с детьми. Маше приятны проявления интереса и симпатии со стороны посетителей зоопарка, она отвечает им  взаимностью.

ФОТО предоставлено Ярославским зоопарком

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: