Мурзик, Кляпа и компания

17 Декабря 2015
Наступающий 2016 год пройдет под знаком обезьяны. В Ярославском зоопарке представлены 15 экземпляров приматов. Они  входят в 2 подотряда,  6 семейств и 7 видов. Каждый из этих обитателей зоопарка отличается своим нравом, привычками и особенностями.

Лемур кошачий

Лемурам Мусе и Мурзику в 2016 году исполнится по 10 лет. В Ярославский зоопарк они прибыли в 2014 году.  Главной в семье стала Муся – она метит территорию и первой приступает к еде, отталкивая и покусывая самца, если тот подошел к миске первым. Но Мурзик более любопытен и менее боязлив.
В природе лемуры кошачьи обитают в юго-западной части острова Мадагаскар. Из всех лемуров представители этого вида проводят на земле самое большое количество времени. Питаются преимущественно фруктами и листьями, изредка насекомыми.

Лемур мышиный

В 2012 году в Ярославский зоопарк были подброшены самка и самец мышиных лемуров. Прошли годы, но эта пара – самая скрытная и агрессивная среди всех приматов зоопарка.
В дикой природе мышиные лемуры живут поодиночке или парой. В сухое время года впадают в спячку, свернувшись в клубок в дуплах деревьев или в гнездах из травы, листьев и мелких веточек.

Малый толстый лори

Крош и Кляпа были подарены Ярославскому зоопарку в 2011 году. Малые толстые лори отличаются боязливым и скрытным нравом, но особо вкусную еду берут прямо с рук. Настолько неагрессивны, что обитавшие ранее вместе с ними акациевые крысы вытеснили лори из их жилища. Малый толстый лори весьма молчалив. В основном голосовое общение происходит между матерью и детенышем и напоминает писк, во время опасности отпугивают врагов низким шипением.

Обыкновенная игрунка

Эти словно игрушечные обезьянки подарены Ярославскому зоопарку в 2011 году. Отличаются самым дружелюбным нравом среди всех приматов. Спокойно дают себя погладить и берут еду с рук.
Длина тела обыкновенной игрунки едва достигает 25 см, а вес – около 300 г.

Карликовая игрунка

Четыре года назад в Ярославский зоопарк приехал годовалый Джек. Затем ему приобрели пару – Глорию. Джек обладает необычно дружелюбным характером. Глория же первоначально была довольно пугливой и агрессивной. Обезьянки долго приглядывались друг к другу, постепенно их нрав поменялся, союз Джека и Глории  оказался удачным.

Саймири беличий

Первым саймири Ярославского зоопарка стал годовалый самец из Красноярского зоопарка. Второй прибыла самка, а потом к ним присоединились еще две годовалые самки.
После объединения животных между ними стали развиваться строгие иерархические отношения. Главенствующей стала самка, появившаяся в зоопарке первой. Самец занял нижнюю ступень иерархии. У доминирующей самки есть любимая игрушка – мягкий мишка. Судя по заботе о нем, она расценивает игрушку как своего ребенка и не дает никому трогать ее.

Макак яванский

Макак яванский по кличке Маша попала в зоопарк в возрасте 11 лет. Маша раньше содержалась дома и неправильно питалась, поэтому имела проблемы с обменом веществ. Но благодаря усилиям работников зоопарка ее состояние улучшилось. У Маши есть свои «любимчики», им она позволяет заходить на свою территорию и трогать себя. Предпочтение отдает женщинам. По отношению к мужчинам агрессивна.
Маша стала настоящей любимицей посетителей зоопарка. Ей нравится  общаться с детьми. Маше приятны проявления интереса и симпатии со стороны посетителей зоопарка, она отвечает им  взаимностью.

ФОТО предоставлено Ярославским зоопарком

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  Что? Где? Когда? 10.01.2007 Ученики школы № 90 лучше всех в городе знают правила дорожного движения. Об этом свидетельствуют итоги областного конкурса по профилактике детского травматизма. На втором месте школа № 59, на третьем - школа № 30.  Что? Где? Когда?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 15.03.2007 Грабителя задержали начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Сергей Николаевич Галанцев и его водитель. Воскресным вечером у зала игровых автоматов на улице Совхозной неизвестный гражданин избил мужчину и попытался похитить у него вещи. Но реализовать замысел преступнику не удалось - его поймало милицейское начальство.Преступную группировку из Белоруссии задержали сотрудники ГИБДД Ярославского РОВД. Братья-славяне проникли в квартиру на ул. Колесовой, ранили ее хозяина, похитили 30 тысяч рублей. Преступников поймали в ходе введенного плана «Перехват». В машине у них оказалось охотничье ружье, ножи, три парика, сменная одежда, электроинструмент, фомки, приспособления для открывания дверей, 107 тысяч рублей, 173 доллара США.350 книг, посвященных тому, как легко бросить курить, раздали ярославцам активисты одной из общественных организаций. Взамен они получили около 300 пачек сигарет. Акция проходила в пятницу и субботу около табачной фабрики. Активисты пообещали, что объявят бойкот производителям сигарет и дважды в неделю будут устраивать пикеты под их окнами.«Дракон», лапта, юмористическая эстафета, «вышибаловка», городки, дартс - в таких традиционно молодежных видах спорта состязались учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования на прошлой неделе. Соревнования проходили в рамках спортивного слета «Зимние забавы». А судьями стали активные студенты вузов города.Более 4 килограммов героина и 25 килограммов растительного наркотика сожгли сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области. Впервые в истории области было уничтожено такое вещество, как триметилфентанил. Первые судебные приговоры по делам, связанным со сбытом этого вещества, уже вступили в силу.Со вдовами погибших сотрудников милиции накануне 8 Марта встречалось руководство УВД по Ярославской области. Им вручили подарки, оказали материальную помощь. А двум семьям подарили новые компьютеры с цветными принтерами.Сотрудники ГИБДД УВД по Ярославской области - самые быстрые и самые меткие. Об этом свидетельствуют итоги 27-х традиционных соревнований по служебному биатлону, посвященные памяти инспектора ДПС В. Журавлева. На турнире присутствовали дочери и внуки инспектора.Куда пойти учиться? - ответ на этот вопрос девятиклассники ярославских школ искали во время дней профориентации, которые проходили в нашем городе на прошлой неделе. Все желающие могли пройти диагностику профпригодности с помощью современных психологических методик, получить консультации у специалистов центра занятости, центра профориентации и психологической поддержки «Ресурс».
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: