Мурзик, Кляпа и компания

17 Декабря 2015
Наступающий 2016 год пройдет под знаком обезьяны. В Ярославском зоопарке представлены 15 экземпляров приматов. Они  входят в 2 подотряда,  6 семейств и 7 видов. Каждый из этих обитателей зоопарка отличается своим нравом, привычками и особенностями.

Лемур кошачий

Лемурам Мусе и Мурзику в 2016 году исполнится по 10 лет. В Ярославский зоопарк они прибыли в 2014 году.  Главной в семье стала Муся – она метит территорию и первой приступает к еде, отталкивая и покусывая самца, если тот подошел к миске первым. Но Мурзик более любопытен и менее боязлив.
В природе лемуры кошачьи обитают в юго-западной части острова Мадагаскар. Из всех лемуров представители этого вида проводят на земле самое большое количество времени. Питаются преимущественно фруктами и листьями, изредка насекомыми.

Лемур мышиный

В 2012 году в Ярославский зоопарк были подброшены самка и самец мышиных лемуров. Прошли годы, но эта пара – самая скрытная и агрессивная среди всех приматов зоопарка.
В дикой природе мышиные лемуры живут поодиночке или парой. В сухое время года впадают в спячку, свернувшись в клубок в дуплах деревьев или в гнездах из травы, листьев и мелких веточек.

Малый толстый лори

Крош и Кляпа были подарены Ярославскому зоопарку в 2011 году. Малые толстые лори отличаются боязливым и скрытным нравом, но особо вкусную еду берут прямо с рук. Настолько неагрессивны, что обитавшие ранее вместе с ними акациевые крысы вытеснили лори из их жилища. Малый толстый лори весьма молчалив. В основном голосовое общение происходит между матерью и детенышем и напоминает писк, во время опасности отпугивают врагов низким шипением.

Обыкновенная игрунка

Эти словно игрушечные обезьянки подарены Ярославскому зоопарку в 2011 году. Отличаются самым дружелюбным нравом среди всех приматов. Спокойно дают себя погладить и берут еду с рук.
Длина тела обыкновенной игрунки едва достигает 25 см, а вес – около 300 г.

Карликовая игрунка

Четыре года назад в Ярославский зоопарк приехал годовалый Джек. Затем ему приобрели пару – Глорию. Джек обладает необычно дружелюбным характером. Глория же первоначально была довольно пугливой и агрессивной. Обезьянки долго приглядывались друг к другу, постепенно их нрав поменялся, союз Джека и Глории  оказался удачным.

Саймири беличий

Первым саймири Ярославского зоопарка стал годовалый самец из Красноярского зоопарка. Второй прибыла самка, а потом к ним присоединились еще две годовалые самки.
После объединения животных между ними стали развиваться строгие иерархические отношения. Главенствующей стала самка, появившаяся в зоопарке первой. Самец занял нижнюю ступень иерархии. У доминирующей самки есть любимая игрушка – мягкий мишка. Судя по заботе о нем, она расценивает игрушку как своего ребенка и не дает никому трогать ее.

Макак яванский

Макак яванский по кличке Маша попала в зоопарк в возрасте 11 лет. Маша раньше содержалась дома и неправильно питалась, поэтому имела проблемы с обменом веществ. Но благодаря усилиям работников зоопарка ее состояние улучшилось. У Маши есть свои «любимчики», им она позволяет заходить на свою территорию и трогать себя. Предпочтение отдает женщинам. По отношению к мужчинам агрессивна.
Маша стала настоящей любимицей посетителей зоопарка. Ей нравится  общаться с детьми. Маше приятны проявления интереса и симпатии со стороны посетителей зоопарка, она отвечает им  взаимностью.

ФОТО предоставлено Ярославским зоопарком

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  УТОЧНЕНИЯ В ПРОГРАММУ ДНЯ ГОРОДА 22.05.2013 Традиционный салют в День города будет запускаться в районе улицы Подзеленье, что позволит увидеть его не только с Волжской набережной.Международный фестиваль «Струны России» (гала-концерт) начнется в Ярославской государственной филармонии 25 мая не в 18, а в 16 часов. Кроме того, программа «Ярославская Чайка» в КПЦ им. В.В.Терешковой стартует не в 10, а в 12 часов. Что? Где? Когда?  ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ РАЗЪЯСНЯЕТ 24.08.2010 В преддверии нового учебного года родители начали приобретать школьникам товары, необходимые для обучения. В связи с этим в отдел по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г.Ярославля участились обращения родителей, которые уже приобрели товар, по ряду причин не подходящий детям. С такой же проблемой обратилась и Анна Владимировна, которая купила сыну учебники для 8 класса по всем предметам по списку. Но дома выяснилось, что год издания одного из учебников – 2009й, в то время как нужен будет учебник выпуска 2010го года, второй же учебник оказался не того автора. Через пять дней Анна Владимировна в полной уверенности в возможности замены учебников обратилась в магазин по месту покупки, но в обмене учебников ей было отказано. Возмущенная этим покупательница обратилась в отдел по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля за разъяснениями. Специалист отдела дал консультацию по потребительскому законодательству. Так, в соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации «О Защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации. Обмен такого товара производится в течение 14 дней, не считая дня покупки, если вещь не была в эксплуатации, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002г. № 81 внесены изменения в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данный перечень входят и непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, а также издания, воспроизведенные на технических носителях информации). Советуем при покупке учебников обращать внимание не только на наименование, но и на автора и год издания учебника. Желаем удачных покупок!
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: